Олимпийский возраст академической гребли сродни возрасту нашего столетия. Впервые в программу Игр этот вид спорта был включен в 1900 году. Но соревновались исключительно мужчины. Впрочем, удивляться нечему, так как поначалу этот вид спорта считался абсолютно не женским. Созданная в 1892 году Международная федерация гребных обществ (ФИСА) лишь в 1954-м включила женские гонки в расписание чемпионата Европы, в 1974-м - мира и только в 1976 году спортсменки впервые вышли на олимпийскую дистанцию. Случилось это в Монреале. Там серебряные медали завоевала восьмерка, составленная в основном из динамовок Украины, наставником которых был опытный тренер Герман Ушаков.
Одна из медалисток той восьмерки - Нелли Тараканова. Уйдя с дистанции, она выбрала путь оргработника, но в своем виде спорта. Годы работы в спорткомитете, в федерации - и каждый из них прибавлял опыта, умения. А они ох как нужны. Например, в нынешнем сезоне Тараканова смогла найти спонсоров, которые помогли как можно лучше провести все соревнования. Пусть их взносы не были баснословно богатыми, но они дали возможность вручать победителям и призерам награды, устраивать участникам небольшие приятные сюрпризы. В наше небогатое радостями время это совсем не мелочи. Припоминаются проходившие в Киеве соревнования. Среди зрителей было много известных в прошлом мастеров. Они общались между собой, переживали, наблюдая за ходом борьбы, радовались успехам победителей. И, как оказалось, выполняли еще одну функцию - вручали лучшим призы, учрежденные специально для тех видов программы, в которых сами когда-то блистали. И к этому «приложила руку» Тараканова. И когда ей присвоили звание заслуженного работника физической культуры Украины, это было просто официальным признанием ее самоотверженной работы на благо гребли. Неофициальное у нее есть давно.
Мы встретились с Нелли Таракановой сразу после того, как финишировали последние соревнования сезона - командный чемпионат Украины, проходивший в Запорожье.
- Нелли Юрьевна, этим летом география стартов была достаточно широка. В прошлые годы в основном обходились Днепропетровском. А тут и Киев, и Запорожье...
- Да, в прошлые годы действительно чаще использовали Днепропетровский гребной канал. Тому было несколько причин. Во-первых, это единственная в Украине база, которая отвечает современным требованиям. Во-вторых, одного энтузиазма работников канала во главе с заслуженным мастером спорта Николаем Барановым не хватило бы, чтобы не только поддерживать порядок на канале, но и усовершенствовать его территорию. Даже при том, что и городские власти помогают спортивным специалистам. Проводя там регаты, мы помогали таким образом хозяевам. Нынешним летом канал был просто в отличном состоянии. Сколько бы раз там ни проходили старты, и не только по академической гребле, но и байдарочников и каноистов, всегда первыми словами вернувшихся оттуда домой были: «отлично организовано». Но одним каналом, как говорят, сыт не будешь. Поэтому вместе с киевским спорткомитетом решили, что пришло время всерьез заняться и каналом в Матвеевском заливе. К концу лета там уже был сооружен финишный домик, усовершенствована судейская вышка. Разобрались, кто за что отвечает.
- И дважды проводили соревнования в Запорожье?
- Да. Мы почувствовали, что областная федерация академической гребли, возглавляемая Василием Михайловичем Пятницким, набрала баллов у руководителей облспорткомитета, областной госадминистрации. И как результат - больше внимания каналу, проведению соревнований. Вот, например, только что прошедший командный чемпионат страны собрал 254 участника. Но не было ни одной накладки. Наши соревнования стали составной празднования Дня освобождения Запорожья от фашистских захватчиков. На том месте, где воины форсировали Днепр и где теперь создан мемориал, прошел парад. Присутствовавшие чествовали чемпионок мира этого года и ветеранов. Было много солнца, цветов, улыбок. А потом - сами соревнования. Свои команды прислали все девять областей, которые культивируют наш вид. Даже Республика Крым была представлена. Пусть стартовал только один одиночник из города Саки, но почин сделан.
- Нелли Юрьевна, сезон закончен. Что бы вы назвали наиболее характерным для него?
- То, что мы, как и в прошлом году, полностью выдержали календарь стартов - и среди взрослых, и среди юношей. Причем, как правило, на всех соревнованиях было на 50-60 участников больше, чем в аналогичных прошлогодних. Это - результат тренерского труда. Вырос уровень конкуренции, мастерства, особенно у младших гребцов. В этом - наша надежда на будущее. У нас каждый год есть медаль на чемпионатах мира. И мы уверены, что это уже закономерность.
- Но ведь и ваш вид спорта испытывает и материальные затруднения, и недостаток инвентаря - все то, чем болен украинский спорт вообще?
- Но наша федерация активно борется с этой болезнью. Мы благодарны родителям, которые тратят деньги на то, чтобы их дети занимались спортом, ведь спорткомитеты не могут оплатить участие в соревнованиях всех, кто приезжает. Благодарны нашим спонсорам. Это и их заслуга, что в Киеве на Трухановом острове летом тренировалось до тысячи детей.
- Федерация академической гребли Украины, насколько мне известно, достаточно авторитетна в мире?
- Это заслуга старшего тренера сборной Украины Владимира Опальника, президента федерации Виктора Довгодько, наших спортсменов, успешно выступающих на международных стартах. В этом году у нас есть чемпионки мира (женская четверка), призеры Кубка мира (мужская четверка). Неплохо выступали на протяжении сезона и другие экипажи. Федерация работает в тесном контакте с Госкомспортом Украины, Олимпийским комитетом страны. В этом причина того, что тренеры не разбежались, продолжают трудиться, находят талантливую молодежь. И то, что у нас выдерживается календарь, помогает этой молодежи совершенствоваться, заявлять о себе, бороться за места в сборной команде. Знаете, без календаря нет сборной.
- Нелли Юрьевна, а теперь давайте немного отвлечемся от общих вопросов. Вы гребли в восьмерке. Вы боролись в составе команды, дебютировавшей в Олимпийских играх. Но это была не первая в Украине восьмерка, успешно выступавшая в чемпионатах СССР, в международных регатах. И после вашей команды была еще одна, завоевывавшая «золото» мировых первенств, ставшая снова призером Олимпиады. А почему сегодня у нас нет восьмерки?
- Будет. Девушки, выигравшие золотые медали в четверке распашной на мировом чемпионате, - это задел для восьмерки. Четверка - не олимпийский экипаж, этот вид программы был исключен после Барселоны. А вот восьмерка - олимпийский. Так что спортсменкам и их наставникам есть к чему стремиться. До Сиднея время еще есть. А главное - есть спортсменки с достаточно высоким уровнем мастерства. Очень хочется, чтобы наши традиции имели продолжение.