Берегиня духовного храма

Администрация Национального университета «Киево-Могилянская академия» с глубоким прискорбием и...

Администрация Национального университета «Киево-Могилянская академия» с глубоким прискорбием извещает о преждевременной смерти

Елены Васильевны Замостян

— директора Культурно-художественного центра НаУКМА, заслуженного работника культуры Украины.

Елена Замостян родилась 1 сентября 1943 года в Казахской ССР в семье служащих.

В 1960 году окончила среднюю школу № 138
г. Киева, в 1968 году — Киевский государственный художественный институт по специальности — искусствовед. Начиная с 1963 года работала на различных должностях в издательстве «Українська енциклопедія».

С первых дней возрождения Киево-Могилянской академии Елена Замостян была неизменным директором Культурно-художественного центра НаУКМА, где наиболее полно раскрылись ее художественные и организационные возможности и способности.

Заброшенное, разбитое здание бывшего клуба морфлотовцев под ее руководством, по ее инициативе и при непосредственном участии превратилось в настоящий современный культурно-художественный центр — украинский по духу и содержанию, европейский по уровню и проблематике, — который создавал и создает духовный и художественный облик Могилянки, Киева, Украины.

Десятки художников — утерянных, а часто забытых, сознательно отстраненных, недосягаемых из-за границы, смогли показать украинскому зрителю (и, что особенно важно, — молодежи!) свои работы в Галерее искусств НаУКМА именно благодаря поддержке Елены Замостян.

Сотни художественных проектов — спектаклей, концертов, музыкальных инсталляций, разноплановых выставок, творческих встреч осуществили уникальные творческие коллективы, сосредоточенные, организованные и поддержанные ею в Могилянке, — Театральный центр НаУКМА, Народная хоровая капелла «Почайна», Ансамбль старинной музыки, Студенческий киноклуб, художественные и музыкальные студии.

Тысячи сияющих зрительских глаз и наполненных душ...

За всем этим стояла эта неугомонная, исполненная творческой и жизненной энергии женщина, ежедневно и ежечасно продолжавшая быть сознательной гражданкой и все делавшая для Украины, для Могилянки, для родных, для нас...

Могилянцы — профессорско-преподавательский коллектив, студенты, сотрудники, администрация — выражают глубокое соболезнование в связи с тяжелой утратой своим дорогим коллегам — преподавателям университета Замостяну Виталию Павловичу, профессору, доктору медицинских наук, и Замостяну Павлу Витальевичу, кандидату медицинских наук, родным и близким.