Беларусь, ты можешь

05 июля, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Опыт Украины

Беларусь, ты можешь
© unsplash/shnipelson

«Ты не понимаешь. Мы ничего не можем. Мы же фактически сами под оккупацией России. Что ты предлагаешь — на протесты выходить? От мобилизации отказываться? Ты вообще была в нашей шкуре?».

Разговоры с моими знакомыми из Беларуси до боли напоминают такие же разговоры с моими знакомыми из России образца 2014 года. Примерно с той же результативностью. «Мы маленькие люди. От нас ничего не зависит. Простите нас. Мы не хотим с вами воевать. Но нам приходится. За нас все решили. От нас ничего не зависит. Простите».

Читайте также: «Нет, это сделали вы». Мозаики войны

И я бы простила. И поняла бы. И пожалела, наверное. Если бы верила в то, что от одного человека ничего не зависит. Но я не верю. Более того, я точно знаю, что даже одна фраза, сказанная вовремя, может вызвать эффект лавины в горах. Или эффект бабочки, если кому-то так понятнее. Даже не действие. Одна фраза.

Я понимаю, что мои собеседники могут этого не помнить. Но примерно девять лет назад правительство Азарова (помните такой персонаж?) внезапно объявило о том, что мы приостанавливаем подготовку ко вступлению в ЕС. А вместо этого начинаем с надеждой смотреть в сторону Таможенного союза. Другими словами — зачем нам эти европы, если есть братские народы, с которыми мы ого-го как заживем. Что может быть естественнее союза между Беларусью, Украиной и Россией? Общие корни, общий язык, общая культура, общие ценности и вот это вот все.

В этот день в большинстве знакомых мне семей обсуждалась примерно одна и та же мысль — это конец независимости. Мы ничего не сможем сделать. В стране нет сплоченной оппозиции и нет возможности оперативно ее организовать. Слишком свежа в памяти Помаранчевая революция, открывшая нелимитированный кредит доверия к новой власти, благополучно спущенный в унитаз в рекордно короткие сроки. Слишком велико разочарование и пришедшая вместе с ним апатия. И ощущение неизбежности происходящего было настолько сильным, что оставалось только решить — жить тут в качестве статиста или попытаться уехать в другую страну и начать жизнь заново ради детей. И эти разговоры тоже были в большинстве знакомых мне семей в тот день...

EuromaidanPR / Twitter

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Пост Мустафы Найема в контексте происходящего казался чем угодно, только не отправной точкой того, что произошло дальше. А вы ведь помните, что произошло дальше, да? На случай, если забыли, я позволю себе пунктирно напомнить. Дальше был тихий и очень мирный студенческий протест. Который, возможно, иссяк бы сам собой, если бы не уверенность власти в собственной безнаказанности. Кровавый ночной разгон должен был убедить общество в бессмысленности сопротивления, но вместо этого послужил спусковым крючком для настоящего протеста. Не за ЕС, не против Таможенного союза. И даже не против действующей власти. Против произвола. С общим настроением: «С нами так нельзя».

Дальше вы уже должны помнить. Революция. Первые смерти. Точка невозврата. Бегство Януковича. Северный сосед, который, не получив страну мирно в составе невнятного союза, слетел с катушек. Крым. Донбасс. Восемь лет попыток выдать происходящее за гражданский конфликт. Полномасштабное вторжение. Мир, ошарашенно наблюдающий за тем, как маленькая страна день за днем яростно оказывает сопротивление второй по величине армии мира. Мир, поначалу настолько уверенный в неизбежности нашей гибели, что первое время даже не обсуждающий поддержку Украине. Исчезающие с карты страны населенные пункты, оккупация, тысячи и десятки тысяч смертей, сотни тысяч покинувших страну. И тем не менее сопротивление такой силы, что вышедшее из ступора мировое сообщество, наперебой начинает вводить санкции, оказывать поддержку и выстраивать виртуальные заборы между цивилизацией и дикарями. Планета вступает в новую фазу. Фазу, где полностью рушится привычный порядок и лихорадочно выстраиваются новые связи и новые системы безопасности. И да, это не война между Россией и Украиной. Это Третья мировая.

Читайте также: Жизни белорусов ничего не стоят для Кремля — Зеленский

Поэтому, когда в следующий раз рискнете рассказывать мне о маленьких людях, от которых ничего не зависит, вспомните о том, как пост в Фейбуке на два предложения стал отправной точкой для изменения всего мирового порядка. А когда вспомните — начинайте что-то делать. Потому что свободу никто не принесет вам на блюдечке с голубой каемочкой. За все в жизни надо платить. И чем желаннее цель, тем выше цена. Но поверьте, что Свобода того стоит. Проверено Украиной.

Related video

Больше статей Леси Литвиновой читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Жители Мариуполя до сих пор остаются без света: оккупанты подключают к сети только свои учреждения Столбы линий электропередач просто валяются посреди улиц. В ЕС обсудят вопрос прекращения выдачи виз россиянам — журналист Однако, по словам Рикарда Йозвяка, страны блока, вероятно, не смогут прийти к согласию. США и союзники будут оказывать военную помощь Украине, сколько потребуется — глава Пентагона Он также подтвердил обязательство НАТО поддерживать присутствие в Балтийском регионе для защиты восточного фланга альянса. Остается угроза повторного наступления РФ на Черниговскую область с территории Беларуси – глава ОВА Возле украинско-белорусской границы размещено много российской техники. Украинцы платили российскому миллиардеру за лекарства: часть одного из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов передана государству Стоимость активов составляет 1 млрд. грн.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК