Черкаcщина: «сердечная» недостаточность

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

А у вас есть документ, категорически запрещающий болеть, сердиться, задаваться, стареть и терять бодрость духа?..

А у вас есть документ, категорически запрещающий болеть, сердиться, задаваться, стареть и терять бодрость духа? Смею вас уверить — и не будет, если не поедете на Черкасщину и не примете участие в экскурсионно-фольклорной программе «Козацькому роду – нема переводу». Во время увлекательного путешествия в Холодный Яр – уникальный памятник природы, истории и культуры – у каждого экскурсанта есть шанс пополнить ряды Украинского казачества. Все ловкие, смелые и смекалистые туристы, умеющие хорошо повеселиться и знающие толк в застолье, уезжают домой настоящими казаками и казачками. Естественно, с грамотой, это подтверждающей. Ею теперь может похвастаться и каждый столичный журналист, побывавший недавно на Черкасщине в рамках пресс-тура, организованного Гостурадминистрацией Украины, Национальной туристической организацией и местной облгосадминистрацией.

Почти полуторамиллионная Черкасская область расположена в самом центре Украины. «Сердце» страны по праву может служить ее визитной карточкой. Здесь, как и в любом другом регионе, — более чем достаточные условия для процветания туристической отрасли. И в то же время – повсеместно характерное отсутствие надлежащего уровня соответствующей инфраструктуры.

Черкасщина — это прежде всего край Тараса Шевченко. В селе Моринцы родился будущий гений украинского народа, а на Чернечей горе близ Канева обрел вечный покой. С Черкасщиной неразрывно связано имя и другого нашего славного соотечественника — Богдана Хмельницкого. Тут, в селе Суботов Чигиринского района, которое было собственностью его отца – казацкого сотника Михаила Хмельницкого, будущий гетман провел свои детские годы. В своей гетманской резиденции, старинном городе Чигирине – первой столице независимой Украины, Богдан принимал послов из многих стран Европы. Из Чигирина же Хмельницкий руководил войсками во время Освободительной войны украинского народа, здесь подписывал свои знаменитые универсалы. Песнями и легендами вплелись в ветви вековых холодноярских лесов думы о Колиивщине, гайдамаках и их предводителях Максиме Зализняке и Иване Гонте, героях национально-освободительной борьбы Иване Богуне и Максиме Кривоносе…

Одной из самых драгоценных жемчужин Черкасской области является уманский государственный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины. Рассказывать об этом выдающемся памятнике садово-паркового искусства невозможно, как невозможно описать словами гениальную картину. Причудливые пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, живописные водоемы, каскады, фонтаны, каменные гроты создают необыкновенно гармоничный и великолепный ансамбль. Кстати, знатоки утверждают, что именно в начале осени «Софиевка» совершенно особенно, по-волшебному, прекрасна.

А до чего хороша природа Черкасщины! Как будто «сердце» Украины вобрало в себя все самое лучшее, что есть в стране. Равнины здесь соседствуют с холмами, есть глубокие долины и озера, горные реки и «прикарпатские» пейзажи. Что не менее важно – природа области не только радует глаз, но и способствует эффективному оздоровлению. Черкасщина – один из немногих экологически чистых регионов страны, с лечебным климатом.

Казалось бы, парадокс: обладая столь мощным потенциалом для раскрутки области как туристического центра минимум общегосударственного масштаба, Черкасщина, по словам местного губернатора Вадима Лешенко, «сегодня только заявляет о себе как о туристически привлекательном регионе». Но это парадокс лишь для тех, кто не знаком с нашими реалиями. Почему предприниматели только начинают осваивать прибрежную часть Днепра, которая могла бы давным-давно обрасти сетью классных курортов-санаториев? Почему разработкой постоянно действующих туристических маршрутов черкасщане лишь планируют заняться? Почему из 30 местных гостиниц, кемпингов, мотелей и турбаз всего половина в строю? Почему Умань, где расположена могила основателя религиозного учения брацлавских хасидов цадика Нахмана, и куда уже не один год совершают паломничество верующие евреи-хасиды со всех стран мира, до сих пор не способна принимать их на должном уровне и, безусловно, извлекать из этого максимальную выгоду? Почему «Софиевка» «вооружена» лишь одной гостиницей всего на 20 мест, а возведение нового большого отеля – пусть и не долгосрочная, но все же только перспектива?.. В конце концов, почему мы никак не избавимся от скверной привычки все откладывать наступление светлого завтра, порой ничего не делая для его скорейшего приближения?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК