БЫЛ БЫ ВЕТЕР, А ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Издавна немцев отождествляют с бережливостью и рациональностью в расходах. Но на днях Карл-Хайнц Дэке, председатель Немецкого союза налогоплательщиков, убедительно опроверг этот стереотип...

Издавна немцев отождествляют с бережливостью и рациональностью в расходах. Но на днях Карл-Хайнц Дэке, председатель Немецкого союза налогоплательщиков, убедительно опроверг этот стереотип. В докладе, который ежегодно обнародует эта влиятельная общественная организация, приведены 115 случаев поразительного и бездумного расточительства, нанесших казне убытки на 70 миллиардов (!) марок.

Анекдотичным примером стала установка новой суфлерской будки в городском театре Аугсбурга. Первая фирма, взявшаяся выполнить заказ, получила аванс и тут же объявила о банкротстве. Деньги пропали. Ей на смену пришла другая, взявшаяся выполнить работу за 40500 марок. Как только сумма была переведена, подрядчики исчезли. В конце концов заказ передали третьей фирме, представившей смету на 99 532 марки. В результате суфлерская будка была установлена, но оказалась таких размеров, что заслонила полсцены, и режиссеры потребовали ее убрать. Всего «театральный эксперимент» обошелся в 140 032 марки, не считая денег, прикарманенных фирмами-банкротами.

Не менее анекдотичны и другие примеры. В частности, в Тюрингии, где нет ни одного казино, существует тем не менее «компания по управлению игорными домами». Естественно, финансируется она на 100 процентов из бюджета этой не самой богатой восточной земли.

Берлинские предприятия по уборке улиц и вывозу мусора содержат собственные оркестр и два дома отдыха; городские власти Франкфурта-на-Майне ежемесячно платят полмиллиона марок за эксплуатацию дворца спорта, который никто не посещает; Бундесверу оказалось мало пяти «Аэробусов», и военное ведомство заказало еще два, которые большую часть времени проводят в ангарах. Расточительностью отличаются власти всех уровней - федеральные, земельные, коммунальные. Не отстают и чиновники из Брюсселя, где находится штаб-квартира Европейского союза.

Так, они решили реконструировать дорожную сеть острова Ля Диг, входящего в группу Сейшельских островов. ЕС очень не нравилось, что прибывающих сюда туристов доставляли с аэродрома к коттеджам на повозках, запряженных волами: на острове не было дороги с твердым покрытием.

Теперь трасса появилась. Обошлась она в 8 миллионов марок, из которых 23 npoцента поступили из Германии.

«Но почему все немецкие налогоплательщики должны финансировать отдых тех немногих, кто может себе позволить слетать на Сейшелы? - спрашивает Карл-Хайнц Дэке. - Не лучше ли привести в порядок дороги дома?»

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК