ЧЕГО БОИТСЯ ДЯДЯ ВАСЯ?

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Пожалуй, единственное чувство, которое никогда не покидает человека окончательно, предпочитая затаиться в самых дальних уголках его души, — это страх...

Пожалуй, единственное чувство, которое никогда не покидает человека окончательно, предпочитая затаиться в самых дальних уголках его души, — это страх. Грудничок может испытывать врожденный страх остаться одному без мамы, кроха чуть постарше боится упасть, боится страшного соседа дядю Васю. Сам дядя Вася боится лишиться работы и того, что от него уйдет тетя Клава; последняя со страхом ждет появления морщин и налогового инспектора в офисе ее фирмы и так далее.

Российские социологи провели анонимный опрос представителей различных слоев населения, чтобы выяснить, чего же мы больше всего боимся.

В каждой возрастной группе были выбраны три наиболее частых ответа. Итак, на вопрос «Чего вы боитесь?» дети до 10 лет отвечали: плохой оценки — 43%, жестокого наказания — 22%, маму, папу, старшую сестру или брата — 20%. Были и такие ответы: «Боюсь, когда ночью шумит ветер» или «Оставаться дома одному». Вообще же дети часто боятся довольно прозаичных вещей: темноты, собак, страшного героя в мультике, а также некоторых предметов, которые могут быть использованы как орудия наказания, — резинового шланга, например.

Граждане от 10 до 20 лет чаще задумываются о смысле жизни, смерти и других философских категориях. Боятся они уже совсем по-взрослому: смерти — 38%, унижения — 27%, потери близких — 16%. Также их пугает неизвестность, возможная нищета, служба в армии, экзамены, стать в результате трагической случайности калекой или задохнуться в дыму пожара.

Сорокалетие считается переломным моментом в жизни человека. Однако опрос показал, что заботы и страхи сорокалетних практически ничем не отличаются от забот и опасений людей любого другого возраста. Они боятся смерти родных и близких, особенно детей — 38%, нищеты и голода — 23%, войны — 21%. Еще люди этой возрастной группы боятся предательства, своей ненужности, безысходности, плохих взаимоотношений с супругом, возможности заразиться СПИДом.

Однако труднее всего (как в России, так и в Украине) приходится людям пожилым, страхи которых опасней тем, что в пожилом возрасте их практически нечем развеять. Первое место в возрастной категории старше 50 лет досталось тревоге по поводу одиночества и старости (41%), на втором месте — страх возможной нищеты (30%), на третьем — страх за детей (22%). Война, голод, несправедливость, болезни — эти страхи также мучают наших пенсионеров, свидетельствуя об их крайне низком уровне жизни. И только 6% респондентов ничего не боятся. Правда, с оговоркой: «на данный момент».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК