БИГ МАК КОВАРЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 29 ноября-6 декабря 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Портрет Джазлин Бредли, обошедший все ведущие СМИ нашей планеты, мало кого смог оставить равнодушным...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Портрет Джазлин Бредли, обошедший все ведущие СМИ нашей планеты, мало кого смог оставить равнодушным. Еще больше впечатляла сухая цифирь: возраст — 19 лет, рост — 160 сантиметров, вес — 122 килограмма. Информационный повод появления в выпусках новостей — подача иска против компании «МакДональдс», чьи гамбургеры и чизбургеры и явились якобы причиной такого «неожиданного» ожирения. При этом сам иск особой неожиданностью не стал.

«Еда на скорую руку», которая еще не так давно была одним из непременных атрибутов американского образа жизни, пугающими темпами колонизирует весь мир. Однако именно в Америке эта проблема уже успела разрастись до показательных масштабов. Более чем стомиллиардная индустрия диктует свои законы в самых разнообразных сферах жизни. Две трети американцев питаются вне дома, и при этом тратят на «дрянную еду» (junk food) больше денег, чем на образование или на приобретение новых автомобилей. Социологи до сих пор спорят, явилась ли такая приверженность «подножному корму» фактором беспрецедентной эмансипации американок или же стала одной из издержек последней.

Еда, которая не только поедается, но и готовится «на скорую руку», требует применения рафинированных продуктов — растительного масла, сахара, муки тонкого помола. Полученные из этих продуктов гамбургеры, чипсы, батончики не содержат достаточного количества нужных человеческому организму компонентов, в первую очередь витаминов и микроэлементов, зато вмещают очень много калорий, «грешат» канцерогенами, всевозможными добавками и «плохим» холестерином. В результате «подсевшие» на фаст-фуд едят не то и не столько, сколько нужно. По сравнению с 1980 годом (время триумфального шествия Рональда МакДональда не только по стране, но и по всей планете) среднегодовое потребление продуктов питания на душу населения в США увеличилось на 25 процентов. При этом количество страдающих ожирением за тот же период утроилось, и только среди подростков достигло 14 процентов. А просто лишним весом, по данным последнего исследования, обладает 61 процент американцев. Неудивительно поэтому, что, оставив десять годовых бюджетов Украины в закусочных, американцы еще четыре тратят на средства для похудения.

Последствия для здоровья как самого ожирения, так и чересчур рьяной борьбы с лишним весом, трудно переоценить. Повышенный риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, ослабление иммунитета и многое другое. Не случайно же американские медики сравнивают вред от переедания с вредом от курения. Результаты этого сравнения в стране, где к курению удалось добиться сознательного отношения, в очередной раз повергает общественность в шок. Еще немного — и на гамбургерах действительно появятся трафаретные страшилки от минздрава, игнорировать предупреждения которого уже привыкли. Собственно, эти предупреждения не только не спасли никого от вредной привычки, но даже и не защитили табачные компании от материальной ответственности за тот вред, который взрослые, умеющие читать курильщики добровольно наносили своему здоровью содержимым упаковок с предупреждающими надписями.

Впрочем, в случае с «МакДональдсом» речь как раз идет не о взрослых, именно детей туда весьма профессионально заманивает агрессивная реклама. Американцев, поддержавших предъявленный компании иск, больше всего возмущают всевозможные завлекаловки типа коллекционных игрушек, которые вкладываются в упаковки Happy Meals, красочных празднеств и специально обученного персонала, тонкое знание и способность к манипулированию детской психологией. Естественно, ожидать от 8-летнего малыша, что он сможет сделать правильный выбор, подсчитав все калории и суточную дозу потребления витаминов, и откажется от коварного гамбургера в комплекте с забавной зверушкой в пользу унылого, но такого полезного шпината, не приходится. Предполагается, что в этом им должны помочь взрослые, в первую очередь родители. Однако и они далеко не всегда обладают всей необходимой информацией, наивно полагая, что никакого вреда от лишнего Биг Мака не будет. И вот именно за то, что эта изобличающая информация не находится в каждой закусочной «МакДональдса» на самом видном месте, компании и предстоит ответить в суде.

В частности, Джазлин каждый свой день начинала с Мак Мафина, а заканчивала Биг Маком с довеском в виде яблочного пирога. Ее родители не видели в этом ничего плохого. Им и в голову не могло прийти, что подобный образ питания вряд ли можно считать здоровым. Зато юристы компании от этой информации пришли в ужас. «Каждый ответственный человек должен понимать, что представляют собой гамбургеры и чипсы, а также осознавать последствия их чрезмерного потребления для своей талии и потенциальный вред для своего здоровья, особенно при употреблении подобной пищи в течение продолжительного времени», — говорится в письменном заявлении, в котором обосновывалась необходимость в отказе о возбуждении дела. Возможно, судья тоже захотел расширить свое представление об этих таинственных объектах, поэтому дело постановил возбудить. И теперь уже в суде придется выяснять, сколько именно гамбургеров можно съесть без явного ущерба для здоровья.

Представители американской сети «МакДональдсов» утверждают, что в среднем каждый американец обедает в их заведениях не чаще двух раз в месяц. При такой регулярности ни о каком ущербе для здоровья говорить якобы не приходится. Хотя и этот факт диетологи тут же подвергают сомнению, утверждая, что один лишь Биг Мак содержит 1 600 калорий, при том, что суточная норма для подростков, не говоря уже о младших детях, составляет 2 200 калорий. Вот и получается, что даже единичное посещение закусочной сплошь и рядом ведет к перееданию. А ведь для большинства американских школьников посещение «МакДональдсов» давно уже стало повседневным мероприятием...

Впрочем, если в Америке кампания протеста против нездорового питания в «МакДональдсах» перешла в активную стадию лишь относительно недавно, то в других странах гамбургеры давно уже стали ругательным словом. Особенно во Франции, национальный герой которой, фермер Хосе Бове, возглавивший крестовый поход против Биг Маков, хоть и угодил в тюрьму на 14 месяцев, все же завоевал всенародное признание. Впрочем, во Франции отличились не только протестанты. Широкий резонанс получила рекламная статья в журнале Femme Actuelle, в которой представитель французского филиала компании заявил, что родителям следует ограничивать посещение их детьми «МакДональдсов». Причем вообще запрещать посещать эти заведения детям бесполезно — они все равно будут туда ходить. Главное, следить, чтобы они бывали там не чаще одного раза в неделю.

Во Франции шум по этому поводу поднялся большой. Однако американские представители от всей этой истории просто-напросто отмахнулись. Мол, мало ли что там сказал какой-то отдельно взятый представитель. Правда, корпоративная культура, особенно с такой строгой иерархией, как в «МакДональдсе», подобные вольности исключает напрочь, но кто уж там будет во все это вникать... А вникнуть стоило. Ведь если бы подобные предупреждения прозвучали и в США, то, глядишь, и иска бы сейчас не было. Хотя, возможно, не было бы и многомиллиардной прибыли.

Именно на отсутствие убедительных предупреждений и обращает внимание Джон Банжаф, профессор юриспруденции университета имени Джорджа Вашингтона, прославившийся виртуозным «раздеванием» табачных компаний. Недавно он в качестве разминки предложил своим студентам «разобраться» с жалобами на то, что пища, заявленная в меню «МакДональдса» как вегетарианская, на самом деле готовилась с применением говяжьих вытяжек. И те разобрались. Компании это обошлось в 12,5 миллиона долларов. Однако на этот раз речь пойдет о гораздо более серьезных суммах, тем более что к иску Джазлин уже присоединилась еще одна малолетняя любительница гамбургеров, набравшая с их помощью «всего» 100 кг, правда, уже в 14 лет. А ведь количество желающих приобщиться, судя по всему, будет расти. Как и суммы, требуемые для возмещения понесенного ущерба.

Юридические тонкости предстоящего слушания, без сомнения, будут представлять собой значительный интерес. Однако вне зависимости от исхода этого дела, уже можно говорить о достижении положительного результата. Ведь к проблеме взаимозависимости между фаст-фудом и ожирением привлечено всеобщее внимание. И теперь даже заверения представителей «МакДональдс» о том, что их повара переходят на специальное масло, которое содержит меньше жирных кислот при одновременном увеличении доли ненасыщенных кислот, не избавят от необходимости тщательного подсчета калорий и оценки потенциального ущерба. Всемирными днями борьбы с «МакДональдсом», которые уже 18-й раз традиционно проходят 16 октября, и регулярными показательными выступлениями антиглобалистов, обвиняющих корпорацию в нарушении экологического равновесия, жестокой эксплуатации рабочих, подрыву национальных культуры и экономики уже никого не удивишь. Корпорация это все благополучно пережила. А вот сможет ли она пережить многомиллиардные иски или же последствия сознательного отказа от поедания Биг Маков, особенно детьми, покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК