«БОЙНЯ №4»,

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 23 января-30 января 1998г.
Отправить
Отправить

или «Поход на Евро-2000» В воскресенье 18 января в бельгийском городе Гент собралась вся элита европе...

или «Поход на Евро-2000»

В воскресенье 18 января в бельгийском городе Гент собралась вся элита европейского футбола для проведения жеребьевки Евро-2000, турнира, который впервые в истории континентального футбола состоится одновременно в двух странах - Голландии и Бельгии. Процедура открытия прошла в праздничной обстановке. В зале присутствовали президенты футбольных союзов и ассоциаций всех стран, подавших заявки на участие. К собравшимся обратилась представительница УЕФА Андреа Кроненберг, которая в своей краткой речи пожелала всем участникам удачи в предстоящих баталиях. Президент УЕФА швед Леннарт Юханссон был краток. Он отметил, что грядущий турнир подведет итог развитию футбола на континенте в нынешнем веке и станет своеобразным плацдармом перспектив на век грядущий. Под бурные аплодисменты присутствующих в зале появились представители стран-организаторов Евро-2000, известнейшие в прошлом футболисты - голландец Йохан Кройф и бельгиец Поль ван Химст. После окончания торжественной части церемонии генеральный секретарь УЕФА немец Рихард Айгнер объяснил присутствовавшим (это и без него знали все), по какому принципу будет проведена жеребьевка. Команды были разбиты на девять групп. Согласно рейтингу УЕФА и ФИФА, каждая из команд-участниц попала в свою «девятку». Таким образом в классификации оказались 45 национальных сборных. К ним в качестве заведомых аутсайдеров организаторы турнира присоединили команды Албании, Андорры, Лихтенштейна и Фарерских островов.

Жеребьевка началась с рассеивания команд пятой «девятки». Затем очередь дошла до четвертой, а нас, естественно, интересовала третья «девятка», в которой значилась национальная команда Украины. И когда г-н Айгнер раскрыл шар и произнес: «Украина - группа №4», то мы уже знали, что в этой группе вместе с сине-голубыми будут выступать наши старые знакомые - футболисты Армении и сборной Исландии. Казалось, все идет неплохо. Но через несколько минут выяснилось, что кроме этих команд за право выступать в финальной части Евро-2000 с украинцами будут соревноваться сборные Франции и России. Приводим окончательный вид всех групп (см.табл.).

После окончания жеребьевки специалисты единодушно пришли к выводу, что группа, в которой участвует национальная команда Украины, несомненно, самая сильная по составу. Кроме трех фаворитов - России, Франции и Украины - к сильным середнячкам можно вполне также отнести сборные Армении и Исландии. Несомненно, главные события развернутся в очных поединках триумвирата фаворитов. Однако выступления задорной и боевитой армянской команды заставят лидеров считаться с ней. Подтверждение тому - прошлогодний поединок Украина-Армения, а также ничья воспитанников Хорена Оганесяна, добытая на поле «Раздана» в поединке с мощной сборной Португалии. Что касается исландцев, то представители этой страны «гейзеров» также полны решимости доказать, что на своем поле они смогут отобрать очки у самых признанных фаворитов. Вот и судите, почему четвертая группа, по меткому определению одного из французских журналистов, получила название «бойня №4», в отличие от известного романа американского писателя Курта Воннегута «Бойня №5».

Если кинуть беглый взгляд на состав других групп, то только в пятой соперникам предстоит непростое выяснение отношений. Здесь претендентов на выход в финал трое - англичане, болгары и шведы. В остальных футбольных «ячейках» лидеры очерчены сиятельным ореолом. Итальянцы вряд ли будут иметь какие-то проблемы в поединках с датчанами и швейцарцами. Норвежцы и греки в двух матчах между собой определят победителя второй группы. Немцам предстоят туристические туры в Финляндию, Турцию, Молдову и Северную Ирландию. Шансы испанцев на прописку в Евро-2000 значительно выше, чем у австрийцев. Вряд ли команды Израиля, Сан-Марино и Кипра смогут помешать воспитанникам Ксавьера Клементе победоносно преодолеть сито отборочного турнира. Небезынтересная интрига в седьмой группе, где несколько одряхлевшие румыны будут оспаривать место лидера с азартной, но несколько бесхребетной командой Португалии. Что касается восьмой группы, то здесь, образно говоря, «смешались в кучу кони, люди». Сразу три балканские сборные - Югославия, Хорватия и Македония, делегировавшие ранее своих футболистов в национальную команду Югославии, попытаются доказать парадоксальную истину, что по отдельности они крепче, чем вместе. Шутки шутками, но уже сейчас можно смело предположить, что наиболее мощные полицейские кордоны будут выставлены именно на поединках бывших социалистических «братьев». В девятой отборочной группе наилучшие шансы для преодоления турнирных катаклизмов у команд Шотландии и Чехии. Так что еще до начала турнира можно практически безошибочно очертить круг главных претендентов для участия в Евро-2000.

Федерация футбола Украины с большим пониманием отнеслась к профессиональным проблемам журналистов и предоставила им возможность не только наблюдать за прямой трансляцией жеребьевки из бельгийского Гента, но и с помощью селекторной связи вывела их на разговор с представителями футбольных штабов Украины и России. Как только выяснилось, что желто-голубые оказались в одной группе со своим бывшим «старшим братом», я обратился с вопросом к главному тренеру национальной команды России Борису Петровичу Игнатьеву:

- Кто является для вас главным конкурентом: Франция или Украина? После некоторой паузы, вызванной, очевидно, соизмерением потенциала французов и украинцев, Игнатьев сказал: «Для нас и Кипр - сильный соперник».

Не знаю, почему Борис Петрович не ответил на вопрос прямо, но, думаю, если вполне посредственная сборная островного государства для россиян - соперник, то и у команды Украины есть не меньшие шансы выступить в поединках с россиянами вполне достойно.

После окончания жеребьевки представители команд, выступающих в четвертой отборочной группе, собрались для составления календаря грядущих поединков. После того как Россия сняла свою кандидатуру на место будущей встречи, претендентов осталось двое - Франция и Украина. Представители ФФУ предлагали провести процедуру составления календаря 16 февраля в Киеве. Французы - в этот же день в Париже. Не придя к обоюдному согласию, обратились к жребию. Он оказался более благосклонным к «трехцветным». Таким образом, 16 февраля команды, будем надеяться, придут к соглашению. Пока что известны только сроки проведения поединков. Отборочные матчи Евро-2000 стартуют 6 сентября. До конца года команды проведут еще по два матча - 11 и 14 октября. Возобновится отборочный цикл 22 марта 1999 года. Последующие поединки состоятся 5 и 8 сентября. 10 октября будет сыгран заключительный тур в группах. Матчи «плей-офф» состоятся 14 и 17 ноября 1999 года.

Нужно отметить, что к представителям Федерации футбола Украины в Генте относились с должным уважением. Коллеги отмечали возросший класс игры национальной команды нашей страны, подчеркивая, что лишь грязное судейство норвежца Руни Педерссена не позволило желто-голубым добыть причитающуюся им путевку на чемпионат мира во Францию. Наиболее забавно, что среди сочувствующих был и генеральный секретарь УЕФА Рихард Айгнер, в руках которого пребывают нити управления судейским корпусом Европы. Высокую оценку выступлению сборной Украины дали главные тренеры национальных команд Испании Ксавьер Клементе и Франции Эме Жаке. И если француз не мог пожелать Йожефу Сабо удачи в отборочном цикле Евро-2000, то испанец сделал это весьма искренне, добавив, что такого фурора на «Камп Ноу», как киевское «Динамо», в осенних матчах Лиги чемпионов еще не производил ни один клуб Европы. Прекрасно зная, что большинство динамовцев являются игроками сборной Украины, Ксавьер Клементе сказал: «Не сомневаюсь, что сборная Украины с первых туров вмешается в борьбу за первое место в своей группе. У вашей команды очень много положительных характеристик, позволяющих ей на равных бороться с командами России и Франции. От всей души желаю вашим футболистам выступить успешно и завершить отборочный цикл на первом месте в группе под названием «бойня №4».

Из других интересных событий, состоявшихся в этот день в Генте, было обсуждение давнишней идеи Франца Беккенбауэра о создании Евролиги. Если инициатива «кайзера Франца» получит поддержку, то турнир Лиги чемпионов трансформируется в чемпионат, в котором примут участие самые сильные клубы Старого Света. Европейское сообщество интегрируется не только в политико-экономическом плане, но и в спортивном.

I

1. Италия

2. Дания

3. Швейцария

4. Беларусь

5. Уэльс

II

1. Норвегия

2. Греция

3. Грузия

4. Латвия

5. Словения

6. Албания

III

1. Германия

2. Турция

3. Финляндия

4. Молдова

5. Сев. Ирландия

IV

1. Россия

2. Франция

3. Украина

4. Армения

5. Исландия

6. Андорра

V

1. Англия

2. Болгария

3. Швеция

4. Польша

5. Люксембург

VI

1. Испания

2. Австрия

3. Израиль

4. Кипр

5. Сан-Марино

VII

1. Румыния

2. Португалия

3. Словакия

4. Венгрия

5. Азербайджан

6. Лихтенштейн

VIII

1. Югославия

2. Хорватия

3. Ирландия

4. Мальта

5. Македония

IX

1. Шотландия

2. Чехия

3. Литва

4. Эстония

5. Фарерские о-ва

6. Босния и Герцеговина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК