Около 70 млн. литров анисовой водки, или ракы, из которых 65 млн. реализуются на внутреннем рынке, ежегодно производится в Турции. Выпуск и продажа спиртных напитков здесь более полувека находятся в руках государства, а именно компании «Текель». Ликеро-водочные изделия составляют около 72 процентов всей ее продукции.
Ракы - наиболее популярный среди пьющего населения Турции спиртной напиток, без которого не обходится ни одно застолье, - здесь употребляют более 300 лет. Известный османский путешественник Эвлия Челеби, живший в XVII веке, так описал пристрастие местных жителей к анисовой водке: «Питейные заведения в Стамбуле расположены повсюду, но больше всего их на берегах Босфора». В то время в Османской империи существовало множество видов ракы, в том числе банановые, виноградно-горчичные и гранатовые.
После провозглашения в 1923 году Турецкой республики производство «молока бешеной коровы», как здесь называют ракы, было поставлено на промышленную основу. Спустя шесть лет за государством была признана монополия на производство и реализацию анисовой водки. В 1942 году парламент принял новый закон, который действует и поныне, но с поправками. Не распространяется он лишь на пиво и вино.
Госмонополия в Турции также охватывает производство и реализацию табачных изделий. Сбором табака могут заниматься частные фирмы, однако производство и реализация сигарет - исключительная компетенция компании «Текель».
Она - единственный монополист на рынке сигарет иностранного производства, будь то «Мальборо», «Салем», «Ротманс» или «Кемел». Без штрихкода «Текель» продавать здесь зарубежную табачную продукцию категорически запрещено. Впрочем, то же самое касается виски, джина и других иностранных горячительных напитков. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до двух лет и крупный денежный штраф.