«Чем вы занимаетесь? Вашу работу невозможно пощупать!»

Поделиться
За последние годы в Украине произошел зримый рывок в популяризации практической психологии. В газетах и журналах можно встретить статьи на психологические темы, психологи стали появляться в радио- и телепередачах...

За последние годы в Украине произошел зримый рывок в популяризации практической психологии. В газетах и журналах можно встретить статьи на психологические темы, психологи стали появляться в радио- и телепередачах. Практически во всех школах страны работают школьные психологи. Но можно ли сказать, что «процесс пошел» и Украина стала на путь заботы о душевном здоровье своих граждан?

Авторы этих строк работают в Киево-Святошинском центре социально-психологической реабилитации населения и его информирования о последствиях чернобыльской катастрофы. Это маленький островок бесплатной психологической помощи, рассчитанной одновременно на огромный район и Киевскую областную детскую больницу, на территории которой создан центр. Три психолога, два социальных педагога и два социальных работника не только помогают людям в кризисных ситуациях, но и занимаются бесконечной разъяснительной работой — кто такие психологи, в чем их миссия. И когда изо дня в день сталкиваешься с одними и теми же проблемами, начинаешь понимать, что это отображение определенных тенденций.

«А что со мной психолог делать будет?»

В нашей стране практической психологии вначале придется пройти длинный и сложный путь просветительства. И невозможно спрогнозировать, сколько должно миновать лет и какие сверхусилия придется приложить, чтобы слова «вашему ребенку нужно к психологу» не вызвали агрессивный ответ матери «Мой ребенок — нормальный!» Практика показывает, что буквально единицы не путают психолога с психиатром, психотерапевтом, невропатологом, экстрасенсом и даже гипнотизером.

Что же касается понимания работы психолога, то здесь картина не лучше. Приведем несколько типичных высказываний как детей, так и взрослых: «Психолог — это тот, кто заставляет рисовать семью и дает тесты»; «Психолог сначала все у детей выведывает, а потом рассказывает классному руководителю и директору»; «А что со мной психолог делать будет? Воспитывать?» «Я заранее знаю, что мне психолог посоветует, но почему я должна его слушаться?» «Мне психолог ничем помочь не может — он же денег не даст, а все мои проблемы в их отсутствии». «Мне психолог не нужен, я — нормальная, а вот моей свекрови…».

Порой можно нарваться и на вовсе неадекватную реакцию, особенно со стороны мужчин: «Психолог? Гы-гы...». Не иначе как вспоминают советы «глянцевых психологов»: «У вас не ладится с мужем — заведите любовника» или «Если ваши отношения стали не такие страстные, — попробуйте заняться оральным сексом». Долгое время многие хохотали, вспоминая психиатра Костю из популярного телесериала. Теперь на смену пришли новые комичные фигуры уже собственно психологов. Нужно сказать, подобное положение таит в себе серьезную угрозу. Ведь дискредитируется сама идея помощи человеку в кризисной ситуации. Представьте себе человека на грани суицида. Если в момент принятия рокового решения у него мелькнет спасительная мысль о том, что есть специалисты, которые выслушают, посочувствуют и помогут разобраться в себе, то значит не все потеряно. Но уж если в сознании всплывет карикатурный образ «сериального» психолога, то вряд ли в момент серьезного жизненного испытания хватит духу идти проверять, действительно ли все психологи такие придурковатые, какими их можно увидеть на экране. Гротескные фигуры психологов фактически заимствованы из западных фильмов и сериалов — в цивилизованных странах уже могут себе позволить пошутить над ними. Но подобное отношение к этим специалистам в условиях нашей тотальной психологической безграмотности равносильно издевательству диких племен над учителями, которые пытаются научить их читать и писать.

Катастрофическое отношение к психологам наблюдается со стороны чиновников: «Если построен дом — я понимаю, что работа сделана, а чем занимаетесь вы? Вашу работу невозможно пощупать! Где критерии эффективности? Результаты вашей работы — только на бумаге. Как проверить, что вы не бездельничаете?». Собственно говоря, подобный взгляд берет свое начало еще со времен советской власти, когда практическая психология была не в чести у тоталитарного государства, как, впрочем, и все сферы, касавшиеся такой «крамольной» категории, как душа человека.

В то время, когда стопорятся благотворные перемены в стране, когда не срабатывают кабинетные прогнозы, когда общество буквально захлестывает рост наркомании, ВИЧ/СПИДа, алкоголизма, табакокурения, когда растет количество разводов, семья рушится как общественный институт, большинство чиновников относится к работе психологов как к дури, которую может себе позволить только «жирующая» Европа.

Но здесь нелишне задуматься над тем, какую психологическую ломку переживают наши граждане и готовы ли они быть движущей силой серьезных трансформационных процессов, на которые так смело замахнулась новая власть. Бескровный для украинского народа развал советской империи оставил глубокие шрамы как на общественном сознании, так и в психике отдельных людей. Мощные социальные потрясения вылились в рухнувшие карьеры, потерянные вклады и обнищание, люмпенизацию целых слоев населения... Мы наблюдаем крах иллюзий относительно возможности всеобщей социальной справедливости и уравниловки, а также неверие в то, что независимость Украины приведет к мгновенному экономическому чуду.

На пепелище разрушенных иллюзий, потерпевших крах жизненных планов и утерянных идеалов с большим трудом прорастают ростки нового сознания. И нет им сил пробиться через разложение, проявившееся в криминализации власти, судебной и правоохранительной системы, тотальной коррупции. Перед нашей страной сейчас стоит почти неразрешимая задача — построить новую жизнь руками людей, которые не знают, что и зачем надо строить, какими надо быть, в чем нужно измениться, к чему стремиться и как воспитывать детей.

Одно только лишь социальное расслоение, к которому мы по сей день абсолютно (!) психологически не готовы, ввергает наше общество в хронический стресс. Большинство из нас так и не примирилось с тем, что кто-то (в нашем понимании ничем не лучший, а то и худший, чем мы) богаче, успешнее, лучше живет, больше себе позволяет и может обеспечить своим детям образование и безбедное будущее. Эта невероятно болезненная для старшего поколения проблема воспринимается нашими детьми в гипертрофированном и уродливом виде.

Все начинается с семьи

Большинство социальных проблем берет свое начало в семье. И абсолютно недопустимо оставлять украинскую семью один на один с ее проблемами. Ошибочно и даже опасно акцентировать внимание только на материальной обеспеченности наших граждан. Тезис «Сначала накормить, а уж потом…» способен привести нашу страну к социальной катастрофе. Можно сколько угодно стимулировать рождаемость, но если мы не позаботимся о «качестве» новых граждан Украины, то весьма скоро столкнемся с новым витком таких молодежных проблем, как социальная дезадаптация, девиантное и противоправное поведение, наркомания, болезни, передающиеся половым путем, бродяжничество, бесприютность, девальвация моральных ценностей.

Но кто же поможет украинской семье? С одной стороны, нет достаточного количества специалистов (психологов, социальных работников и пр.), которые могли бы помогать семьям в решении их проблем. С другой — не сформирован запрос со стороны общества. Вполне возможно, что будь в нашей стране разветвленная система платных психологических услуг, то они начали бы популяризироваться и рекламироваться. Состоятельные граждане, конечно, уже пользуются платной психологической помощью в больших городах. Но достаточно отъехать на пару десятков километров — и независимого психолога днем с огнем не сыщешь, платежеспособность населения нулевая, а спрос на услуги врачевателей душ фактически не сформирован.

Простую истину, что физическое здоровье во многом зависит от душевного, не всегда готовы признать даже медработники. Как не готовы понять, что пьянство, наркомания, табакокурение начинаются там, где личность незрелая и инфантильная, где человек не умеет решать свои проблемы, управлять своими эмоциями, не умеет расслабляться простыми здоровыми способами.

Готовы ли мы меняться?

Украинцы в большинстве своем не готовы пока платить за свое душевное здоровье. Но что гораздо страшнее — они не готовы принимать и бесплатную психологическую помощь. Ведь для того, чтобы осознать, что ты в чем-то неправ и несовершенен, нужна определенная степень зрелости. А для того, чтобы быть готовым что-то в себе изменить, нужна еще и сознательность, цивилизованность и просто психологическая грамотность. Интеллигентный на вид мужчина сурово произносит «Так уж я создан», и становится страшно за его молоденькую жену. «Ах, это мамины гены во мне говорят», — кокетничает милая дама, рассказывая о третьем разводе. «Я с детства такой», — говорит муж, а его жена обреченно подтверждает: «Таким уж он уродился». Всех объединяет одно — они даже мысли не допускают, что в себе что-то можно и нужно менять.

От готовности меняться зависит не только наша семейная жизнь, но и будущее нашей страны. Демократия не начинается с момента ее провозглашения. Она долго строится в душах отдельных граждан. Демократические изменения должны коснуться всех слоев общества и охватить абсолютно все сферы жизни — в том числе и семейные отношения. Не случайно в системе того, что мы называем «западными ценностями», большое внимание уделяется стабильной и гармоничной семье, без которой невозможно здоровое общество. Тот, кто сумел построить маленький дом, сумеет построить и большой. Поэтому, мечтая о светлом будущем страны, важно начинать с собственной семьи. Ведь невозможно быть демократом и сохранять чувство собственного достоинства в общественных отношениях, если дома ты привык унижать или быть униженным.

Существуют базовые универсальные качества, которые в равной мере важны и в семейной, и в общественной жизни. К ним можно отнести ответственность, уравновешенность, терпимость, толерантность, независимость во взглядах, самокритичность, умение признавать свои ошибки и работать над их исправлением, честность, мужество, умение жертвовать своими интересами и амбициями ради общего дела и многие другие. Подобные качества в равной мере важны как для отдельных граждан, так и для политиков, государственных мужей и общественных деятелей. И те же качества важны для целых слоев населения, народов и государств. Но всему этому нужно начинать учиться в своей собственной семье. Девиз «Начни с себя!» прекрасен и универсален, но только в том случае, если мы знаем, что именно нужно в себе менять. В этом нам могли бы помочь психологи, если бы их помощь была доступна и востребована и если бы наше государство наконец осознало, что душевное здоровье украинцев — достояние нации и ее будущее.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме