БЕРНАДЕТТ ШИРАК ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ГОВОРИТ О ПОЛИТИКЕ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Французская государственная система не предполагает активного присутствия жены президента на политической сцене...

Французская государственная система не предполагает активного присутствия жены президента на политической сцене. Первой леди страны приходится выполнять двойную по сложности задачу: оставаясь неярким фоном властвующего мужа, тем не менее, оттенять его в максимально выгодном свете.

«Жены президентов Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Жискара д'Эстена были простыми и скромными женщинами, - пишет журнал «Пелерин». - Разве что жена Миттерана, Даниель, оказалась исключением: это была настоящая воительница за свои идеи».

Бернадетт Ширак пожелала быть традиционной. Она никогда не высказывается на политические темы, обращается к мужу только на вы, несмотря на 41 год совместной жизни. В Елисейском дворце, где находится резиденция французского президента, его жена играет роль как бы хозяйки дома. Она присматривает за приемами иностранных гостей, опытным женским глазом оценивает подготовку к официальным приемам и не стыдится запросто заглянуть на кухню.

Поговаривают, что Бернадетт, в жилах которой течет дворянская кровь, порой приходится нелегко со своим неспокойным мужем. «Бернадетт, вы медлительны», - может позволить себе заметить французский президент.

Жак Ширак познакомился со своей будущей женой в Институте политических исследований, где они вместе учились. Они и тогда выглядели контрастно: он - огромный, экспансивный, неуемный, любитель соленых шуток в духе поручика Ржевского и она - утонченная, сдержанная, молчаливая...

Чете Ширак выпало немало испытаний, не только на пути к власти и славе. Неизлечимо больна их старшая дочь Лоранс. С тех пор, как ситуация оказалась непоправимой, Бернадетт, и так достаточно самоуглубленная, стала очень часто посещать церкви и храмы. Личное горе привело ее к близкой и понятной форме общественной деятельности: мадам Ширак возглавляет Фонд в поддержку парижских больниц. В Елисейском дворце она также участвует в работе социальной службы.

В Елисейском дворце в распоряжении мадам Ширак - небольшой рабочий кабинет и три ассистента, которые помогают ей отвечать на многочисленные письма. Писем приходит много: порой до сотни в день.

Вечерами Бернадетт Ширак любит ходить в театры. Увы, высокопоставленный супруг сопровождает ее нечасто: служба президентская почти не оставляет времени для культурного досуга...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК