Очистив душу, в светлое пасхальное воскресенье мы садимся к праздничному столу. Украшением его, кроме традиционной пасхи, может стать ромовая баба, рецепт которой предлагает журнал «Домовой».
На 300 г муки:
2 / 3 стакана теплого молока;
25 граммов дрожжей;
примерно 300 граммов муки;
12 яиц;
150 граммов сливочного масла;
1 / 3 стакана мелкого сахара;
цедра одного лимона.
Для сиропа возьмем:
1 / 4 стакана мелкого сахара;
1 стакан воды;
10 столовых ложек рома.
Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить немного муки и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 / 2 чайной ложечки соли и деревянной лопаткой или ложкой вбивать по одному яйцу. Затем добавить сахар и нерастопленное, но мягкое масло и постепенно добавить остальную муку. Тщательно вымешать лопаткой и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько вымешать и вылить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Оставить в форме до тех пор, пока тесто немного не поднимется. Выпекать до готовности около часа.
Вынув бабу, следует дать ей немного остыть, но извлекать из формы еще теплой. Лучше всего выкладывать бабу на полотенце, положенное на тугую подушку, на бочок и очень осторожно, чтобы еще теплая баба не опала или (если баба очень высока) не перекосилась. Затем так же осторожно переложить на тарелку или блюдо, дать окончательно остыть и только потом приступать к художественной части - украшению.
Приготовление сиропа
Смешать сахар с водой, вскипятить, варить минут 5 и затем добавить ром. Готовую бабу выложить боком на блюдо и, когда остынет, облить горячим сиропом, постепенно поворачивая так, чтобы она вся им пропиталась. Затем поставить на блюдо и дать сверху обсохнуть.