АВСТРИЙСКАЯ РИВЬЕРА С ВИДОМ НА АЛЬПЫ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но при...

Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, повинуясь лишь собственной прихоти, разбросала гигантские капли воды по всей этой самой южной провинции Австрии, граничащей со Словенией. И они, словно россыпь драгоценных камней, сверкают своей гладью между изумрудными от покрывающей их растительности альпийскими предгорьями. Да простит меня читатель за чрезмерную пафосность, но когда попадаешь в эти места, хочется либо описывать увиденное чуть ли ни в стихах, либо… вовсе молчать: от обилия даже «десятой доли таких красот и чудес» немудрено утратить на время дар речи. Одна девушка из нашей группы поделилась маленькой хитростью: если хочешь запечатлеть в памяти какой-то пейзаж, подержись, разглядывая его, скажем, за ухо. И тогда средь унылых осенне-зимних будней, потерев, словно лампу Алладина, свою мочку, ты сможешь с почти фотографической точностью воспроизвести понравившуюся тебе картинку. Ко второму часу пребывания в Каринтии мы уже отчаялись фиксировать красоты по указанному методу — на наших телах не оставалось ни одного не задействованного в этом процессе места.

Впрочем, наши глаза стали настойчиво стремиться из орбит еще по дороге к цели нашего путешествия, благодаря чему четыре с половиной часа езды на поезде из Вены в Фелден пролетели абсолютно незаметно: глядя в окно, трудно было отделаться от ощущения, будто ты смотришь занимательнейшее кино. И хотя сюжетная линия прослеживалась в нем слабовато, роскошные ландшафты, состоящие из расположившихся в горных долинах деревенек, снежных альпийских вершин и многочисленных средневековых крепостей, старинных храмов и дворцов, способствовали тому, чтобы при минимальных усилиях воображения населить эту сказочную местность разнообразнейшими персонажами.

Чего только стоит одна лишь крепость-замок Хохостервиц, чьи очертания, возникающие на
150-метровой известняковой скале, вызывают смутные воспоминания. Ну, конечно же, мы его уже видели: именно здесь киностудия Disney снимала фильм-сказку о Золушке. Однако одно из внушительнейших крепостных сооружений Австрии известно не только причастностью к самому народному из искусств, но и своей древней историей. Первое упоминание о нем относится к IХ веку. Не одно столетие, благодаря ее неприступности, крепость стойко отражала вражеские попытки захватить ее. А сохранилась она именно в том виде, который приобрела в ХVI веке, когда была основательно перестроена бароном Георгом Кефенхуллером, готовившимся к отражению турок. В замок можно попасть почти по отвесной стене на лифте либо пешком, минуя 14 его оборонительных башен с проездными воротами. В его музее выставлено оружие, рыцарские доспехи, предметы быта и украшения. А с крепостных стен открываются великолепные окрестности. Сегодня замок принадлежит потомкам барона Кефенхуллера. И это здесь весьма распространенное явление, когда исторические архитектурные памятники находятся во владении не государства, а частных лиц, предкам которых эти строения и принадлежали.

Поначалу думается, что именно по этой причине почти все древние монастыри, дворцы и крепости Каринтии, сохраняя свой первозданный вид, смотрятся при этом чистенькими и ухоженными. Но чуть позже начинаешь понимать: жители этого края необычайно бережно относятся ко всему, что составляет удивительнейший интерьер замечательной сказки под названием «Каринтия». В том числе и к природе. И ее благодарность не знает предела. Такое впечатление, будто за каждым кустиком, растущим у дороги, за каждым цветком, украшающим дворик дома или гостиницы, ухаживает целая бригада специалистов. Вид у любого из представителей местной флоры, от дерева до травинки, такой, словно это экспонат ботанического музея. Ничуть ни хуже здесь обстоят дела и с фауной. Наиболее ярким доказательством чего является Розегский заповедник, где большинство животных (косули, олени, каменные бараны, альпийские козлы) гуляют свободно, нисколько не боясь человека, а для волков, бизонов, рысей и обезьян сооружены просторные вольеры.

Впрочем, для любителей понаблюдать за повадками наших, если верить Дарвину, предков есть в Каринтии отдельное местечко — обезьяний парк возле полуразрушенной крепости Ландскрон. Здесь, на обширном лесном участке у подножия горы, обнесенном высоким забором, обосновались японские макаки, привезенные сюда несколько лет назад и ставшие активно размножаться. Если повезет, вы сможете увидеть известного на всю местность Макса — вождя этого беспокойного племени — и понаблюдать, как молодые макаки добиваются его благосклонности. В самой же крепости устраивается шоу хищных птиц — зрелище столь же редкое, сколь и завораживающее.

Но визитная карточка провинции — это все-таки вода. Именно ее местные жители называют душой Каринтии. И хранится сия драгоценность в 1270 озерах, сосредоточенных на этом кусочке австрийской земли. Здесь воду можно пить не только из-под крана, как во всей Австрии (австрийцы очень гордятся тем, что в их водопроводных трубах течет безукоризненно чистая вода прямиком из альпийских ледников), но и прямо из озер. Ну, сами мы отведать озерной водицы так и не рискнули, однако не раз слышали рассказы о местной традиции открывать купальный сезон на самом большом из озер — Вертерзее (16,5 километра в длину, 1,2 километра в ширину и почти 85 метров в глубину). Мэры прибрежных городков выплывают на лодках в центр озера и, зачерпнув воду кружкой, на глазах у всего честного народа выпивают ее до дна. Не озера, понятное дело, а кружки. В свое время за отменное качество воды каринтийские озера были отмечены европейской премией по экологии.

Вертерзее находится на высоте почти пятисот метров над уровнем моря. И горное расположение озерного края — еще одно положительное качество этого райского уголка земли. Благодаря ему, здесь никогда не бывает изнурительной жары. И это, несмотря на то, что количество солнечных часов в году достигает рекордной для Австрии цифры — двух тысяч. Секрет состоит в том, что прогретый воздух долин смешивается с более прохладным горным. Вода в озерах нагревается летом до 27 градусов. И все это вместе дает основания называть Каринтию «австрийской Ривьерой». Хотя, откровенно говоря, самобытность этой земли делает не вполне уместными даже самые лестные сравнения и аналогии.

Популярный в Австрии телесериал называется «Замок на озере Вертерзее». Этот яркожелтый средневековый дворец, построенный в стиле ренессанс, по сей день является символом одного из элегантнейших курортов мира — Фельдена. Когда-то в нем был отель, а в его постояльцах числились герцог Виндзор, бывшая императрица Сорая и голливудская звезда Кирк Дуглас. Дополнить этот звездный список своими именами нам, увы, не удалось: нынче фельденский замок является резиденцией мультимиллионера Генриха Сакса. Однако Golf-Parkhotel, гостеприимно предоставивший нам свои номера, оказался более чем достойной заменой. Считающийся одной из лучших гостиниц Фельдена, четырехзвездочный Golf-Parkotel расположен на самом берегу озера в ухоженном парке, по своей площади
(58 000 кв. м) тянущем на хороший лес. Первоклассный сервис в сочетании с широкими возможностями для полноценного отдыха удовлетворит даже самых взыскательных клиентов. Идеальное место для тех, кто любит спокойствие и созерцание: из одной части номеров открывается изумительный вид на озеро, из другой — на покрытый густой зеленью парк. Но если вдруг ваше настроение резко изменится и вам захочется веселья и активного времяпровождения — к вашим услугам спортивные и восстановительные программы, катание на водных лыжах, велосипедные прогулки, тренажерный зал, бассейн, теннисный корт, бильярд и, конечно же, гольф. Семь полей для этой аристократической игры находятся в непосредственной близости от отеля и одна площадка — в парке отеля.

Но как бы уютно и комфортно вам ни было бы в гостинице, выйдите за ее пределы — и вы убедитесь, что Фельден не зря называют самым веселым курортом на всем побережье: дискотеки, фейерверки, лазерные шоу, множество праздников и фестивалей на протяжении всего курортного сезона, длящегося с мая по октябрь. И круглый год открыто фельденское казино, расположенное на озерной террасе и являющееся не только отдушиной для азартных личностей, но и концертным залом, в котором проходят вернисажи, поэтические вечера, балы и выступления разностилевых певцов и музыкантов.

Среди множества фельденских гостиниц рангом поскромнее выделяется трехзвездочный Strandpension Morak. Этот маленький, всего на 60 мест, семейный пансион с частным пляжем находится прямо на берегу, в прогулочной зоне, недалеко от замка. Для любителей развлечений на воде — самое подходящее место. Здесь к вашим услугам и серфинг, и яхтинг, и прокат лодок, и водные лыжи, и даже парасайлинг. Вы не знаете, что это такое? Если вы не чураетесь экстрима, у вас есть шанс не только узнать, но и увлечься этим занятием: полетом на парашюте, привязанном к мчащемуся на полной скорости катеру.

А когда вам станет тесен и Фельден, садитесь на отплывающий от пристани у известного уже вам замка теплоход и бороздите на нем просторы Вертерзее. Путешествие до столицы Каринтии Клагенфурта, находящегося на противоположном от Фельдена конце озера, длится 105 минут. По дороге туда запланировано несколько коротких остановок. И во время любой из них можно сойти на берег, попав, скажем, в Пертчах — один из живописнейших курортов на Вертерзее, известном своим знаменитым утопающим в цветах променадом.

Доплыв же до Клагенфурта, вы получите возможность пополнить свою меморитеку (самое время вспомнить о мочке уха!) весомой порцией живописных изображений. Этот старинный городок (впервые упоминается в летописях в конце ХII века), сильно пострадавший от пожара, был восстановлен по проекту итальянского архитектора, придумавшего его необычную для Австрии планировку: в виде квадрата с прямыми улицами. В центре Клагенфурта — памятник дракону, с которым связана красивая легенда. Одновременно памятник является и фонтаном, коих в городе несть числа. Самым старым сооружением города считается Дом позолоченного гуся (1489 г.), который был построен специально для императора, передавшего свою крепость городу. Его двор украшен аркадами и рельефами ХVI века.

Ну а если же вам вдруг заблагорассудится еще больше расширить географию своего путешествия, в Каринтии найдется способ решения и этой проблемы. Недалеко от Клагенфурта расположилось волшебное место, где на территории в 26 тысяч квадратных метров сосредоточились и Эйфелева башня, и римский собор Святого Петра, и барселонский собор святого семейства, и лондонский Тауэр, и московский собор Василия Блаженного, и… Для перечисления около двух сотен известнейших построек из почти 60 стран мира, как вы понимаете, потребуется немалая газетная площадь. Выполнены они в масштабе 1:25 и почти все из того же материала, что и подлинники. Называется это место Минимундус. Не без чувства национальной гордости нами был замечен повышенный интерес, который вызывала у посетителей модель нашей святой Софии.

Конечно же, одной, пусть самой насыщенной, поездки в Каринтию мало для того, чтобы полностью узнать ее и насладиться всеми удовольствиями, предоставляемыми гостям этой щедрой землей и ее радушными обитателями. Кстати, на языке кельтов слово «каринтия» означает «место друзей», и дружелюбие — главная составляющая той атмосферы, в которой вы пребываете, отдыхая здесь. Но даже нескольких дней знакомства с Каринтией достаточно для того, чтобы она снилась вам всю оставшуюся жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК