Игра с шарами и кием известна с очень давних времен. В Россию, как предполагают, ее завез Петр Первый. Игра эта проводится на специальном столе с лузами и без них. Разновидностей ее много, но в России привились только три вида, проводимые на однотипном столе со строгими лузами, чуть превышающими диаметр шара. «Американка», знакомая всем игра до восьми забитых шаров, где каждым шаром можно бить по каждому, наиболее популярна и понятна всем. Есть еще «русская пирамида» с подсчетом очков по номерам на шарах, где игроки для ударов пользуются одним определенным шаром — битком, и «московская пирамида», где играют до восьми шаров. Эти игры сохранились и в бывших частях царской России — в Финляндии, Прибалтике, Польше.
В России было несколько фирм, выпускавших великолепные столы, и после 1917 года вплоть до нашего времени этими столами все еще пользуются. В год распада СССР чемпионат этой исчезнувшей страны проводился в Киеве на дореволюционном бильярде.
В Советском Союзе в довоенные годы бильярд переживал период расцвета. Были игроки-виртуозы, бильярд был приравнен к другим видам спорта, проводились официальные чемпионаты, лучшие игроки получали звания мастеров спорта и заслуженных мастеров. В суровый период борьбы с космополитизмом бильярд подвергся совершенно неожиданному гонению — он был запрещен, как игра, полная нездорового азарта. Бильярд ушел в подполье, столы растащили по правительственным дачам, где развлекаться могли только сильные мира сего. Горбачевская перестройка, опять же достаточно неожиданно, привела к справедливой реабилитации бильярда.
Возрождение было быстрым, радостным и повсеместным. Восстановленный в правах как спорт, доступный людям любого возраста, где оттачивать мастерство могли и мужчины, и женщины, и дети, бильярд получал широкое распространение, которое лимитировалось только отсутствием качественного и современного инвентаря.
А пока в течение многих лет бильярд был под запретом, в Европе, Азии, Австралии и Америке он развивался своим путем и новые, суверенные федерации стран СНГ оказались отрезанными от всего спортивного мира тем, что никто не знал и не умел играть в популярнейшие на Западе многочисленные разновидности бильярда — снукер, пул, фишки, карамболь и другие. Отставание усугублялось полным отсутствием современного инвентаря. Сегодня в Украине пытаются наверстать упущенное. Мы беседуем с президентом Федерации бильярдного спорта Украины Олегом Блиндером, одним из первых наших мастеров бильярда.
— Олег Борисович! Что хорошего могут вспомнить украинские бильярдисты о прошедшем годе?
— Что ж, нам есть чем гордиться. Впервые чемпионом мира по «американке» стал наш опытнейший игрок Валентин Вонсовский, достаточно известный и в бывшем Союзе. На чемпионате мира по «русской пирамиде» у нас не было призеров, но три украинских мастера попали в первую десятку. В октябре прошлого года в Москве на чемпионате мира по «московской пирамиде» лучшим среди украинских спортсменов был Леонид Матва из Донецка — 5-е место.
А в ноябре в Сочи прошел командный чемпионат мира, где блестящую игру показала первая сборная Украины, выступавшая за харьковский клуб «Скорпион». Шмигельский, Матва, Малеванчук, Нежинец, проиграв первый матч, сумели в утешительной сетке одержать семь побед подряд и вышли в финал, где в очень упорной борьбе уступили со счетом 1:2 сильной сборной Казахстана и завоевали серебряные медали, опередив три сборные России, в которых все игроки были мастерами спорта международного класса. Этим украинские спортсмены подтвердили, что отнюдь не случайно в предыдущем сезоне стали победителями первого командного первенства мира.
— Ну а как идет интеграция Украины в мировое бильярдное сообщество? Ведь русский бильярд практически не имеет распространения в Европе?
— Значительным событием для нас является вступление в конце 1994 г. в Европейскую федерацию лузного бильярда (EPBF). Наша федерация официально признана, мы заплатили за 1995 г. годовой взнос — 1550 немецких марок и теперь имеем право участвовать в любом из 112 турниров, которые проводятся за год по всему земному шару. Решающим в финансовом вопросе было то, что мы научились работать со спонсорами. В частности, это знаменитая компания «Pepsi», и, главным образом с ее помощью, мы смогли внести необходимые деньги в EPBF. «Pepsi» оплачивает и половину сметы на проведение начинающегося 20 февраля в Харькове чемпионата Украины по «американке». В этом году мы, как обычно, выступим и в трех чемпионатах мира под эгидой Международной ассоциации лузного бильярда по пирамиде и каролине, а осенью в Сочи опять пройдет командный чемпионат мира. Планируется в этом году и первый чемпионат мира среди клубов. Думаю, он пройдет на гостеприимной харьковской земле. Каждый клуб имеет право привлечь на эти соревнования в свою команду из 4 человек любого игрока, как это делается, например, в шахматах. В Украине есть по крайней мере четыре очень сильных клуба — это знаменитый харьковский «Скорпион», симферопольский «Селем», а также одесский и киевский клубы. Очень перспективен клуб в Брянке Луганской области, где провели прекрасную презентацию и выступали командой Украина-III на чемпионате мира.
И все же самый распространенный в мире — американский бильярд «пул» у нас еще только начинает развиваться. Мы уже получили вызов на чемпионат Европы по «пулу» в марте в Антверпене, там же пройдет генеральная ассамблея EPBF, на которую приглашен и я. Этот чемпионат Европы и чемпионат мира проводятся по всем трем видам «пула» — девять шаров, восемь шаров и бесконечность, где после того, как игрок забьет все шары подряд и на столе останется один незабитый шар, строится пирамида и игра до промаха. Кстати, лучшие мировые мастера забивают по 300 и более шаров подряд.
Европейская федерация установила нам квоту на чемпионат в Антверпене — 7 мужчин и 7 женщин. Но такого количества хорошо играющих в «пул» женщин у нас просто нет, кроме того, мы не в силах набрать денег на командировку большой команды. Здесь все зависит от того, насколько хорошо мы будем работать со спонсорами в будущем.
— А как вообще развивается в Украине бильярд среди женщин?
— Пока рано называть конкретные фамилии. Я с сентября прошлого года начал вести в киевском клубе «Брейкс» секцию по всем видам русского и западного бильярда. К счастью, занимаются не только мужчины, но и девочки, и женщины. Могу пока сказать, что, может быть, в следующем году одна из них самая способная — Вика Фокина — сможет выступить на чемпионате Европы.
— Ваши ближайшие планы?
— Очень важным будет очередное заседание президиума Федерации бильярдного спорта Украины в Киеве перед чемпионатом страны в Харькове. Нам надо менять стратегию развития бильярда. Мы проводили до сих пор чемпионаты Украины только по русскому бильярду. В дальнейшем надо развивать пул, фишки, снукер, карамболь — то, во что играет весь мир.
Надо поддержать развитие западного бильярда в секциях во всех городах Украины. Надо прорубить окно в Европу, изменить финансирование — до этого все средства спонсоров и нашего Министерства спорта шли на развитие русского бильярда, западные виды были в загоне. Правда, в июле прошлого года во время крупного коммерческого турнира в Харькове состоялись и первые соревнования по пулу. Скажем за это спасибо президенту «Скорпиона» Вадиму Дмитриеву. Их выиграл киевлянин Борис Загуляев, в финале победивший очень сильного спортсмена из Казахстана Светозарова. Но, конечно, одного турнира в год недостаточно.
География бильярда расширяется. В прошлом году открылись клубы в Киеве, Львове, Симферополе, два — в Одессе, в Брянке, хорошо работают клубы в Хмельницкой области, Харькове, Мариуполе, Кривом Роге, Днепропетровске. Собираются открыть новые в Алуште и Евпатории. Все это позволит в конце концов выйти достойно на европейскую арену, привлечь новых спонсоров. А пока мы очень благодарны нашему постоянному партнеру — «Pepsi», лично господину Владимиру Аникееву и «Трансбанку» в лице Валентины Лашкевич.
Впереди большая работа, выход на мировую арену.