ЧЕМПИОНЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

А чемпионки? Суровые реалии жизни отражает популярная спортивная мудрость: чемпионы не возвращаются!..

А чемпионки?

Суровые реалии жизни отражает популярная спортивная мудрость: чемпионы не возвращаются! В многообразной истории различных видов спортивной деятельности можно перечислить редкие исключения, когда выбывший из строя чемпион сумел вновь подтвердить свои претензии на высшем уровне, но эти исключения действительно подчеркивают правоту беспощадного афоризма. Вспомним, как в зените славы страшный перелом ноги вывел из строя прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Великий атлет, трижды признававшийся лучшим спортсменом мира среди всех видов, сделал невозможное - снова стал прыгать. Но никогда не поднялся на прежний уровень - даже не потому, что разбегался более медленно. Просто бесчисленные операции подорвали нервную систему и свели на нет характер бескомпромиссного победителя.

Известно много случаев, когда женщины-спортсменки возвращались на сектор или на лыжню после рождения ребенка. Но тут случай особенный - беременность подымает жизненные силы на более высокий уровень. Можно вспомнить великих боксеров, вернувшихся на ринг после нескольких лет перерыва. Джо Луис не смог снова стать чемпионом. Мохаммеду Али это удалось. Сейчас получил разрешение снова выйти на ринг Майк Тайсон. Но сумеет ли он подняться еще раз до чемпионского уровня - очень большой вопрос.

Чуть раньше Тайсона желание вернуться в большой спорт высказала олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании Оксана Баюл. Она ушла от воспитавшей ее Галины Змиевской к Наталии Линичук и надеется на возрождение былой славы. Можно только радоваться, что все еще молодая Оксана сумела победить себя, выбраться из алкогольной пропасти, в которую катилась на «Мерседесе» и волне всемирной славы. Но ведь, к сожалению, по забытому монологу из пьесы буревестника революции, «человек за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум». Потерянные годы возвратить так же трудно, как затраченные на неприятные истории нервы.

Вспомним еще, хотя бы, американского пловца Марка Спитца, завоевавшего на двух Олимпиадах 9 золотых медалей. Однажды, чуть ли не в сорок лет, он объявил, что вернется в спорт и добавит в свой актив еще одну медаль. Только великий Спитц забыл, что на Олимпиады не приглашают - надо выиграть отборочные соревнования в своей стране. То есть, в отборочных стартах сильнейших в мире американских пловцов ветерану надо было финишировать третьим. Естественно, из этой затеи ничего не вышло. Получится ли подобное у Оксаны Баюл, которой снова предстоит окунуться в чудовищно нервную атмосферу олимпийского отбора, где в Америке ломают соперницам палкой ноги, а в прочих странах царствует установившаяся конъюнктура? Очень сомнительно. Пока что Федерация фигурного катания Украины никаких заявлений от Баюл не имеет, а без этого она просто не может вернуться в любительский спорт. Ну, разумеется, высказывания самой Оксаны и ее нового тренера полны безудержного оптимизма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК