Быть или не быть зависимым от своих обид?..

13 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 13 апреля-20 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Счастье — это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли. Джон Шиндлер Об обидах много говорится в народных пословицах: «Обида гложет», «На обиженных воду возят» и т.п...

Счастье — это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли.

Джон Шиндлер

Об обидах много говорится в народных пословицах: «Обида гложет», «На обиженных воду возят» и т.п. Сами того не осознавая, мы позволяем старым обидам накапливаться годами в наших сердцах. Обиды оказывают негативное влияние на все сферы жизни человека, а наиболее агрессивно они влияют на сексуальное здоровье мужчин и женщин, внедряясь в генетическую память и разрушая чувственный потенциал рода.

Обиженные и оскорбленные несут в своем генном коде страх перед будущим и, говоря другими словами, недоверие к своему высшему «я».

Луиза Хей в книге «Исцели свою жизнь, исцели свое тело» верно подмечает, что «обиды — это месть себе за ошибки чужих». И действительно, если вдуматься — зачем же мы обижаемся?

Как пишет один из старейших психотерапевтов Ксения Михайлова, «Научиться не обижаться. Это вполне возможно, если приложить усилия. Как? К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Одна из них — ваша готовность обижаться, так как вы постоянно ждете от людей плохого, негативного. Так обычно бывает у людей, которые не уверены в себе, не любят себя и имеют заниженную самооценку. Все это у них тянется с детства, в котором им не хватало любви и чувства защищенности. Им для себя следует проанализировать и понять: имеется ли у них негативное прогнозирование, заниженная самооценка? Другая сторона вопроса — большая сосредоточенность на себе, что не позволяет объективно воспринимать оппонента. Такой человек настолько занят собой, что не в силах увидеть личность «обижающего», понять его внутреннюю позицию. Нередко оказывается, что поведение и слова «обидчика» относились вовсе не к нему, а определялись, например, настроением «обидчика», его состоянием, словом, его собственными проблемами. Зачастую понять своего «оппонента» означает и простить». (Цит. По книге Михайловой К.М. Если тебе трудно — прочти. — К.: «Четверта хвиля», 2000. — С.119-120.)

Обиженный человек зачастую ведет «войну» с окружающими до «победного конца», то есть до того момента, как его начнут преследовать те, кому он активно стремился доказать свою значимость. Иными словами, кто не значим для самого себя, тот жаждет получить подтверждение о своей значимости от окружающих даже ценой собственного здоровья или жизни.

Откуда же возникает такое патологическое стремление к самоутверждению? Ответ, возможно, покажется достаточно простым и сложным одновременно: из страха перед будущим, заложенным в генетической памяти рода, передающимся из поколения в поколение. Конфликт между поколениями является основой наших внутренних противоречий. Обиды, от которых вовремя не смогли освободиться наши родители, невольно способствуют формированию собственного чувства недовольства своими близкими и комплекса вины перед своими потомками как в детстве, так и в процессе взросления.

Мы попросили высказать свое мнение о природе обид психокорректора, члена координационного совета творческого объединения «Интеллект Украины» при Европейской академии проблем человека Людмилу Карелину:

— Американцы говорят: «Мимо каждого пробегает лошадь удачи, но не каждый готов на нее вскочить».

Готовность к удаче угасает, если у нас есть обиды. Общеизвестно, что у обидчивых людей в повседневной жизни чаще случаются болезни и всяческие испытания, чем у необидчивых. Обиды бывают явные и скрытые. Скрытыми можно назвать те, которые забываются. Бывает так, что мы вовремя не осознали, что это все же была обида, и могли даже причислить ее просто к недовольству. Одна из важнейших задач для любого человека — как можно быстрее освободиться от власти явных и скрытых обид. Если этого не сделать, то в будущем даже бесконфликтные ситуации вызовут раздражение. Есть люди, которые могут нейтрализовать явные обиды.

А ведь неосознанные обиды еще сильнее воздействуют на протяжении всей жизни в негативном ключе. Наличие скрытых обид можно осознать по своим однотипным неадекватным реакциям на людей одного психотипа или похожие ситуации. В народе говорят, что это называется «наступать на те же грабли». Чтобы лучше понять, как действует механизм скрытой обиды, рассмотрим следующий пример.

Модельер Элла долго не могла создать семью. Наконец она набралась мужества и решила проанализировать свою личную жизнь. Она отметила, что первыми прекращают отношения мужчины и что она испытывала постоянное недовольство своими поступками по отношению к мужчинам. Она постаралась вспомнить всех своих поклонников. Элла обнаружила, что все началось с того случая, когда молодой человек незаслуженно при всех выставил ее в негативном свете. Тогда она обвинила в этой ситуации себя. Другими словами, она обесценила себя. Анализируя этот случай, Элла обнаружила, что этот молодой человек воспользовался ею для достижения выгодных ему позиций в том окружении. Она поняла абсурдность своей реакции на эту ситуацию. Из-за обиды ей тогда не удалось отстоять чувство собственного достоинства. Теперь из-за скрытой обиды на этого мужчину она постоянно чувствовала себя униженной и оскорбленной. И это неосознанно провоцировало мужчин на то, чтобы они вели себя с ней подобным образом. После того как она обратилась к специалисту и нейтрализовала обиду, ей удалось создать крепкую семью. Некоторые люди, осознав, что обиды являются мощной преградой на пути к их зрелому отношению к жизни, начинают избавляться от них различными способами.

Освобождением от гнета старых и новых обид и, что очень важно, профилактикой от гнета будущих обид, является выражение благодарности всем и всему за удачливость. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане следующая установка: «Благодаря этой ситуации или этим людям я становлюсь удачливее». Произносить эти слова желательно искренне 10—20 раз в день и на ночь.

Если во внутреннем мире «живут» образы обидчиков и неблагополучных ситуаций, вызывающие недовольство, то жизненно важно как можно быстрее изменить свое отношение к ним, чтобы они представали в позитивном смысле. Иначе они «подсказывают» пути, ведущие к конфликтам, кризисам, провоцируют окружающих на слова и действия, направленные против вас. Кроме этого, они заставляют нас желать невозможного. Травмирующие тело и психику образы (многие болезни вплоть до самых серьезных являются психосоматическими) при регулярном повторении рекомендованной установки перестанут вызывать недовольство. Постепенно эта установка начнет настраивать человека на доброжелательное состояние и поспособствует мощному приливу сил. Именно такое состояние присуще истинно зрелой личности, которая всегда ведет себя адекватно.

Обиженный человек неосознанно желает быть униженным, оскорбленным, несчастным, одиноким. И если не освободить свой внутренний мир от скопившихся обид, то эти неадекватные желания будут стремиться реализовываться и властвовать над личностью, тем самым максимально замедляя ее развитие.

Вспоминается американская формула счастья, представленная в виде дроби, равной единице. В числителе предполагаются желания, в знаменателе — возможности... Мы счастливы тогда, когда наши желания соответствуют нашим возможностям.

Одним из последствий обиды может быть «обидомания». Неосознанное желание постоянно находиться в обиженном состоянии вызывает у окружающих негативные чувства. «Обидоманы» сами обижаются и обижают других, часто даже не отдавая себе в этом отчета. Явные и скрытые обиды проявляют себя самым неожиданным образом.

Например, если женщина боится унижений, ее гложет страх одиночества, то ее проблему можно охарактеризовать словами: «Чего боишься, к тому стремишься». Эту тему затронул в своем автобиографическом романе «Перед восходом солнца» Михаил Зощенко.

Если такую женщину унижает муж или близкий мужчина, то это значит, что она неосознанно требует к себе такого отношения.

Наличие обид свидетельствует о заниженной самооценке, о неуверенности в своих силах, нелюбви к себе. Такой человек заранее обречен на то, чтобы им манипулировали окружающие. Он бессознательно выбирает на своем жизненном пути тернистые тропы, чтобы еще больше чувствовать недовольство жизнью.

Горечь обиды обесточивает организм.

Один мой знакомый (известный киевский композитор) долгие годы был обижен на свою мать. И это привело к депрессии, которая длилась три года. Осознав, что подпитывало его депрессию, он начал вместо чувства обиды накапливать чувство благодарности по отношению к матери. Этот процесс длился несколько месяцев. Через некоторое время он почувствовал прилив сил, и, что самое для него радостное, трехлетний творческий кризис трансформировался в сочинение новых жизнеутверждающих произведений.

В частности, поверить в свои силы и преодолеть кризис ему помогла «светлая молитва», которая заключается в том, что человек просит у Высшего разума благости, чтобы спокойно пережить недоступность желаемого; сил и мужества для достижения того, что все же доступно; и мудрости, чтобы отличить первое от второго.

Если человеку его внутренняя мудрость не подсказывает правильный выбор, то наверняка в глубинах бессознательного у него таятся образы, вызывающие беспокойство о будущем благополучии своего рода. (Любое хроническое беспокойство нарушает процесс саморегуляции.)

Осознание важности избавления от обид актуально для всех слоев населения, вплоть до самых элитарных. Что касается последних, то ведь не секрет, что обиды пагубно влияют на способность быть дальновидными, предусмотрительными, сконцентрированными на реализации своих грандиозных замыслов.

Та или иная степень обиды у других людей обычно ощущается нами бессознательно. В таком случае люди, несущие в себе груз обид, резонируют на подобные состояния окружающих, и в результате возникает коллапс (достигается состояние критической массы и образуется обида на весь мир). А это означает, что генетическая память получила серьезную травму и подавляет присущее всему живому желание безусловно подчиняться сигналам экосистемы, направленным на совершенствование всех живых организмов. Важно отметить, что заинтересованность в самосовершенствовании является показателем зрелости личности и ее способностью передать своим потомкам чувство собственного достоинства и потребность развиваться. Так Ее Величество Жизнь выбирает лучшие генотипы для дальнейшего их процветания.

Особенно важно рассмотреть также характер взаимоотношений между полами. Уверенность в постоянной поддержке чувственного потенциала рода интуитивно передается противоположному полу. По-настоящему жизнелюбивые люди обладают способностью легко вызывать безусловную любовь.

Каждому из нас дано право становиться самим собой. То есть уверенным в том, что опыт предков, заложенный в нас, постоянно подсказывает верный путь к чувству удовлетворенности жизнью в любых ситуациях. Подобное состояние невольно вызывает у окружающих желание поддерживать нас во всех достойных начинаниях (о таких личностях говорят, что они обладают харизмой).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК