Болевые точки Украины

Поделиться
Болевые точки Украины
Свобода - превыше всего, дискриминация волнует, но быть толерантным - не принципиально, категорически нельзя пытать врагов во время боевых действий, в то же время самосуд никто не отменял…

Так, согласно второму социологическому исследованию о правах человека, украинцы представляют свои права.

Это исследование, как томограф, сканирует все болевые точки относительно прав человека в Украине. И для нашего государства - хорошая возможность поставить правильный диагноз и начать немедленное лечение. Тем более уже есть история болезни - первое социологическое исследование, проведенное в 2016 г.

Итак…

Свобода как дыхание

Второй общенациональный опрос снова подтвердил, что почти половина украинцев не разбираются в происхождении прав человека.

Только половина участников опроса утверждают, что права человека принадлежат им с рождения. Чуть более четверти респондентов (28%) уверены, что права человека предоставляются государством. Среди других ответов - права предоставлены международными соглашениями (6%), религией (3%), или же сам человек определяет себе права (почти 8%). Эти цифры незначительно отличаются от данных 2016 г. И интересно, что увеличилась доля тех, кто убежден: пусть государство придерживается одинаковых "правил игры", а мы сами будем ответственными за свою жизнь. Так заявило большинство респондентов (чуть более 56%), что на 8% больше, чем два года назад.

Но треть респондентов все-таки считают, что государство должно нести полную ответственность за обеспечение каждого человека всем необходимым для его жизни и развития (36%).

Свобода, справедливость и достоинство - так же среди ценностных приоритетов украинцев. И это не может не вдохновлять. Так, незыблемыми ценностями для 86% опрошенных является свобода, для 70% респондентов - справедливость. На третьем месте - безопасность (об этом сказали 67% опрошенных). Дальше идут достоинство (63%), равенство (58%), ответственность и свободное развитие личности (по 52%). Такие ценности, как порядок, законопослушность и материальная обеспеченность, в рейтинге занимают более низкие позиции (около 41%).

Кстати, и безопасность в рейтинге основных ценностей за два года переместилась со второго на третье место, уступив справедливости. Это важный нюанс, потому что в который раз объясняет, почему мы, украинцы, категорически не воспринимаем авторитарных форм правления, которые часто хотят навязать нам с обретением независимости.

Как комментирует эксперт исследования правозащитник Владимир Яворский, эти показатели существенным образом отличают нас от других постсоветских стран: "Это не означает, что такие ценности, как безопасность, мораль, порядок и т.п., упомянутые в опросе, - плохие. Однако в демократических обществах важны баланс интересов и ощущение приоритетов. Например, в недемократических обществах порядок и безопасность получают более высокий приоритет, чем свобода, что означает наделение правоохранительных органов значительно большими полномочиями, существенно большие ограничения прав человека, больший контроль со стороны государства за человеком и многие другие негативные для людей последствия".

За два года произошло еще одно важное изменение. Практически половина украинцев (45%) готовы терпеть материальные трудности, только бы не уступать свободу, свои права. Два года назад таких было всего треть (35%). Следует отметить, что именно в Донбассе этот показатель - самый высокий (74% респондентов не готовы уступить свои свободы ради благосостояния), в остальных регионах он колеблется в пределах 36–48%.

Не время для толерантности?

Среди болевых точек для Украины остаются восприятие инаковости и недискриминация. Такая ценность, как толерантность, не в приоритете (только на 13-м месте в рейтинге). Кроме того, украинские граждане готовы к ограничению прав определенных уязвимых групп, и изменений за два последних года здесь практически не произошло.

Самую низкую толерантность опрашиваемые проявили к людям, имеющим наркозависимость (66% респондентов готовы к ограничению прав этой группы), и экс-осужденных (56%). Еще половина (51%) наших граждан готовы к ограничениям прав людей с непопулярными политическими взглядами. Кроме того, украинцы нетерпимы к ромам и представителям ЛГБТ-сообщества (по 47%).

Вместе с тем украинцы не готовы видеть своими соседями и беженцев: чуть более четверти опрошенных (28%) категорически против принятия беженцев Украиной, а еще треть (31%) не определилась в своем отношении к ним.

Кстати, в Украине, на ноябрь 2017 г., зафиксировано всего 3,5 тыс. беженцев и 5,5 тыс. искателей убежища, подавляющее большинство которых из Афганистана и Сирии. Для более чем 40-миллионной страны, говорят эксперты исследования, это почти не существенно. Да и много самих украинцев за годы независимости стали беженцами или искателями убежища. Потому такое негативное восприятие беженцев объясняется, скорее, засильем стереотипов в СМИ относительно беженцев, чем реальной угрозой для Украины. Не исключены и политические манипуляции, особенно перед выборами.

Что характерно, провозгласив готовность ограничивать права разных групп людей, украинцы довольно громко заявляют о… дискриминации в нашем государстве. Для более чем 55% опрошенных - это "большая проблема". Чаще всего, по мнению респондентов, дискриминируют по возрасту (в этом убеждены 40%) и по наличию инвалидности (32%). Около четверти украинцев считают, что дискриминация случается из-за сексуальной ориентации (25%), состояния здоровья (25%) и по признаку пола (22%). Кроме того, каждый пятый считает, что в нашем государстве существует дискриминация по признаку политических взглядов и имущественного состояния.

Изменилось ли что-то после Евромайдана?

Как и два года назад, совсем мало людей (всего 4%) говорят об улучшении ситуации с правами человека после Евромайдана. В то же время треть (34%) убеждена, что стало значительно хуже. Еще треть (29%) никаких изменений не заметила. И в целом соблюдение прав человека в Украине, по пятибалльной шкале, еле дотягивает до тройки.

Два года приоритетными для украинцев остаются социально-экономические права: право на жизнь (его отметили 85% опрошенных), а также право на социальное обеспечение (59%), справедливый суд (58%), работу (56%), жилье (55%), образование (55%), свободу и неприкосновенность (55%).

Учитывая исследование, огорчает тот факт, что, по мнению 40% опрошенных, нарушений их прав… не случалось. Это свидетельствует не о безупречной ситуации в сфере соблюдения прав человека, а, скорее, о незнании украинцами своих прав и неумении их замечать.

"На самом деле права каждого человека нарушаются, и довольно часто, - комментирует Владимир Яворский. - Нет страны, в которой бы они не нарушались. Иногда это - "мелочи", иногда - довольно серьезно. Однако в Украине половина людей даже не знают, что их права нарушаются, и что речь идет именно о реализации их прав, а не прихоти какого-то государственного чиновника. Еще часть - чувствует несправедливость, однако не умеет сформулировать ее как конкретное нарушение прав. Собственно, это и объясняет чрезвычайно высокую цифру - 40% тех, по чьему мнению, их права никогда не нарушались. Особенно странно видеть данные относительно Донбасса, где таких респондентов около 73%".

Одним из провокационных вопросов был такой: "Можно ли оправдать преступления, совершенные в ходе боевых действий украинскими военными и участниками добровольческих батальонов?". И довольно солидный процент украинцев (44%) считает, что оправдать можно. Кстати, еще столько же украинцев (45%) категорически против такого оправдания. Остальным было трудно ответить.

Вместе с тем положительным является тот факт, что абсолютное большинство украинцев (свыше 70%) высказались против применения пыток к врагам во время боевых действий. Только каждый десятый опрошенный предполагает возможность таких действий. Это может означать, что, несмотря на войну, финансовые трудности и общую усталость, украинцы все же придерживаются гуманных принципов и не скатываются на дно жестокости и мести.

Защита своих прав - не стоит и пытаться?

Еще одна болевая точка, которая должна стать серьезным сигналом для государства Украина: больше половины населения (55% опрошенных) даже не пыталось защищать свои права, когда она были нарушены! Самый высокий уровень пассивности обнаружен на Юге, где 80% респондентов отметили, что защита своих прав - это напрасное дело.

Среди других причин того, что наши граждане не пытаются защитить свои права, называли нехватку денег, чтобы за это заплатить, и, что не менее важно, - отсутствие надлежащих знаний для этого. В частности, почти половина населения не знает, что может получить бесплатную правовую помощь (об этом говорят 47%). Небольшой оптимизм вселяет то, что, по сравнению с
2016 г., количество людей, заявивших о получении бесплатной правовой помощи от государства, увеличилось вдвое (с 5 до 10%).

Грустно, но из всех доступных механизмов защиты своих прав треть населения выбирает… неправовые способы, включающие и преступные методы. Это свидетельствует о серьезном недоверии населения к власти и механизмам защиты прав человека.

Например, тревожным остается высокий уровень принятия самосуда. Казалось бы, идея самосуда - это самое быстрое восстановление справедливости. Но опыт разных стран свидетельствует, что использование неправовых методов (даже в условиях войны!) не способствует решению проблемы, а только углубляет конфликт.

Что касается цифр, то 36% опрошенных считают, что самосуд допустим при определенных обстоятельствах, а еще 12% - что на сегодняшний день самосуд является вполне оправданным и приемлемым. Лишь половина населения подчеркивает недопустимость таких действий, и, по сравнению с ноябрем 2016 г., каких-либо изменений в этих представлениях не фиксируется.

"Оправданием" самосуда украинцами, вероятно, является и то, что для 29,8% лиц, пытавшихся защищать свои права, эти попытки закончились неудачей. Чаще всего респонденты пытались защитить свои права, обращаясь за помощью к родственникам и знакомым, в поисках нужных знакомств (почти 22%). В суд обращались 19,8%. И только потом было обращение в полицию (19%), к адвокатам системы бесплатной правовой помощи (17%) и в местные органы власти (15%).

Наиболее эффективным методом защиты своих прав, по мнению украинцев, до сих пор остаются СМИ (23% опрошенных). Немного повысилось доверие к национальным судам - на втором месте (21%). Среди самых упоминаемых способов также: обращение в Европейский суд по правам человека (19%), полицию (18%), прокуратуру (15%) и использование родственников и знакомых (15%).

Еще один показатель недоверия к государственным органам: 23% опрошенных считают, что никаких эффективных средств защиты прав человека в Украине нет.

Кто авторитет
для украинцев
в сфере прав человека?

Несмотря на всплеск активности во время Евромайдана, абсолютное большинство населения не участвует в общественной деятельности. Менее 10% опрошенных заявили о принадлежности к политическим партиям, общественным организациям или волонтерскому движению. 78% респондентов говорят, что не принадлежат ни к одной общественной организации или объединению.

Невысокой остается и осведомленность граждан о деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Лишь 16% хорошо осведомлены об этой деятельности, чуть более трети (39%) что-то слышали, а остальные ничего об этом не знают.

Согласно данным исследования, однозначным лидером среди источников информации о правах человека остается телевидение, - об этом заявили две трети опрошенных. На втором месте - друзья, родственники, коллеги (41%). Интернет-сайты являются авторитетом для трети населения (37%), причем упоминаний об этом источнике, по сравнению с ноябрем 2016 г., стало больше на 7%. Немного возросла доля тех, кто о правах человека узнает из учебных учреждений (на 4%) и социальных сетей (на 5%).

Пользуясь таким высоким доверием, медиа должны осознавать и большую ответственность за распространяемую ими информацию.

Для государства же это - своеобразная пощечина: хватит перекладывать ответственность за защиту прав человека на тех, кому это не свойственно (Интернет, конечно!). Декларируя себя как правовое государство, надо иметь смелость подтверждать это и в жизни.

Общенациональное социологическое исследование было проведено с 11 по 24 июля 2018 г. Фондом "Демократичні ініціативи" им. Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис", по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ГО "Центр информации о правах человека". Всего было опрошено 1998 респондентов во всех областях Украины и в городе Киеве, кроме оккупированных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме