Поражение сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против англичан конечно же огорчило многих из нас. Но что поделаешь - выигрывают сильнейшие. Эти матчи показали, что пока нет у нас теннисистов, способных составить конкуренцию Андрею Медведеву. Для большинства болельщиков его приезд в Киев - настоящий праздник. Увидеть украинскую звезду в последнее время можно лишь по телевизору, на престижных турнирах в Мельбурне или Париже. Здесь же предоставилась возможность воочию насладиться игрой Андрея. В свободное время он охотно согласился на интервью.
- Андрей, в этом сезоне уже сыграно много различных турниров, в частности три из серии Большого шлема (открытый чемпионат Австралии, Роллан Гарос, Уимблдон). Можете подытожить свои выступления на этих соревнованиях?
- Начало сезона было неплохое. В ряде матчей показывал хорошую игру. На открытом чемпионате Австралии убедительно стартовал, сыграл как мог. Потом был спад, в некоторых турнирах вылетал в первом круге. С нетерпением ожидал «земляного сезона», настраивался, упорно тренировался, и как результат - победа на турнире в Гамбурге. К Роллан Гаросу подошел в неплохой форме, но на пути встал молодой прогрессирующий спортсмен из Бразилии - Куэртен.
- Куэртен, пожалуй, одно из открытий нынешнего года. Сможет ли он составить конкуренцию ведущим спортсменам или это первый и последний выигрыш?
- Я считаю, что каждый человек, добившийся победы в турнире Большого шлема, заслуживает внимания. Мне сейчас сложно говорить, задержится ли Куэртен в элите на долгое время. Для этого ему надо показать себя в других турнирах: на травяных, хардовых кортах. Нужно минимум год-два, чтобы освоиться, закрепиться в высшем свете. Тогда можно будет что-то говорить.
- На Уимблдоне сперва для вас складывалось тоже все неплохо, пока не перешел дорогу молодой немец Кифер…
- Да, я играл хорошо, считал, что у меня была проходимая сетка. Если, например, в прошлом году в первом круге я уступил итальянцу Фурлану, то тогда все было закономерно: я играл просто отвратительно. Против Кифера у меня были шансы на равных сражаться за каждый мяч, но в тот день он был лучшим. В принципе, выступлением на Уимблдоне остался доволен.
- Андрей, ставились ли определенные цели на этот сезон? Скажем, войти в десятку?
- Вы знаете, я не ставил цель войти в десятку, потому что это была бы очень спонтанная мечта. У меня более простые задачи, вернее, сложные: научиться так играть в теннис, чтобы результаты позволяли выигрывать турниры на разных покрытиях. Играть на равных с лидерами мирового тенниса. Если этого добьюсь - буду в десятке, и не только.
- В 1994 году вы занимали 4-ю ступеньку в мировой классификации, ныне в двадцатке сильнейших. Последнее слово еще не сказано?
- Да, в глубине души я чувствую силы для того, чтобы снова возвратиться в число лучших теннисистов планеты. Время покажет.
- Какие у вас отношения с тренером Бобом Бреттом?
- С Бобом я работаю уже полтора года. За это время сложились, кроме профессиональных, дружеские отношения. Он очень много мне помогает: психологически и физически. У нас прекрасные взаимоотношения. Я думаю, что они будут продолжаться и в будущем.
- Вы профессиональный теннисист. Вам по душе индивидуальные виды спорта?
- Да, мне больше нравится единоборство, где проявляется индивидуализм. Человек сам решает все свои проблемы. Только от него зависит, сможет ли он выиграть или проиграет.
- Раньше поговаривали, что вы отказываетесь играть за Украину…
- Нагнетанием этих слухов занимались люди, далекие от тенниса. Я раз и навсегда заявил, что моя родина - Украина, за которую и собираюсь выступать. Еще мечтаю, чтобы в Киеве проводились турниры из серии АТП (Ассоциация теннисистов- профессионалов). Я бы с удовольствием принимал в них участие.
- Если выпадает свободная минутка…
Люблю общаться с Леонидом Буряком, Сергеем Бубкой - у нас много общих интересов. Слушаю музыку. И еще одно хобби - авто. Ощущение скорости мне приносит много удовольствия.
Кто есть кто
Двадцатка сильнейших теннисистов мира сейчас выглядит так:
1. Пит Сэмпрас (США) - 5,388 очков
2. Майкл Чанг (США) - 3,768
3. Горан Иванишевич (Хорватия) - 2,788
4. Томас Мустер (Австрия) - 2,724
5. Евгений Кафельников (Россия) - 2,390
6. Алекс Корретха (Испания) - 2,310
7. Томас Энквист (Швеция) - 2,148
8. Марсело Риос (Чили) - 2,143
9. Серхи Бругера (Испания) - 2,139
10. Карлос Мойя (Испания) - 2,085
11. Борис Беккер (Германия) - 1,884
12. Густаво Куэртен (Бразилия) - 1,851
13. Марк Филиппуссис (Австралия) - 1,820
14. Феликс Мантилья (Испания) - 1,797
15. Рихард Крайичек (Голландия) - 1,752
16. Патрик Рафтер (Австралия) - 1,634
17. Альберто Берасатеги (Испания) - 1,591
18. Тим Хенмэн (Англия) - 1,584
19. Тодд Вудбридж (Австралия) - 1,539
20. Андрей Медведев (Украина) - 1,539