Когда президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции рассказывал об успешной работе своего сына в консалтинговой фирме, я вспомнил совершенно другую историю в совершенно другой стране — скандал, связанный с младшим сыном премьер-министра Израиля Гиладом Шароном. Внешне ничего криминального не происходило: молодой человек был принят на работу консультантом в одну из туристических фирм и получил аванс в сто тысяч долларов. И это при том, что в туристическом бизнесе Гилад никогда не работал. Но бизнесмен, который брал его на работу, был заинтересован в государственной поддержке собственного проекта — строительстве туристического комплекса на одном из греческих островов. И это при том, что Гилад Шарон не впервые попадал в центр коррупционного скандала — еще во время предвыборной кампании 2001 года говорили о кредите в полтора миллиона долларов, которые он взял у другого известного бизнесмена для того, чтобы отец мог выплатить штраф за нарушение закона о финансировании кандидатов. После выборов 2001 года был доказан политический характер обвинений, дело о консультационных способностях младшего сына президента закрыли за недостаточностью доказательств. И все же сомнения остались. И стали, так сказать, органической частью израильского политического пейзажа — вместе с делами старшего сына премьер-министра Омри Шарона. В его деловых способностях как раз никто не сомневается — в этом-то и проблема...
Как Ариэлю Шарону удалось избежать компрометации, связанной с собственными детьми? Ну, во-первых, никто не сказал, что это окончание всех неприятных историй — Шарон вечный, но и генеральная прокуратура Израиля также бессмертна. А во-вторых, израильское общество обеспокоено не моральным обликом премьер-министра, а тем цивилизационным выбором, который он предлагает Израилю. Ведь от восприятия — или невосприятия — гражданами Израиля планов Шарона по выходу с территории сектора Газа и частичному размежеванию на Западном берегу Йордана зависит будущее каждого израильтянина. И если — скажем цинично — Шарон хотел отвлечь внимание от детей, ему и требовалось выступать с такими масштабными инициативами. Но почему-то мне кажется — может, я здесь романтик, — что отставной генерал и пришел в политику, чтобы выступать с масштабными инициативами, а не для того, чтобы помочь детям. Я вам смешон со своими идеалистическими соображениями? А вы над собой иногда не смеетесь?
Теперь посмотрим, что кажется нам главным в украинском конфликте. Оказывается, мы прежде всего обеспокоены поведением президента на пресс-конференции, его хамским отношением к журналистам, его полным непониманием ситуации, в котором оказалось первое семейство страны. И вот уже я слышу советы — как должен был повести себя Виктор Ющенко, чтобы красиво выйти из ситуации. А почему мы вообще должны быть заинтересованы в том, чтобы президент красиво вышел из ситуации? Неужели нам было бы легче, если бы глава государства, как ранее — в оппозиционные, так сказать, времена — сказал: «Друзья мои, мне стыдно за сына, за его поведение, за его шикарные вещи, благодарю вас, что открыли мне глаза»?
Но если бы президент так сказал, это было бы неправдой. Трагедия ситуации в том, что Виктор Ющенко был честным с журналистами на пресс-конференции. Он побеждал на выборах не для того, чтобы кто-то интересовался собственностью его родных, а для того, чтобы ни у кого никогда больше не было таких возможностей. Он был действительно раздражен тем, что такие возможности пока остаются. Пока — потому что по опыту правления предшественника и «политического отца» Виктора Ющенко мы знаем, как быстро теряют интерес к скользким темам журналисты. В конце концов к Леониду Кучме 1994 года они были намного критичнее настроены, чем к Виктору Ющенко 2005 года. Ничего, научили. И если бы журналисты об этом не забыли, они бы интересовались не отношением к ним Виктора Ющенко, не его звонками и извинениями, а собственностью. Имуществом новой власти.
Теми, кого президент называет бандитами, сегодня уместно интересуется Генеральная прокуратура. Задача прессы — интересоваться теми, кого президент считает героями. И, конечно же, на первом месте здесь должен быть сам президент и члены его семьи, которые, не подкрепленные фамилией Ющенко, едва ли могли бы заработать и гривню — не президент здесь виноват, такое уж у нас общество. Нечего греха таить, лучше президент отвлек бы наше внимание от скандала с сыном предложениями масштабных реформ, а не кухонной ссорой. Но таких предложений мы пока что не дождались. Именно поэтому главная проблема не в том, как люди ведут себя на пресс-конференциях, а в том, как они заработали — или продолжают зарабатывать — свои деньги. И отвечает ли, так сказать, методика накопления их лозунгам о чистых руках и нашим надеждам на будущее в нормальной стране.
Ибо, если мы об этом не узнаем, номенклатурные лагеря снова поменяются ролями, и Генеральная прокуратура — может, во главе с тем же неутомимым руководителем, почему бы и нет, — будет заниматься уже делами против сегодняшних победителей. А мы будем удивляться, почему так невежливо повел себя с нашим смелым коллегой новый президент страны — тот, который божился, что у него, в отличие от трех его предшественников, уж точно руки чистые-чистые, как у грудного ребенка...
И так — без конца...