Черные археологи не переводятся

03 июня, 2011, 12:18 Распечатать Выпуск № 20, 3 июня-10 июня 2011г.
Отправить
Отправить

Осенью прошлого года на Львовщине много шума вызвала выложенная в Интернете информация о продаже на черном рынке архива УПА.

Осенью прошлого года на Львовщине много шума вызвала выложенная в Интернете информация о продаже на черном рынке архива УПА. Нашли его черные археологи, которые в поисках тяжелой техники времен Второй мировой войны перекапывали Лапаевский лес, что вблизи Львова. Случай не единичный. В регионе активно работают целые группы таких копателей. Приезжают не только со всей Украины, но и из России, Польши. Больше всего их интересуют захоронения немецких солдат.

По словам доцента кафедры археологии Львовского национального университета им. И.Франко Ярослава Онищука, Львовщина словно магнит притягивает черных копателей. В свое время здесь происходили чрезвычайно бурные события периода Первой и Второй мировых войн. Ее территория богата памятниками археологии, поскольку область расположена на водоразделе бассейна Черного и Балтийского морей, где находились древние поселения. Соответственно остались следы материальной и духовной культуры.

Наибольшее зло в том, что копатели разрушают памятники археологии, разоряют могилы и захоронения, лишая общество контакта со своей древней историей. Вырванные из контекста находки теряют ценность для историков. Даже украшения или монеты времен Римской империи сами по себе не представляют никакой ценности для ученых и исследователей. Примером являются остатки упоминавшегося в летописях городища Плесницк, которое систематически грабят на протяжении последних десяти лет. Выкапывают все подряд.

На рынке нелегальной археологии наибольший спрос прежде всего на изделия из драгметаллов, древние украшения, монеты, предметы декора, памятники времен Киевской Руси. А вот керамическая посуда черных археологов не интересует.

Как отмечает директор Львовского национального музея жертв оккупационных режимов «Тюрма на Лонцького» Руслан Забилый, на рынке незаконно добытых археологических предметов времен Киевской Руси находки из древнего городища составляют до 40%. Это серебряные и золотые предметы, скифские артефакты и т.д...

Резонансным событием стало обнаружение архива УПА на Львовщине, на который случайно наткнулись нелегальные копатели.

По словам Руслана Забилого, который своими глазами видел документы, подавляющее большинство - это информационные и пропагандистские отчеты уповцев 1949-1951 годов. «Сначала люди, выкопавшие этот архив, не знали, что с ним делать, - говорит Р.Забилый. Потом, проконсультировавшись, решили, что это находка века, которую можно продать за большие деньги. Сначала речь шла об абсолютно неадекватной сумме. При встрече я убеждал этих людей скопировать документы, чтобы сохранить. Предлагал опубликовать и на этом заработать, но они не согласились. Тогда я сказал, что продать архив они не смогут. Дескать, для коллекционеров он неинтересен, а только для ученых. Сейчас видим, что аппетиты у продавцов архива уменьшились».

Впрочем, надеяться - и не только в отношении этих документов, - что находки черных археологов когда-то займут свое место на музейных стендах, не приходится. Большинство их попадает на черный рынок и в частные коллекции.

Если говорить о военной истории и археологии, то сейчас уже речь не идет о сборе гильз или коллекционирования клейм на них. Речь идет о случаях оск­вернения могил, а то и целых захо­ронений периода Первой и Второй мировых войн. Особенно критическая ситуация в Карпатс­ком регионе, где в 1914-1915 годах велись ожесточенные бои, а сегодня раскапывают захоронения санитарного типа, военные кладбища. После себя под открытым небом оставляют человеческие кости. Яркий пример - незаконно раскопанное целое поле санитарных захоронений возле города Радивилов Ривненской области. Кто-то пометил эти места деревянными крестами, однако забрал все, что можно было продать.

Раскапывали целые блиндажи и окопы в Золочевском райо­не на месте боев в Бродовском котле. В Интернете открыто заявлено, что эта территория уже зачищена «черняками», найти там что-либо интересное вряд ли удастся.

Поразительный случай произошел во Львове в 2008 году, когда ночью на мемориальное кладбище воинов дивизии «Галичина» кто-то подбросил несколько пакетов с костями. И рядом бумажка с финансовыми подсчетами: копатели подсчитывали, сколько заработают на солдатских останках. Там были и фото солдатских жетонов, по которым можно было установить погибших. Все кости перемешаны. По сей день так и не установлено, где они были выкопаны.

Если заглянуть на Интернет-форумы, можно увидеть, что черные археологи, никого не боясь, анонсируют целые экспедиции. Как только пригреет солнце, вблизи мест минувших боев появляются группы копателей. С помощью металлодетекторов они извлекают из земли все, что только можно продать.

Как считает Р.Забилый, в Украине нет четкого порядка организации поисково-эксгумационных исследований военных захоронений. Если в официальной археологии действуют жесткие правила выдачи разрешений, обязательная отчетность, то черным археологам достаточно приобрести металлоискатели - и копай, где хочешь.

В западном регионе Украины фактически нет организаций, которые бы были официально закреплены за определенными территориями. Эта неразбериха выгодна черным археологам. Поэтому прежде всего следует привести в порядок нормативную базу в сфере археологии и культурного наследия, поиска и приведения в порядок захоронений жертв войн и политических репрессий.

Изобретать ничего не нужно. Достаточно обратиться к мировому опыту. В США, например, каждый поисковик, каждая организация получает лицензию на право ведения работ, отчитывается, а все находки обязательно каталогизируются. Они доступны для ученых. Более того, в случае, если с ними что-либо произойдет, правоохранительные органы будут знать, что именно искать. А поскольку все находки страхуют, то государство компенсирует их потерю. Однако и собственник должен обеспечить сохранность.

Действующее украинское законодательство также имеет достаточно возможностей для привлечения правонарушителей к ответственности. Но чтобы наказать, их нужно поймать на месте раскопок, что довольно сложно. Иначе копатель всегда может сказать: дескать, нашел артефакт у себя на огороде. Здесь есть тонкости, которые должны быть урегулированы в правовом плане. Если человека задержат на месте раскопок, то, согласно украинскому законодательству максимум, что ему угрожает, штраф в 590 гривен. Если же будет доказано осквернение могил, то здесь уже другие санкции: в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая за несанкционированные археологические исследования до восьми лет заключения. Но вспомнит ли кто-либо случай такого наказания?

В отличие от черной археологии успехи официальной значительно скромнее. Хотя, возможно, более весомы. Утверждать, что государство недостаточно выделяет средств, значит ничего не сказать. Археологическая служба в Украине брошена на произвол судьбы. Только в Варшаве на археологов учатся сотни студентов. А еще есть институты и факультеты в Кракове, Жешуве, Люблине, других городах Польши. При Львовском национальном университете имени И.Франко до недавних пор готовили группу археологов из 20 человек. Теперь и ее «сократили». На археологов переквалифицируются историки. Так стоит ли удивляться, что в Украине каждый год берут разрешения на археологическую деятельность в среднем 250 человек. Тогда как в соседней Польше - около двух тысяч! А, как известно, свято место пусто не бывает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК