АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Возглавивший недавно санкт-петербургский «Зенит» тренер Анатолий Бышовец вновь в центре внимания...

Возглавивший недавно санкт-петербургский «Зенит» тренер Анатолий Бышовец вновь в центре внимания. Во многом это связано с теми скандальными условиями, в которых руководители футбольного «Зенита» заменили Павла Садырина, вытащившего клуб из болота первой лиги, на Анатолия Бышовца.

50-летний Анатолий Бышовец известен как игрок киевского «Динамо», в составе которого он четыре раза становился чемпионом Советского Союза (трижды при тренере Викторе Маслове и один раз при Александре Севидове), сыграв 125 матчей и забив 45 мячей. Выступал Бышовец и в составе сборной СССР, в том числе и на чемпионате мира 1970 года.

Завершив в 27-летнем возрасте карьеру игрока, Анатолий Бышовец стал в Киеве детским тренером в «Динамо», возглавлял юношеские сборные Украины и Советского Союза, а с 1986 года стал работать главным тренером олимпийской сборной СССР, которая два года спустя выиграла Олимпиаду в Сеуле.

В 1992 году Анатолий Бышовец возглавлял национальную сборную СССР на чемпионате Европы в Швеции, на котором его команда выступила крайне неудачно, заняв последнее место в предварительной группе.

Именно тогда сборную вместо Бышовца стал тренировать Павел Садырин. Бышовец же поехал сначала на Кипр, где работал с полупрофессиональным клубом, а затем в Южную Корею, возглавив там олимпийскую и национальную сборные.

Новый тренер «Зенита», контракт с которым подписан на два года, дает сейчас в российской прессе многочисленные интервью, в которых говорит о своих планах и рассказывает о футболе.

- Подводя итог корейскому периоду, вы можете сказать, что, как тренер, сделали шаг вперед?

- Думаю, да. Чемпионат мира-94, Азиатские игры, Олимпийские - это соревнования, которые способствуют совершенствованию взглядов. Пройдя эти турниры, можно смело говорить не о потерянном времени, а о приобретенном.

- Работая в Корее, вы добились максимально возможного результата?

- В принципе, да. В моем распоряжении были молодые футболисты без фундаментальной подготовки. И за это время удалось сделать не одну, а несколько команд. Чисто творчески остался доволен. А результаты... Будь мы поудачливее, в той же Атланте могли выступить лучше. В Корее, во всяком случае, ждали, что мы выйдем из группы.

- Не это ли послужило причиной расторжения контракта?

- Отнюдь. Я много раз говорил, что хочу работать в России. И хотя я с благодарностью вспоминаю четыре года работы на Кипре и в Корее, захотелось работать дома.

- В любой другой европейской стране наставник олимпийских чемпионов имел бы массу предложений о работе. У вас же, судя по всему, их не было...

- Отечественный футбол переживает сейчас сложный период. Тренерам действительно нелегко найти работу. У меня были переговоры с представителями российских и украинских клубов, но конкретный вариант вновь нашелся только за рубежом. И в тот момент, когда я уже паковал чемоданы, с интересным предложением ко мне обратились руководители «Зенита».

Меня очень заинтересовало их желание создать солидный клуб по европейскому образцу, сохранив при этом преемственность лучших традиций питерского футбола. Юридически акционеры клуба имели полное право не продлевать контракт с Садыриным. Их убежденность в своей правоте, твердость их позиции делают им честь. Они вели себя достойно и сделали все возможное, чтобы не вынести сор из избы. Да и задачи команда ставит перед собой серьезные.

- На кратком брифинге после объявления решения не продлевать контракт с Садыриным один из руководителей «Зенита» говорил о желании видеть в следующем сезоне команду в восьмерке сильнейших. Неужели столь скромная цель вас привлекает?

- Тут нужно объяснить одну вещь. Обычно обязательства перед началом сезона берет на себя сама команда - с учетом своих реальных возможностей. И эти обязательства объединяют ребят.

- Вам известна реакция самих футболистов «Зенита» на ваше назначение главным тренером?

- Веду активные консультации, встречаюсь с мастерами. Уже разговаривал с шестью футболистами. По-моему, мы неплохо поняли друг друга. Во всяком случае, двое из этой шестерки, ранее желавшие покинуть команду, остаются.

Возможно, после разговора со мной кто-то из нынешних лидеров «Зенита» решит уйти из команды. Нужно будет приглашать новичков.

Санкт-Петербург - город сложный. Здесь у многих свое понимание футбола. У меня же нет права на ошибку. Ситуация непростая. Однако меня она не пугает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК