АКАДЕМИК КОРНЕЕВИЧ

28 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 28 августа-4 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

Если вы на проходной Спорткомитета Украины спросите, не промчался ли здесь Корнеевич? - вам ответят совершенно точно, не сомневаясь, о ком именно идет речь...

Если вы на проходной Спорткомитета Украины спросите, не промчался ли здесь Корнеевич? - вам ответят совершенно точно, не сомневаясь, о ком именно идет речь. Это не прозвище, это отчество Александра Наухатько, человека сказочно популярного не только в Киеве и Украине, но и во всем мире. Мой коллега Игорь Конончук, с неуемной энергией пытающийся переплюнуть Миклухо-Маклая и объездить весь мир, рассказывал о своем путешествии с самбистами в Японию. Приземлившись в Токио, они с Наухатько шли по аэропорту и увидели двигавшегося навстречу очень солидного и, естественно, в очках японца. Вдруг японец их заметил и, широко раскинув руки, радостно заорал: - Корнеевич!!!

Так вот, именно с заслуженным тренером Украины, первым вице-президентом международной федерации самбо, президентом такой же украинской федерации, мастером спорта и многократным чемпионом Украины в прошлом, мы и беседовали недавно по поводу его 52-летия.

- В чем главное отличие самбо от остальных видов борьбы?

- Главное в том, что мы воспитываем джентльменов, которые умеют защищаться и защитить других. У нас в воспитании нет агрессии. Ведь самбо это аббревиатура - самозащита без оружия. Именно защита. Мы не нападаем. Безусловно, каждый вид спорта имеет свои правила и имеет право на существование. У нас принято никому не навредить. Если человек попал на болевой прием, он может похлопать рукой по ковру - это сигнал сдачи, и схватка останавливается.

- А как восстановить чистоту самбо? Сейчас очень часто трудно отличить схватку в самбо и в вольной борьбе, люди просто толкаются на ковре...

- Дело в том, что очистить самбо невозможно - это сплав многих видов народной борьбы, скажем - грузинской чидаоба, той же вольной борьбы, только в одежде. Отличают самбо болевые приемы, не доведенные до конца. Поскольку самбо - гуманный вид спорта, мы, имея авторитет и влияние на другие страны, стараемся включить нашу борьбу в программу Олимпийских игр, для начала - признать его олимпийским видом. Наша задача - охватить пять континентов, на сегодня осталась еще Австралия и Океания.

- Самбо очень широко распространено в Украине...

- У нас работают настоящие энтузиасты, люди самоотверженные, бескорыстные. Думаю, что удалось создать коллектив единомышленников, творчески подходящих к делу. В селе Заря Хмельницкой области работает тренер Снежинский. Ему родители на свадьбу подарили корову. Он продал эту корову, купил ковер бойцовский и сейчас уже у него появились призеры чемпионатов Украины, участники международных соревнований.

Я на днях встречался с представителем Президента Украины в Броварах на Киевщине Владимиром Николаевичем Хоменко. Мы в этом районе, в селе Калиновка хотим открыть школу самбо, создадим там спортивный клуб. Как раз спортивные клубы - это самое перспективное направление в нашей работе. Они будут от массового, детского, юношеского спорта идти к спорту больших достижений, выходить на международную арену. Нас поддержали и в Дарницком трамвайном депо, где мы тоже открываем детскую спортивную школу. У государства пока не хватает средств нас обеспечивать и приходится искать свои пути для развития полезного вида спорта. В свое время в нормативах комплекса ГТО было и овладение приемами самбо. Думаю, что надо нечто подобное продвигать и сейчас, не следует забывать многое полезное из прошлого.

Основателями самбо были Ощепков, Спиридонов, Харлампиев, Школьников. В Украине первым энтузиастом этого вида спорта был Роман Александрович Школьников, воспитавший первого нашего чемпиона СССР Константина Накельского.

- Недавно вам из США прислали документы о присвоении звания академика...

- Это вполне серьезная организация, в которой первым нашим членом был знаменитейший кибернетик Виктор Глушков. Называется Международная академия наук, просвещения, промышленности и искусств. Вот письмо и диплом.

- А как заканчиваются довольно часто проводимые встречи самбистов со спортсменами из других видов единоборств?

- И в боях без правил, и в других случаях побеждают самбисты. Конечно, каждый бой оригинален, но среди самбистов победителей таких смешанных встреч очень много. Еще раз повторю, что основу нашу составляет детский спорт, который можно развивать только через клубы. Ведь только экипировка стоит три-четыре зарплаты родителей, ребенка надо поддержать. Массовость самбо гарантирована еще и тем, что можно для начала бороться в старой рубашке, пока не заработаешь на настоящую курточку. Повязал пояс - и ты уже самбист.

- Что лучше - владеть одним из тысячи приемов, или иметь на вооружении один, отработанный до полного автоматизма?

- Ну, в самбо 500 приемов и несколько тысяч комбинаций. Но практически человек должен владеть борьбой в стойке и в партере, а также уметь бросать вперед, назад, в стороны. И самое грозное оружие - болевые приемы. Конечно, для начала мы учим все в комплексе, а потом уж человек сам выбирает.

- Успехов вам!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК