Андрей Медведев: ОЩУЩЕНИЕ СКОРОСТИ МНЕ ПРИНОСИТ МНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ

25 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 25 июля-1 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Поражение сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против англичан конечно же огорчило многих из нас. Но что поделаешь - выигрывают сильнейшие...

Поражение сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против англичан конечно же огорчило многих из нас. Но что поделаешь - выигрывают сильнейшие. Эти матчи показали, что пока нет у нас теннисистов, способных составить конкуренцию Андрею Медведеву. Для большинства болельщиков его приезд в Киев - настоящий праздник. Увидеть украинскую звезду в последнее время можно лишь по телевизору, на престижных турнирах в Мельбурне или Париже. Здесь же предоставилась возможность воочию насладиться игрой Андрея. В свободное время он охотно согласился на интервью.

- Андрей, в этом сезоне уже сыграно много различных турниров, в частности три из серии Большого шлема (открытый чемпионат Австралии, Роллан Гарос, Уимблдон). Можете подытожить свои выступления на этих соревнованиях?

- Начало сезона было неплохое. В ряде матчей показывал хорошую игру. На открытом чемпионате Австралии убедительно стартовал, сыграл как мог. Потом был спад, в некоторых турнирах вылетал в первом круге. С нетерпением ожидал «земляного сезона», настраивался, упорно тренировался, и как результат - победа на турнире в Гамбурге. К Роллан Гаросу подошел в неплохой форме, но на пути встал молодой прогрессирующий спортсмен из Бразилии - Куэртен.

- Куэртен, пожалуй, одно из открытий нынешнего года. Сможет ли он составить конкуренцию ведущим спортсменам или это первый и последний выигрыш?

- Я считаю, что каждый человек, добившийся победы в турнире Большого шлема, заслуживает внимания. Мне сейчас сложно говорить, задержится ли Куэртен в элите на долгое время. Для этого ему надо показать себя в других турнирах: на травяных, хардовых кортах. Нужно минимум год-два, чтобы освоиться, закрепиться в высшем свете. Тогда можно будет что-то говорить.

- На Уимблдоне сперва для вас складывалось тоже все неплохо, пока не перешел дорогу молодой немец Кифер…

- Да, я играл хорошо, считал, что у меня была проходимая сетка. Если, например, в прошлом году в первом круге я уступил итальянцу Фурлану, то тогда все было закономерно: я играл просто отвратительно. Против Кифера у меня были шансы на равных сражаться за каждый мяч, но в тот день он был лучшим. В принципе, выступлением на Уимблдоне остался доволен.

- Андрей, ставились ли определенные цели на этот сезон? Скажем, войти в десятку?

- Вы знаете, я не ставил цель войти в десятку, потому что это была бы очень спонтанная мечта. У меня более простые задачи, вернее, сложные: научиться так играть в теннис, чтобы результаты позволяли выигрывать турниры на разных покрытиях. Играть на равных с лидерами мирового тенниса. Если этого добьюсь - буду в десятке, и не только.

- В 1994 году вы занимали 4-ю ступеньку в мировой классификации, ныне в двадцатке сильнейших. Последнее слово еще не сказано?

- Да, в глубине души я чувствую силы для того, чтобы снова возвратиться в число лучших теннисистов планеты. Время покажет.

- Какие у вас отношения с тренером Бобом Бреттом?

- С Бобом я работаю уже полтора года. За это время сложились, кроме профессиональных, дружеские отношения. Он очень много мне помогает: психологически и физически. У нас прекрасные взаимоотношения. Я думаю, что они будут продолжаться и в будущем.

- Вы профессиональный теннисист. Вам по душе индивидуальные виды спорта?

- Да, мне больше нравится единоборство, где проявляется индивидуализм. Человек сам решает все свои проблемы. Только от него зависит, сможет ли он выиграть или проиграет.

- Раньше поговаривали, что вы отказываетесь играть за Украину…

- Нагнетанием этих слухов занимались люди, далекие от тенниса. Я раз и навсегда заявил, что моя родина - Украина, за которую и собираюсь выступать. Еще мечтаю, чтобы в Киеве проводились турниры из серии АТП (Ассоциация теннисистов- профессионалов). Я бы с удовольствием принимал в них участие.

- Если выпадает свободная минутка…

Люблю общаться с Леонидом Буряком, Сергеем Бубкой - у нас много общих интересов. Слушаю музыку. И еще одно хобби - авто. Ощущение скорости мне приносит много удовольствия.

Кто есть кто

Двадцатка сильнейших теннисистов мира сейчас выглядит так:

1. Пит Сэмпрас (США) - 5,388 очков

2. Майкл Чанг (США) - 3,768

3. Горан Иванишевич (Хорватия) - 2,788

4. Томас Мустер (Австрия) - 2,724

5. Евгений Кафельников (Россия) - 2,390

6. Алекс Корретха (Испания) - 2,310

7. Томас Энквист (Швеция) - 2,148

8. Марсело Риос (Чили) - 2,143

9. Серхи Бругера (Испания) - 2,139

10. Карлос Мойя (Испания) - 2,085

11. Борис Беккер (Германия) - 1,884

12. Густаво Куэртен (Бразилия) - 1,851

13. Марк Филиппуссис (Австралия) - 1,820

14. Феликс Мантилья (Испания) - 1,797

15. Рихард Крайичек (Голландия) - 1,752

16. Патрик Рафтер (Австралия) - 1,634

17. Альберто Берасатеги (Испания) - 1,591

18. Тим Хенмэн (Англия) - 1,584

19. Тодд Вудбридж (Австралия) - 1,539

20. Андрей Медведев (Украина) - 1,539

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК