БУЛЫЖНИК — ОРУДИЕ ФАНОВ

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

С начала нынешней недели французская столица поглощена не только всевозможными угадываниями, кто станет чемпионом мира по футболу, но и беседами о хулиганстве как таковом...

С начала нынешней недели французская столица поглощена не только всевозможными угадываниями, кто станет чемпионом мира по футболу, но и беседами о хулиганстве как таковом. По телевидению и в прессе выступают солидные ученые-социологи, анализирующие сие явление, каждые полчаса по радио сообщаются новости об арестованных фанатах, которые, крепко напившись пива, не считают нужным сдерживать скопившиеся эмоции...

Большей частью бритоголовые, агрессивно настроенные и не слишком трезвые английские фанаты провели накануне первого матча команды своей страны «параллельную встречу» с фанатами команды противника - государства Тунис. Обмен мирными пассами мяча быстро перешел в фазу забрасывания тунисцев пустыми баночками из-под пива и булыжниками. К мероприятию с удовольствием присоединились местные молодежные бригады из марсельских предместий.

Вмешалась полиция. Послеобеденный «турнир» закончился глубокой ночью. Было ранено порядка сорока человек, тринадцать пришлось госпитализировать. В двух случаях применилось холодное оружие.

«Хулиганство - особая субкультура молодых английских рабочих, - глубокомысленно вещает радио «Франс-инфо» с утра пораньше. - Группы организуются вокруг так называемого руководящего ядра, представителей которого можно объединить в категорию С - «опасные зачинщики». Категория В определяет «случайных хулиганов», «пехоту, которая следует за авангардом». Категория А, в свою очередь - это «ведомая толпа, обоз»...

В такие обобщения особенно безрадостно вслушиваться на сонную голову. Равно как и окончательно проснувшись и даже принимая во внимание, что в уличных боях использовалось «основное орудие пролетариата». Но что поделаешь: местная пресса продает последнее суперзрелище XX века по частям и анализирует по всем срезам.

Газеты, к примеру, напоминают, что подобные выходки со стороны английских фанов наблюдаются уже 20 лет: первый громкий скандал случился в 1974 году (Кубок УЕФА в Роттердаме), затем последовали санкции британских клубов в 1975-ом (Кубок европейских чемпионов в Париже), в

1977-ом (Кубок Европы в Сент-Этьене) ... и так до 1997 года, когда победа команды Великобритании в отборочном матче на чемпионате мира была омрачена стычкой фанатов с итальянской полицией.

Самыми трагичными столкновениями признается гибель 39 болельщиков итальянского «Ювентуса» после матча с командой Ливерпуля в 1985 году, в ходе Кубка Европы, а также смерть от удушья 96 фанатов Ливерпуля в Шиффельде. С тех пор английская полиция изобрела немало штрафов, арестов и других мер пресечения. Например, многие «известные» хулиганы вынуждены были накануне чемпионата вверить полиции свои паспорта, других вызвали на обязательную встречу в комиссариат как раз в один из дней, когда играет сборная Великобритании. Организована специальная картотека возмутителей спокойствия, но...

«Все матчи Великобритании стоит считать рискованными», - вынуждены признать инспектора из Скотланд Ярда. Английский министр спорта даже назвал носителей «особой молодежной субкультуры» «меньшинством дебилов и кретинов, позорящих страну».

15 июня, за несколько часов до матча «Великобритания - Тунис» в Марселе было задержано порядка восьмидесяти, преимущественно британских, граждан. Пятьдесят из них на время матча остались под стражей.

«Это позор моей страны, - заявил английский премьер-министр Тони Блэр на саммите стран Европейского союза, открывшемся в тот же день в английском городе Кардифе. - Мы полностью поддерживаем французских стражей порядка, к каким бы строгим мерам они не прибегли. Мы не хотим, чтобы из-за четырех сотен людей Великобритания не стала местом проведения чемпионата мира по футболу в 2006 году.» В то же утро на место выехал спецнаряд английской полиции.

При входе на марсельский стадион полицейские ревностно изымали у зрителей баночки с пивом, выливая содержимое в урны. Продажа горячительных напитков была запрещена в тот день во всех барах города. Однако самые дерзкие из бесчинствующих фанатов, - это сумели заснять операторы «France-2», - нарочно доставали из сумок свои пивные запасы на глазах у стражей порядка».

Чтобы обеспечить спокойное возвращение людей со стадиона, полиция прибегла к добрым дозам слезоточивого газа. 60 000 зрителей без проблем смогли вернуться домой. Тем не менее, на городском пляже произошла новая потасовка английских и тунисских фанатов. На этот раз зачинщиками выступили североафриканцы, «обидевшись» на первый гол, забитый Великобританией.

Напуганная дебютом команды Великобритании в чемпионате мира, Тулуза, где в следующий понедельник состоится матч «Великобритания - Румыния», срочно призвала на помощь дополнительные отряды полиции. На сегодня во всех французских городах, где проходят матчи чемпионата мира, к охране порядка привлечены 25 000 человек. Кроме хулиганов, полиция опасается исламских террористов, как правило, небезразличных к массовым стечениям народа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК