БЕЛОРУССКОЙ ШТАНГИ БОЛЬШЕ НЕТ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Беда пришла в начале апреля, когда национальная сборная Беларуси, готовилась к чемпионату Европы, ...

Беда пришла в начале апреля, когда национальная сборная Беларуси, готовилась к чемпионату Европы, который должен был пройти в Хорватии: прибыл допинг-комиссар из известной лаборатории Донике (Кельн, Германия), чтобы взять пробы у штангистов.

Спустя месяц в адрес Белорусской федерации тяжелой атлетики пришел факс из Кельна с извещением, что в пробах «А», взятых у Андрея Марченко (весовая категория до 76 кг), Владимира Хлуда (до 91 кг), Федора Магера (до 108 кг), Алексея Крушевича и Руслана Дорощука (оба - свыше 108 кг) обнаружены следы запрещенного препарата и содержалась рекомендация не присылать сборную на чемпионат Европы. Уже купленные билеты пришлось срочно сдавать.

Главный тренер Александр Курлович (кстати, два года назад тоже «залетевший» с допингом по тому же кельнскому адресу, когда был еще действующим спортсменом) тут же оспорил результаты проб: мы, мол, чисты, а немцы строят козни против штангистов СНГ вообще, и Беларуси в частности. Не на шутку взбудораженные немцы на днях устроили образцово-показательный процесс и провели вскрытие проб «В» в присутствии белорусского специалиста по спортивной медицине Татьяны Шевчук. Причем вместо одной вскрыли все пять. Результат оказался предсказуем - все «грязные». Теперь никому ничего доказывать не придется…

Федор Магер впервые «засветился» в 1994-м, был дисквалифицирован пожизненно, но спустя год суровый приговор скостили до двух лет, и в начале этого года Магер вновь вышел на помост. Теперь же приговор однозначен и обжалованию не подлежит: пожизненная дисквалификация. Остальным четырем «героям» допингового скандала предстоит отдохнуть от официальных стартов в течение двух лет - нужно выполнять решение хартии МОК по борьбе с допингом.

Кроме того, команде белорусских штангистов запрещено в течение года выступать в международных турнирах, а федерация страны заплатит штраф в 50 тысяч долларов.

А что дальше? Ведь даже далекий от спорта человек понимает, что без глубоких знаний и правильного применения современных достижений фармакологии удержаться на пике высших достижений практически невозможно. Тем более, что запрещенных препаратов очень много, но существует великое множество препаратов растительного и животного происхождения, которые официально не запрещены и, следовательно, допингом не являются. К примеру, эритропоэтин, который готовится на основе вытяжки из желез китайского хомячка (его активно использовали атлеты США при подготовке к Атланте). Но еще нужны большие финансовые вливания в современную фармакологию и собственная антидопинговая лаборатория, без которой спортсмены будут и дальше «гореть», часто по глупости и незнанию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК