А ЕСЛИ ПРЫГАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться
В наше время никто не решится утверждать, что в каком-либо виде легкой атлетики может появиться рекордсмен, достижения которого никто и никогда не превзойдет...

В наше время никто не решится утверждать, что в каком-либо виде легкой атлетики может появиться рекордсмен, достижения которого никто и никогда не превзойдет. В сентябре 1968 года, когда темнокожий американец Роберт Бимон прыгнул в длину на 8 метров 90 сантиметров, побив предыдущий рекордный результат сразу на 55 сантиметров, многим показалось, что достигнут предел. Ошеломленные специалисты и спортсмены один за другим предсказывали, что никто и никогда прыгнуть дальше не сможет, выражение «прыжок Бимона» укоренилось во всех видах спорта как синоним невероятного. Помнится, самый выдающийся в истории прыгун тройным Виктор Санеев предсказал результату Бимона столетнюю жизнь. Реальность оказалась более прозаичной - 30 августа 1991 года на чемпионате мира в Токио американец Майк Пауэл сделал победный прыжок на 8 метров 95 сантиметров, а занявший второе место Карл Льюис - на 8 метров 91 сантиметр с легким ветром, немного превышающим норму. Итого, «рекорд века» продержался почти 23 года, на четыре года меньше, чем знаменитые в свое время результаты 1935 года Джесси Оуэнса - 8 метров 13 сантиметров в прыжках в длину и 10,2 секунды на стометровке.

В последние десятилетия легкоатлетическая программа, особенно у женщин, пополнилась рядом видов, в которых женщинам правилами соревнований ранее было просто запрещено выступать. В некоторых случаях такое запрещение основывалось на какой-то нелепой случайности. Скажем, после того как на IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме большинство участниц финального забега женщин на 800 метров после финиша потеряло сознание, эта дистанция, не говоря уже о более длинных, была исключена из легкоатлетической программы. При этом речь шла о второразрядном по нынешним временам результате у победительницы. Нынче, когда прекрасные дамы уверенно выступают в марафонском беге и довели свой рекорд до уровня знаменитейшего стайера 50-х годов Эмиля Затопека, случаи потери сознания, конечно, бывают, но очень редко - просто участницы прекрасно подготовлены.

Длительное время женщинам запрещалось прыгать с шестом - из-за сильной встряски при приземлении с высоты, исполнять тройной прыжок - по той же причине - и метать молот. Сейчас все запреты сняты, но лично мне и до сих пор кажется, что тройной прыжок, дающий весьма серьезную нагрузку на все суставы ног и позвоночник, грозящую чисто женскими неприятностями, весьма вреден. Но охота пуще неволи, свято место пусто не бывает - и дамы с энтузиазмом одна за другой сокрушают рекорды в прыжках с шестом, метают облегченный молот и прыгают тройным. Во всех этих видах рекорды еще в зачаточном состоянии и по сравнению с мужскими результатами выглядят примитивно.

Поскольку сегодня мы поговорим о тройном прыжке, стоит вспомнить, что первый рекордсмен мира у мужчин американец Дон Ахерн в 1911 году прыгнул на 15 метров 52 сантиметра. Не будет большим преувеличением сказать, что по нашим меркам он не умел прыгать, не знал современной техники и методов тренировки и был просто способным парнем, который три раза в неделю приходил побаловаться на стадион. Тем не менее, его рекорд превышает существующее достижение мировой рекордсменки и олимпийской чемпионки Инессы Кравец на 2 сантиметра. Не будем забывать, что Кравец - женщина, представляет слабый пол, но надо признать и то, что ее рекорд весьма далек от предельного для женщин результата и представляет собой пока продукт недостаточного распространения данного вида легкой атлетики и небольшого срока его законного существования в женском спорте. Другие женские результаты в прыжках впечатляют гораздо больше - вряд ли найдется мужчина, так вот сразу прыгнувший, скажем, в высоту 2 метра 9 сантиметров - это у них случилось только в 1937 году.

Из сказанного легко можно сделать весьма логичный вывод - нынешний рекорд в тройном прыжке у женщин не только не отвечает их возможностям, но и никак не соответствует возможностям сказочно талантливой спортсменки Инессы Кравец. Вот об этом мы и беседовали, как очень старые товарищи-скороходы, с заслуженным тренером Украины Феликсом Бродским. Надо сказать, что представители спортивной ходьбы иногда поражали воображение легкоатлетического мира невероятными поворотами тренерской карьеры. Так, ходок Иван Паламарчук стал выдающимся тренером по толканию ядра и подготовил первого в СССР олимпийского чемпиона в этом виде Владимира Киселева, а нынче в независимой Украине воспитал бронзового призера Игр в Атланте Александра Багача. А скороход Феликс Бродский вырастил бронзовую призерку Мексиканской Олимпиады по прыжкам в высоту Валентину Козырь и еще целый ряд весьма заметных прыгуний в высоту, был в этом виде консультантом и тренером сборных СССР и Украины.

- Я заметил, что ты внимательно следишь за тренировками Инессы Кравец. И что бы ты мог сказать о ее перспективах именно в тройном прыжке, чего ей не хватает?

- Разумеется, на этот вопрос гораздо лучше ответит ее тренер Николай Кушнир, но раз ты уже спрашиваешь меня, то могу сказать, что ей не хватает мощности, а в технике - слабо выполняется в процессе тройного второй прыжок, или, как раньше говорили, шаг. Волевая подготовка у нее великолепная, умение собираться в нужный момент нормальное, скорость - вполне достаточная для того, чтобы в ближайшее время она могла установить новый мировой рекорд.

- А вот мужчина с такими данными и такой скоростью, сколько мог бы прыгнуть, просто исходя из того факта, что он - мужчина?

- Давай вспомним, что в наше далекое время ребята примерно такого же роста и веса, только чуть быстрее бегающие стометровку - за 11,2-11,4 секунды, - прыгали за 16 метров или около 16.

- Я думаю, что наш общий знакомый Борис Замбримборц был чуть меньше ростом, чем Инесса Кравец, поплотнее, конечно, и физически сильнее, но бегал никак не быстрее, тем более после того, как провел несколько лет в лагерях - он был родом из Харбина и из-за этого имел массу неприятностей. Именно он в 1950 году на Центральном стадионе в Киеве выиграл международный турнир с одним из лучших результатов сезона в мире - 15 метров 66 сантиметров.

- Кстати, от Замбримборца многое в технике взял будущий рекордсмен мира и олимпийский призер Леонид Щербаков, но Борис был не выездной, на Олимпиаду он не попал. Возвращаясь к Инессе Кравец, скажу, что она практически ни в чем не уступает Замбримборцу, а Щербакову проигрывает в силовой подготовке и технике прыжка.

- Я много раз просматривал прыжки Кравец на видео и заметил, что ноги у нее при каждом прыжке не выдерживают, проваливаются в суставах.

- Кстати, это говорит не только о недостаточной реакции опоры, скажем, в стопе, но и о слабости мышц спины. Все это можно и нужно исследовать, есть приборы. Но наша беда не в том, что мы чего-то не знаем, а в том, что мы знания ставим часто выше умения. Знать может каждый - взял почитал - и знает. А вот применить знания, перевести их в умение - это приобретается тренером с опытом, жизнью, тогда тренер может легко прогнозировать результат.

- А как ты оцениваешь совмещение прыжков в длину и тройным?

- Я знаю, что Санеев в молодости стремился далеко прыгнуть в длину и установил юношеский рекорд - 7 метров 82 сантиметра. Но в тройном прыжке это ему мешало, он после прыжков в длину не мог соединить детали в единый тройной прыжок, у него не получалось, и он от прыжков в длину навсегда отказался. Тут дело в мышечной памяти. Мы все считаем, что память в голове, в мозгу, забывая, что каждая клетка имеет свою память, а у нас пятьсот мышц. Мы забываем, что выдающийся спортсмен может быть уничтожен не только отнятием какого-то качества, но и прибавлением. Тот же Санеев решил, что надо улучшить скорость и бегал стометровку уже за 10,4 секунды. Но эта скорость ему так же мешала, как далекие прыжки в длину, он не смог все эти новые качества соединить в тройном прыжке. Аналогичный случай был с прыгуном в высоту Сергеем Демидовичем - он прыгал на 2 метра 18 сантиметров и решил, что ему не хватает скорости. Он начал тренировать спринт и дошел до того, что попадал на стометровке в финал «Б» чемпионата СССР. А прыгать стал на десять сантиметров меньше - новое качество скорости его уничтожило как прыгуна. У него разрушился один из центров мышечной памяти, и вся система поломалась.

- Кстати, если мы ту же Кравец вот так разберем научно по частям, что, как и почему она делает, не случится ли с ней то же, что со знаменитой сороканожкой, о которой рассказывают на первом курсе института физкультуры, - когда сороканожку спросили, какая нога у нее идет после какой, она задумалась и двигаться вообще не смогла!

- Безусловно, Кравец всего этого и знать не надо. Но тренеру полезные знания помогут, а уж он сумеет передать ученице то, что ей необходимо.

- А ты не задумывался, почему именно в год Олимпиад ее ближайшие конкурентки - Ласовская, Чен и другие, - которые вот-вот должны были побить рекорд Кравец и чуть ли не выиграть, вдруг сломались и на Играх были беспомощны?

- Думаю, что ошибка была заложена в их подготовке где-то за год до этого, когда все они начали вдруг прыгать за 15 метров, у них в зобу дыхание сперло, началась, может быть, охота и за рекордом - вот эта сверхзадача их и выхолостила раньше времени. Ведь у них многие физические качества ничуть не хуже, чем у Кравец, может, даже где-то лучше.

- А кто у нас в Украине есть за спиной у Кравец?

- Если по большому счету - то там пустота. А в данный момент есть Елена Говорова и Елена Хлусович, вполне способные прыгать за 15 метров.

- И последнее. Недавно в «Спортивной газете» было интервью с десятиборцем Виталием Колпаковым, который объявил о своей переквалификации на тройной прыжок. Что ты об этом скажешь?

- Это чистой воды авантюра. Да, он прекрасно подготовлен, разносторонне, имеет силу, скорость, мощность. Может быть, и технику прыжка освоит. Но ведь установка совершенно другая - это же не то, что два дня по восемь часов выступать на стадионе. В прыжке надо взорваться в одной-двух лучших попытках, добиться результата. Это смена всей установки на соревнования, чуть ли не смена характера. Ничего из этого не выйдет. Ведь все прыгуны нервные, взвинченные, психованные в своем роде, у них нет времени на раздумья: вызвали - прыгай, показывай лучший результат. А результаты сейчас - сам знаешь, какие...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме