БУДЕМ ЗДОРОВЫ В АВСТРАЛИИ

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Юрия Дехтярева болельщики бокса привыкли видеть в роли врача на соревнованиях, где ему приходится...

Юрия Дехтярева болельщики бокса привыкли видеть в роли врача на соревнованиях, где ему приходится иногда определять судьбу боя - слово его о возможности продолжения поединка одним из соперников часто оказывается решающим. Для меня Юрий Дехтярев олицетворяет лучшую часть наших медицинских работников, не потерявших в суете жизни человечности и способности сострадать, помнящих клятву Гиппократа, готовых прийти на помощь всегда - в любую погоду, в любой самый поздний час. За небольшим ростом и не потерявшим какой-то детскости лицом скрывается великая душевность. Мне кажется, что мастер спорта по боксу и ныне заслуженный врач Украины Юрий Петрович Дехтярев из той уже легендарной когорты людей, которые были способны привить себе чуму, оспу или туберкулез, чтобы лучше знать, как бороться с недугами человечества. И ничего, что сейчас в его небольшом кабинете на улице Тарасовской обвалился потолок. А пока я сажусь как раз под дырой - береженого Бог бережет и в одну точку ни снаряд, ни штукатурка два раза не попадают.

- Где и когда вы родились, как пришли в бокс?

- Я родился в Кишиневе в 1959 году. В детстве где-то пару лет занимался плаванием, а потом мама сама отвела меня в боксерскую секцию.

- Похоже, что это свидетельствовало о некоторой неуправляемости...

- Да, было немножко. Я начал заниматься в Молдавии, потом продолжал тренироваться в Белоруссии, учился в Минском спортинтернате, попал в сборную этой республики, стал мастером спорта, участвовал во многих международных соревнованиях в весе 54 кг. Ударной была правая рука, как положено.

- Были нокаутером?

- Одно время у меня прорезался удар, и где-то 30-40 боев подряд я закончил тем или иным образом досрочно. Но после нескольких переломов рук техника осталась, а нокаутирующий удар пропал.

- А как вы объясняете секрет нокаутирующего удара: надо попасть в точку уязвимую или получается акцент в каком-то месте траектории бьющей руки?

- Должно быть выработано определенное чувство удара, какая-то особая резкость, хлесткость должна прийти в результате специальных упражнений, либо это природный фактор, который дается далеко не каждому. Скорее все же это получается от природы, хотя тренеры, конечно же, стараются создать нокаутера. Нужен взрыв. Бить сильно - это не значит нокаутировать. Главное - быстро, точно и неожиданно.

- А самому приходилось побывать в нокауте?

- Никогда. Впрочем, один раз меня нокаутировали мячом с близкого расстояния на футбольном поле и я прочувствовал, что такое состояние грогги, ощущение не из приятных.

- Как выглядит ваш боевой список?

- Я провел около 190 боев и более 170 выиграл.

- А как вы попали в Киев?

- После окончания Минского медицинского института я приехал в Киев, где жила мама, сразу получил направление в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и, естественно, пошел работать в команду с боксерами - с августа 1982 года.

- А какие особенности работы врача именно в боксе?

- В общем-то врач везде лечит. А что касается бокса, то я в нем жил и продолжаю жить.

- Я имел в виду, что бокс, похоже, - единственный вид спорта, где врач своим решением может снять спортсмена с соревнований. Настоять, чтобы он не выступал. В боксе предусмотрено правилами, что врач принимает окончательное решение.

- Действительно, сейчас это записано в правилах. Раньше врач обращался к главному судье соревнований и решал тот. В общем-то и сейчас рефери обращается к врачу и просит определить, скажем, степень рассечения брови. И тогда решение врача окончательно. А во время боя врач, естественно, не может выскочить на ринг и остановить поединок. Он действует через главного судью.

- Как правильно называется ваша теперешняя должность?

- Заведующий отделом медико-биологического обеспечения сборных команд Украины. Здесь работают врачи, проводящие диспансеризацию членов сборных команд. Обслуживают тренировочные сборы и соревнования по видам спорта. К нашему отделению приписаны и врачи штатных сборных команд, работающие по контракту с Госкомспортом Украины. Разумеется, лучше меня знает, скажем, положение в легкой атлетике врач Александр Биргер, опекающий этот вид спорта. К сожалению, о состоянии именно 128 наших легкоатлетов-сборников мы имеем смутное представление, так как отделение на стадионе, где врач Лысенко работала только с легкоатлетами, закрыто и диспансеризация у них не проводится.

- Идет подготовка к Олимпийским играм 2000 года в Сиднее. Что беспокоит врачей перед очередной Олимпиадой?

- В первую очередь мы уделяем внимание функциональному состоянию организма, реакциям на повышенную влажность, изменение часового пояса, возможность быстрой и четкой адаптации к австралийским условиям. Задача - быстро акклиматизироваться, не провалиться по состоянию организма в какую-то «яму», как мы говорим, и достойно выступить.

- Всегда были два взгляда на эту проблему. Что лучше - приехать перед самым стартом или сидеть ждать месяц?

- Я считаю, что надо быть в Сиднее за две-три недели до соревнований. Дело в том, что практически аналогичная проблема решалась нами на прошлой Олимпиаде в Атланте. Боксерский турнир идет с самого начала до конца Олимпиады. Все это время надо поддерживать необходимый вес, быть в состоянии боевой готовности и держать свою форму на пике, на острие. Понятно, что каждый бой на Олимпиаде как финальный - проигравший выбывает сразу. Там не бывает слабых противников.

- Профессионалов бокса все еще на Игры не допускают?

- Здесь много дискуссионного. Профессионалу трудно приспособиться к небольшой продолжительности любительских боев, хотя сейчас вместо трех раундов любители работают пять по две минуты. Как и любителю трудно выдержать двенадцать раундов.

- А в чем коренное отличие любительского и профессионального бокса?

- Разумеется, дело не в то, что профессионал выходит на ринг без майки и шлема и у него большее количество раундов и легче перчатки. Коренное отличие состоит в том, что профессионал зарабатывает деньги - и этим все сказано.

- Есть ведь какие-то перспективные планы на выступление в Сиднее. Кто там может удивить мир?

- Дело в том, что до Олимпиады еще два года, может все измениться, такова сущность бокса. Могут прийти новые таланты, прорезаться неожиданно хорошие бойцы. Сейчас 12 весовых категорий и во всех имеются перспективные спортсмены.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- У нас энергичное руководство в Спорткомитете, но хотелось бы, чтобы даже при нынешнем состоянии в стране спортивной медицине уделяло внимание и Министерство здравоохранения. А наша задача - сохранить здоровье спортсменов, помочь им добиться высоких результатов на европейской и мировой аренах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК