ЧАСТИЦА ЧЕРТА В НАС ЗАКЛЮЧЕНА ПОДЧАС

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 11 октября-18 октября 1996г.
Отправить
Отправить

И действительно, есть в нас что-то такое, чего мы сами иногда понять не можем. К таким запредельным ...

И действительно, есть в нас что-то такое, чего мы сами иногда понять не можем. К таким запредельным явлениям относятся и победы национальной и молодежной сборных Украины над португальцами, одержанные в момент трагических неудач всех клубных команд Украины в еврокубках и невыразительной игры киевского «Динамо» в чемпионате страны. При этом главный тренер нашей сборной Йожеф Сабо находился в каком-то странном подвешенном состоянии, когда вокруг громогласно обсуждалась проблема: откуда его раньше уволят -из «Динамо» или из сборной, а может - одновременно?

Составить в такой ситуации команду, способную противостоять знаменитостям, прибывшим к нам с противоположной околицы Европы, было задачей, казалось бы, непосильной. К тому же очень нужный сборной стремительный и настырный левый полузащитник Орбу прислал за три дня до матча факс с отказом когда-либо выступать за украинскую команду, так как ему не разрешили прибыть в Киев позже, чтобы успеть сыграть за волгоградский «Ротор» решающий в чемпионате России матч. Таким образом, окончательно была подорвана возможность выставить на игру тот же состав сборной, что ранее победил во встрече с Северной Ирландией, - ведь травмированными оказались Лучкевич, Парфенов, Леоненко и Калитвинцев, а Беженар по известным только тренерам соображениям на этот раз в состав не попал.

Тем временем португальцы привезли почти всех своих звезд, от одних имен которых пробирал озноб: Луиш Фигу и Виктор Байя («Барселона»), Руй Кошта («Фиорентина»), Фернандо Коуту («Парма»)...

Главный тренер гостей Артур Жорже излучал уверенность в победе. Среди болельщиков и журналистов обсуждалась проблема - как сделать так, чтобы хоть достойно проиграть португальцам, снискавшим славу «европейских бразильцев». Исходя из общей ситуации в украинском футболе, ожидалось, что разочарованные болельщики чуть ли не проигнорируют призывы поддержать сборную. К счастью, верных поклонников футбола оказалось больше, чем можно было предположить, хотя все же меньше, чем хотелось бы - стадион «Олимпийский» оказался заполненным наполовину и 50 тысяч человек весьма активно переживали перипетии интереснейшего матча.

Команды вышли в бой в таких составах: Украина. Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Ващук, Головко, Попов, Максимов, Зубов (Есин), Косовский, Кривенцов (Лужный), Ребров (Гусейнов).

Португалия. Байя, Секретариу, Жорже, Осеану (Бенту), Коуту, Хелдер, Фигу, Пинту, Са Пинту, Кошта, Сантуш.

Объективности ради скажем, что и этот состав могли бы у гостей улучшить не прибывшие в сборную Димаш, Соуза, Тавареш, Оливейра и Кадете.

Судила и рядила встречу датская бригада во главе с двухметроворостым Кимом Нильсеном. Сыграли гимны, Нильсен свистнул - и началось! Поначалу казалось, что вот-вот португальцы, мастерски передавая друг другу мяч, радуя глаз блестящей техникой, начнут громить защитные ряды нашей сборной. Но скоро стало заметно, что украинские игроки ничуть не уступают соперникам в движении, хотя от волнения допускают много ошибок. В частности, ошибка Дмитрулина могла привести к голу уже на первых минутах игры. Тактика нашей команды явно строилась на том, чтобы заманить противника на свою сторону, а потом быстро контратаковать. Для этого очень пригодился бы Леоненко, но его не было, Гусейнов пока сидел на скамейке. Этих двоих игроков должен был заменить единственный наш «чистый» нападающий Сергей Ребров, но он весьма редко способен играть в полую силу оба тайма, а на месте «тарана» чувствовал себя не совсем ловко - в нескольких случаях он не смог убежать от защитников, ну, а с его физическими данными вести силовую борьбу просто невозможно.

И все же Ребров доставлял защитникам массу неприятностей, на волне пойманного командой вдохновения, при поддержке могучей линии полузащиты и делал впереди все, что было в его силах. И на четвертой минуте стадион взревел - в ворота Виктора Байи влетел мяч, забитый, как было объявлено, Ребровым после великолепной передачи с правого края Геннадия Зубова, которую неудачно отбил вратарь. Только после матча выяснилось, что гол провел находившийся рядом с Ребровым Сергей Попов - наш легионер в петербургском «Зените».

Вообще, первый тайм получился весьма зрелищным, пожалуй, такой напряженной и красивой игры киевляне не видели много лет. Выше всяких похвал сыграл Олег Суслов, способствовавший боевому настроению всей сборной. Он играл уверенно и на выходах, и на линии ворот. Вскоре уже весь стадион скандировал его фамилию. Надо сказать и о том, что на этот раз нашей команде удивительно везло - самые страшные ситуации у наших ворот заканчивались благополучно.

Вторая половина игры явно была за гостями. Они методично давили на нашу сборную и, в общем-то, остается удивляться тому, что гол был забит только за семь минут до истечения времени матча. Его очень технично провел Пинту. И тут надо вспомнить о судье Нильсене. Датчанин боролся со вспышками грубости, раздавая желтые карточки. предупреждения получили Сантуш, Зубов, Ващук, а Суслов был пойман на легкой попытке потянуть время и тоже предупрежден. Последнюю в матче желтую карточку увидел безмерно счастливый Максимов. Это он уже за две минуты до конца, когда на поле появились Лужный и Гусейнов, принял организованную ими передачу и вывел сборную Украины вперед. Максимов выбежал за пределы поля к трибуне, где сидели знаменитые фанаты «Динамо», за что и получил предупреждение. До этого Нильсен, увы, постеснялся назначить явный пенальти за снос вратарем в штрафной Реброва. И, наконец, трудно понять, почему судья после того, как на 88-й минуте наши вышли вперед, затянул матч еще на десять минут.

Итак, все кончено. Одержана самая славная в небольшой пока истории сборной Украины победа, наша команда вышла на первое место в группе с шестью очками! Слагаемыми победы можно назвать всеобщую самоотверженность игроков, продемонстрированное ими умение воплотить в жизнь мудрые на этот раз тренерские установки, и все-таки большое везение. Об этом сказал в интервью по радио Йожеф Сабо. А на пресс-конференцию пришел Леонид Буряк.

На вопрос о том, не собираются ли в дальнейшем использовать легионеров, «не забывших победного духа «Динамо», он ответил, что единственным критерием попадания в сборную является игра, показанная футболистом. Двери сборной открыты для всех, в том числе и для знаменитых ветеранов.

Особое возмущение Леонид Иосифович выразил поведением Орбу, который слишком поздно прислал отказ играть за сборную, чем поставил тренеров в трудное положение. Тренеры будут просить федерацию футбола поднять этот вопрос в международных футбольных организациях.

Проигравшей стороне не оставалось ничего другого, как расточать комплименты сопернику. Артур Жорже вызвал аплодисменты, сказав, что если раньше фаворитами в группе считались сборные Германии и Португалии, то теперь в число претендентов на победу вошла и сборная Украины. Тренеры португальцев знали, что у нас есть сильные игроки, но для них сюрпризом была игра сборной Украины в целом.

Вот как выглядит теперь положение команд в отборочной девятой группе чемпионата мира 1996 года:

И В Н П М О

УКРАИНА 2 2 0 0 3 - 1 6

Армения 2 0 2 0 1 - 1 2

Португалия 2 0 1 1 1 - 2 1

Сев.

Ирландия 2 0 1 1 1 - 2 1

Германия 0 0 0 0 0 - 0 0

Албания 0 0 0 0 0 - 0 0

Здесь учтен результат и состоявшегося также пятого октября в Белфасте матча Северная Ирландия - Армения - 1:1. Счет открыл на 8-й минуте Ассадурян, а сравнял на 30-й Леннон.

В ближайшее время состоятся игры Армения - Германия и Албания - Португалия.

было бы несправедливым забыть о том, что накануне молодежная сборная Украины под руководством тренера Александра Ищенко сумела сделать достойный запев к матчу старших товарищей, показав, кстати, наглядно, что жесткого прессинга португальские технари не выносят. Молодежь победила со счетом 1:0, этот единственный гол забил Олег Гарас, играющий в Москве. Для нас это был стартовый матч чемпионата Европы для молодежных команд в группе с таким же составом, как у взрослых. А вот португальцы сумели не только обыграть в Ереване сборную Армении - 4:3, но и провели множество контрольных и товарищеских международных встреч. Победа тем более приятна. назовем состав нашей команды, учитывая, что имена португальских игроков пока что ни о чем не говорят любителям футбола.

Украина: Шовковский, Колчин, Яксманицкий, Поклонский, Федоров, Зотов, Шутов (Есин), Богатырь (Шищенко), Мороз, Селезнев, Гарас (головко).

Вот таблица молодежной отборочной группы:

И В Н П М О

УКРАИНА 1 1 0 0 1 - 0 3

Португалия 2 1 0 1 4 - 4 3

Албания 0 0 0 0 0 - 0 0

Германия 0 0 0 0 0 -0 0

Армения 1 0 0 1 3 - 4 0

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК