Болевые точки Украины

Поделиться
Болевые точки Украины
Свобода - превыше всего, дискриминация волнует, но быть толерантным - не принципиально, категорически нельзя пытать врагов во время боевых действий, в то же время самосуд никто не отменял…

Так, согласно второму социологическому исследованию о правах человека, украинцы представляют свои права.

Это исследование, как томограф, сканирует все болевые точки относительно прав человека в Украине. И для нашего государства - хорошая возможность поставить правильный диагноз и начать немедленное лечение. Тем более уже есть история болезни - первое социологическое исследование, проведенное в 2016 г.

Итак…

Свобода как дыхание

Второй общенациональный опрос снова подтвердил, что почти половина украинцев не разбираются в происхождении прав человека.

Только половина участников опроса утверждают, что права человека принадлежат им с рождения. Чуть более четверти респондентов (28%) уверены, что права человека предоставляются государством. Среди других ответов - права предоставлены международными соглашениями (6%), религией (3%), или же сам человек определяет себе права (почти 8%). Эти цифры незначительно отличаются от данных 2016 г. И интересно, что увеличилась доля тех, кто убежден: пусть государство придерживается одинаковых "правил игры", а мы сами будем ответственными за свою жизнь. Так заявило большинство респондентов (чуть более 56%), что на 8% больше, чем два года назад.

Но треть респондентов все-таки считают, что государство должно нести полную ответственность за обеспечение каждого человека всем необходимым для его жизни и развития (36%).

Свобода, справедливость и достоинство - так же среди ценностных приоритетов украинцев. И это не может не вдохновлять. Так, незыблемыми ценностями для 86% опрошенных является свобода, для 70% респондентов - справедливость. На третьем месте - безопасность (об этом сказали 67% опрошенных). Дальше идут достоинство (63%), равенство (58%), ответственность и свободное развитие личности (по 52%). Такие ценности, как порядок, законопослушность и материальная обеспеченность, в рейтинге занимают более низкие позиции (около 41%).

Кстати, и безопасность в рейтинге основных ценностей за два года переместилась со второго на третье место, уступив справедливости. Это важный нюанс, потому что в который раз объясняет, почему мы, украинцы, категорически не воспринимаем авторитарных форм правления, которые часто хотят навязать нам с обретением независимости.

Как комментирует эксперт исследования правозащитник Владимир Яворский, эти показатели существенным образом отличают нас от других постсоветских стран: "Это не означает, что такие ценности, как безопасность, мораль, порядок и т.п., упомянутые в опросе, - плохие. Однако в демократических обществах важны баланс интересов и ощущение приоритетов. Например, в недемократических обществах порядок и безопасность получают более высокий приоритет, чем свобода, что означает наделение правоохранительных органов значительно большими полномочиями, существенно большие ограничения прав человека, больший контроль со стороны государства за человеком и многие другие негативные для людей последствия".

За два года произошло еще одно важное изменение. Практически половина украинцев (45%) готовы терпеть материальные трудности, только бы не уступать свободу, свои права. Два года назад таких было всего треть (35%). Следует отметить, что именно в Донбассе этот показатель - самый высокий (74% респондентов не готовы уступить свои свободы ради благосостояния), в остальных регионах он колеблется в пределах 36–48%.

Не время для толерантности?

Среди болевых точек для Украины остаются восприятие инаковости и недискриминация. Такая ценность, как толерантность, не в приоритете (только на 13-м месте в рейтинге). Кроме того, украинские граждане готовы к ограничению прав определенных уязвимых групп, и изменений за два последних года здесь практически не произошло.

Самую низкую толерантность опрашиваемые проявили к людям, имеющим наркозависимость (66% респондентов готовы к ограничению прав этой группы), и экс-осужденных (56%). Еще половина (51%) наших граждан готовы к ограничениям прав людей с непопулярными политическими взглядами. Кроме того, украинцы нетерпимы к ромам и представителям ЛГБТ-сообщества (по 47%).

Вместе с тем украинцы не готовы видеть своими соседями и беженцев: чуть более четверти опрошенных (28%) категорически против принятия беженцев Украиной, а еще треть (31%) не определилась в своем отношении к ним.

Кстати, в Украине, на ноябрь 2017 г., зафиксировано всего 3,5 тыс. беженцев и 5,5 тыс. искателей убежища, подавляющее большинство которых из Афганистана и Сирии. Для более чем 40-миллионной страны, говорят эксперты исследования, это почти не существенно. Да и много самих украинцев за годы независимости стали беженцами или искателями убежища. Потому такое негативное восприятие беженцев объясняется, скорее, засильем стереотипов в СМИ относительно беженцев, чем реальной угрозой для Украины. Не исключены и политические манипуляции, особенно перед выборами.

Что характерно, провозгласив готовность ограничивать права разных групп людей, украинцы довольно громко заявляют о… дискриминации в нашем государстве. Для более чем 55% опрошенных - это "большая проблема". Чаще всего, по мнению респондентов, дискриминируют по возрасту (в этом убеждены 40%) и по наличию инвалидности (32%). Около четверти украинцев считают, что дискриминация случается из-за сексуальной ориентации (25%), состояния здоровья (25%) и по признаку пола (22%). Кроме того, каждый пятый считает, что в нашем государстве существует дискриминация по признаку политических взглядов и имущественного состояния.

Изменилось ли что-то после Евромайдана?

Как и два года назад, совсем мало людей (всего 4%) говорят об улучшении ситуации с правами человека после Евромайдана. В то же время треть (34%) убеждена, что стало значительно хуже. Еще треть (29%) никаких изменений не заметила. И в целом соблюдение прав человека в Украине, по пятибалльной шкале, еле дотягивает до тройки.

Два года приоритетными для украинцев остаются социально-экономические права: право на жизнь (его отметили 85% опрошенных), а также право на социальное обеспечение (59%), справедливый суд (58%), работу (56%), жилье (55%), образование (55%), свободу и неприкосновенность (55%).

Учитывая исследование, огорчает тот факт, что, по мнению 40% опрошенных, нарушений их прав… не случалось. Это свидетельствует не о безупречной ситуации в сфере соблюдения прав человека, а, скорее, о незнании украинцами своих прав и неумении их замечать.

"На самом деле права каждого человека нарушаются, и довольно часто, - комментирует Владимир Яворский. - Нет страны, в которой бы они не нарушались. Иногда это - "мелочи", иногда - довольно серьезно. Однако в Украине половина людей даже не знают, что их права нарушаются, и что речь идет именно о реализации их прав, а не прихоти какого-то государственного чиновника. Еще часть - чувствует несправедливость, однако не умеет сформулировать ее как конкретное нарушение прав. Собственно, это и объясняет чрезвычайно высокую цифру - 40% тех, по чьему мнению, их права никогда не нарушались. Особенно странно видеть данные относительно Донбасса, где таких респондентов около 73%".

Одним из провокационных вопросов был такой: "Можно ли оправдать преступления, совершенные в ходе боевых действий украинскими военными и участниками добровольческих батальонов?". И довольно солидный процент украинцев (44%) считает, что оправдать можно. Кстати, еще столько же украинцев (45%) категорически против такого оправдания. Остальным было трудно ответить.

Вместе с тем положительным является тот факт, что абсолютное большинство украинцев (свыше 70%) высказались против применения пыток к врагам во время боевых действий. Только каждый десятый опрошенный предполагает возможность таких действий. Это может означать, что, несмотря на войну, финансовые трудности и общую усталость, украинцы все же придерживаются гуманных принципов и не скатываются на дно жестокости и мести.

Защита своих прав - не стоит и пытаться?

Еще одна болевая точка, которая должна стать серьезным сигналом для государства Украина: больше половины населения (55% опрошенных) даже не пыталось защищать свои права, когда она были нарушены! Самый высокий уровень пассивности обнаружен на Юге, где 80% респондентов отметили, что защита своих прав - это напрасное дело.

Среди других причин того, что наши граждане не пытаются защитить свои права, называли нехватку денег, чтобы за это заплатить, и, что не менее важно, - отсутствие надлежащих знаний для этого. В частности, почти половина населения не знает, что может получить бесплатную правовую помощь (об этом говорят 47%). Небольшой оптимизм вселяет то, что, по сравнению с
2016 г., количество людей, заявивших о получении бесплатной правовой помощи от государства, увеличилось вдвое (с 5 до 10%).

Грустно, но из всех доступных механизмов защиты своих прав треть населения выбирает… неправовые способы, включающие и преступные методы. Это свидетельствует о серьезном недоверии населения к власти и механизмам защиты прав человека.

Например, тревожным остается высокий уровень принятия самосуда. Казалось бы, идея самосуда - это самое быстрое восстановление справедливости. Но опыт разных стран свидетельствует, что использование неправовых методов (даже в условиях войны!) не способствует решению проблемы, а только углубляет конфликт.

Что касается цифр, то 36% опрошенных считают, что самосуд допустим при определенных обстоятельствах, а еще 12% - что на сегодняшний день самосуд является вполне оправданным и приемлемым. Лишь половина населения подчеркивает недопустимость таких действий, и, по сравнению с ноябрем 2016 г., каких-либо изменений в этих представлениях не фиксируется.

"Оправданием" самосуда украинцами, вероятно, является и то, что для 29,8% лиц, пытавшихся защищать свои права, эти попытки закончились неудачей. Чаще всего респонденты пытались защитить свои права, обращаясь за помощью к родственникам и знакомым, в поисках нужных знакомств (почти 22%). В суд обращались 19,8%. И только потом было обращение в полицию (19%), к адвокатам системы бесплатной правовой помощи (17%) и в местные органы власти (15%).

Наиболее эффективным методом защиты своих прав, по мнению украинцев, до сих пор остаются СМИ (23% опрошенных). Немного повысилось доверие к национальным судам - на втором месте (21%). Среди самых упоминаемых способов также: обращение в Европейский суд по правам человека (19%), полицию (18%), прокуратуру (15%) и использование родственников и знакомых (15%).

Еще один показатель недоверия к государственным органам: 23% опрошенных считают, что никаких эффективных средств защиты прав человека в Украине нет.

Кто авторитет
для украинцев
в сфере прав человека?

Несмотря на всплеск активности во время Евромайдана, абсолютное большинство населения не участвует в общественной деятельности. Менее 10% опрошенных заявили о принадлежности к политическим партиям, общественным организациям или волонтерскому движению. 78% респондентов говорят, что не принадлежат ни к одной общественной организации или объединению.

Невысокой остается и осведомленность граждан о деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Лишь 16% хорошо осведомлены об этой деятельности, чуть более трети (39%) что-то слышали, а остальные ничего об этом не знают.

Согласно данным исследования, однозначным лидером среди источников информации о правах человека остается телевидение, - об этом заявили две трети опрошенных. На втором месте - друзья, родственники, коллеги (41%). Интернет-сайты являются авторитетом для трети населения (37%), причем упоминаний об этом источнике, по сравнению с ноябрем 2016 г., стало больше на 7%. Немного возросла доля тех, кто о правах человека узнает из учебных учреждений (на 4%) и социальных сетей (на 5%).

Пользуясь таким высоким доверием, медиа должны осознавать и большую ответственность за распространяемую ими информацию.

Для государства же это - своеобразная пощечина: хватит перекладывать ответственность за защиту прав человека на тех, кому это не свойственно (Интернет, конечно!). Декларируя себя как правовое государство, надо иметь смелость подтверждать это и в жизни.

Общенациональное социологическое исследование было проведено с 11 по 24 июля 2018 г. Фондом "Демократичні ініціативи" им. Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис", по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ГО "Центр информации о правах человека". Всего было опрошено 1998 респондентов во всех областях Украины и в городе Киеве, кроме оккупированных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме