Чудеса и беды украинского Байкала

13 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 13 октября-20 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Украинская земля постоянно напоминает о своем богатстве и открывает мир загадок. Уникальное озеро искусственного происхождения с целебными свойствами на Кировоградщине — одна из таких тайн...

Украинская земля постоянно напоминает о своем богатстве и открывает мир загадок. Уникальное озеро искусственного происхождения с целебными свойствами на Кировоградщине — одна из таких тайн.

Находится это озеро возле села Алиевка Александровского района и входит в природно-заповедную зону региона с 1995 года. Жители села Бандуровка, расположенного рядом, об истории появления водоема говорят, что будто бы в 1936 году на его месте действовал карьер по добыче камня. Как-то после очередного взрыва на поверхность фонтаном вырвалась вода и начала быстро наполнять карьер. За десять минут вода поднялась на восемьдесят метров, люди едва успели убежать. Вся транспортная техника осталась на дне.

Сейчас площадь озера занимает 1,5—2 га, и жители близлежащих сел называют его Скала. Лабораторные анализы показали высокое содержание в воде озера йода, радона, брома, изотопов водорода. Говорят, по химическому составу вода Скалы подобна байкальской, а взрывы в карьере дали вторую жизнь древнему источнику Юрского периода.

Кроме древнего происхождения, озерная вода удивляет еще и целебными свойствами. Говорят, немцы во время Второй мировой войны, зная о лечебных свойствах Скалы, вывозили ее воду в Германию. Хотя научные работники не засвидетельствовали никаких необычных особенностей озерной воды, однако люди верят в то, что видят: Скала неоднократно становилась чуть ли не единственным спасением от неизлечимых болезней кожи, опорно-двигательного аппарата, ревматизма. На озеро массово съезжаются люди из разных городов Украины, России.

Несмотря на такую популярность, территория вокруг озера абсолютно не благоустроена. Фактически к Скале нет подъездной дороги, сюда ведут только несколько грунтовых дорог, размытых дождевой водой. Люди, приезжая из далеких городов или даже их других стран, живут в палатках или снимают комнаты у селян. Несмотря на массовый наплыв приезжих, туристическая инфраструктура вокруг Скалы совершенно не развивается.

Что касается инвесторов, то, по словам местных жителей, недавно сюда приезжали какие-то люди, расспрашивали, интересовались... Однако при виде огромного поля «нераспаханной» целины убегали. Оно и неудивительно, ведь территория вокруг Скалы — дикая природа кировоградских степей, пребывающих в весьма заброшенном состоянии. Так что, очевидно, энтузиастов, которые благоустроят землю вокруг украинского Байкала, еще ждать и ждать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК