Что делать украинцам в тылу

18 марта, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Три важных совета тем, кто не воюет

С началом полномасштабной войны с Россией жизнь украинцев из размеренного печатного шрифта превратилась в каракули, нацарапанные на полях полевой тетради.

Миллионы покинули свои дома, а тем, кому повезло меньше, оказались в блокаде, с врагами на пороге, без стыда убивающими мирное население.

Самые храбрые, имеющие боевой опыт, — уже с оружием в руках, рядом с ними — волонтеры. Коммунальщики и государственные службы воюют на своем фронте.

Что могут делать обычные украинцы, оказавшиеся вне этого круга?

Находиться в безопасности, физической и ментальной

Вы можете быть полезными для других, только когда сами в безопасности. Как и с правилом кислородной маски в самолете — сначала себе, потом другим.

Если вы выехали самостоятельно, то уменьшили риски для военных, помогающих при эвакуации. Вы снизили нагрузку на спасателей или медиков.

Следующий шаг — помочь выехать друзьям, родственникам, знакомым. Таким образом вы еще и убережете себя от части стресса.

И, да, психологи советуют не находиться в новостях каждые десять минут — так вы оказываетесь в мире, который не контролируете, что плохо влияет на ваши действия в реальном мире.

Продолжать работать

Если условия позволяют вам работать, делайте это. Даже если кажется, что работа не приближает страну к победе. Возможно, вы вынуждены были переехать или ваше предприятие приостановило работу. Но и на новом месте могут быть вакансии по вашей специальности или же у вас есть и другие навыки и знания, которые сейчас могут принести доход.

Многие украинцы сегодня стали львовянами. Замечу, что там сирена, сообщающая об отбое тревоги, призывает не просто выйти из укрытия, но и вернуться к работе.

В первые две недели агрессии экономика Украины сократилась едва ли не на 50%.

Каждый работающий магазин и производство — это доход, зарплаты, налоги в бюджет. Каждый харьковский программист во Львове, Трускавце, Тернополе — валюта из-за рубежа, укрепляющая гривню.

Каждая заработанная гривня — возможность сброситься на тепловизор, броник или каску. То есть более долгая жизнь для защитников, то есть более скорая смерть для врагов.

Если у вас нет высоких организаторских навыков, помогающих масштабировать закупки или настроить логистику, работайте и сбрасывайте деньги тем, кто уже успешно это делает.

Поволонтерить можно в свободное от работы время, пакуя гуманитарную помощь или блокируя рашистские ресурсы.

Выключить российское

Многие украинцы привыкли к российским развлекательным шоу на YouTube, российским певцам или тиктокерам. Украинцы ожидали от них реакции на войну, которой так и не услышали. Их молчание — преступление. А их извинения ничем не лучше молчания.

Именно сейчас лучший повод провести линию между прошлым и будущим и отказаться от российского контента. Замените его украинским или английским. Или польским для тех миллионов украинцев, которые сегодня нашли приют у дружеского соседа. Со временем российский контент перестанет попадать в ваши рекомендации.

Украинский контент есть абсолютно обо всем, от обзоров бронепоездов времен гражданской войны в США до каналов фриков, поедающих денежные купюры на спор.

А если замены нет, поищите ее в англоязычной среде. Автоматические субтитры и минимальное знание языка позволят смотреть интересное для вас со всего мира. Пора выходить из пространства России.

Следующий (или параллельный) шаг — переход на украинский язык. Поэтапный, начиная с публичных коммуникаций и со временем переходя к личным. Ваш хороший разговорный украинский может однажды спасти вам жизнь, а украинский ваших детей — будущее страны.

Смотрите спецтему: "Артемсоль" остановила работу из-за войны: производственный процесс невозможен Украине придется ввозить больше соли из-за границы. Литва призывает создать военно-морскую коалицию для разблокирования экспорта зерна из Украины К ней могли бы присоединиться желающие страны, чтобы обеспечить возможность прокормить мир. Россия хочет организовать в Мариуполе трибунал над защитниками «Азова» За этим может последовать еще несколько процессов, которые, возможно, будут проводиться в других местах. Правительство Германии блокирует поставки в Украину 100 боевых машин пехоты Marder – Bild Первые немецкие танки Rheinmetall можно было отремонтировать в течение шести недель. Оккупанты разворачивают два дополнительных зенитных ракетных дивизиона С-400 на территории Крыма — Генштаб ВСУ Противник стремится нарастить систему противовоздушной обороны на территории северо-западной части Крыма.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК