93 дня в городе убитого дьявола, или Как студенту заработать в знойной Каролине

28 сентября, 2012, 14:22 Распечатать Выпуск № 34, 28 сентября-5 октября 2012г.
Отправить
Отправить

Жаль, но многие студенты приезжают сюда только за деньгами, так и не потратив ни цента на вторую часть программы, которая называется Travel. Для них, к сожалению, знакомство с Америкой ограничивается, откровенно говоря, не самыми интересными ее местами.

Наконец-то умащиваюсь в сиденье самолета, который вскоре начнет полет из Киева в Нью-Йорк. Осматриваюсь вокруг. Похоже, салон заполнен такими же студентами, решившими немного нестандартно воспользоваться подарком нашего правительства - продленными в связи с проведением Евро-2012 летними каникулами. В определенном смысле большинство пассажиров самолета - «жертвы» рекламы агентств, которые предлагают свои услуги по оформлению студентов на межправительственную программу обмена для студентов Work and Travel, направленную на ознакомление с жизнью, культурой и работой в Соединенных Штатах.

Процедура подготовки к программе состоит из многих этапов и, конечно, требует определенных усилий (в частности бюрократических) и средств (в целом 2200 долларов с учетом авиабилетов в обе стороны). Что касается меня, она продолжалась с конца октября 2011-го по конец февраля 2012 года. Сначала необходимо зарегистрироваться на сайте агентства, а далее начинается заполнение множества анкет и документов (в которых о тебе хотят знать все -сидел ли в тюрьме, есть ли родственники в США, в каких странах и когда бывал за всю свою жизнь и т.п.), банковских переводов, собеседований на ярмарке вакансий (представители потенциальных работодателей специально прибывают в Украину) и с консульским офицером в американском посольстве (этап, где решается окончательно, достоин ли студент долгожданной визы). Конечно, приходилось работать после университетских занятий, откладывать стипендию, побеспокоить родителей.

Нью-Йорк не был конечным пунктом. Согласно рабочему контракту (солидному документу, в котором содержится вся информация о будущей работе), я должен был прибыть в городок Килл Дэвил Хиллз (штат Северная Каролина) 14 мая. Поскольку же в Нью-Йорк прилетел уже 10 мая, появилось свободное время, которое я решил использовать на двухдневное путешествие к Ниагарским водопадам, находящимся в противоположном от места работы направлении. Номер в отеле на территории Канады был предварительно заказан еще дома, но, как выяснилось, Украина входит в список стран, чьим гражданам не разрешен въезд на канадскую территорию с визой США. Есть два города под названием Ниагара-Фолс: один - с американской стороны реки Ниагара, другой - с канадской. И добрый водитель маршрута Баффало-Ниагара-Фолс (США) взял нас, хотя билеты были, разумеется, на канадский автобус. К тому же этот водитель, высадив пассажиров на автостанции, исключительно из сочувствия повез меня и еще двух студентов из Украины дальше, в хостел, цены в котором были вполне приемлемыми для наших кошельков.

Утро оказалось непривычно прохладным (в Киеве стояла жара и отцветали каштаны), хотя к полудню значительно потеплело. Деревья только начинали зеленеть и цвести. Немного отдохнув, отправились к главной достопримечательности города - легендарным водопадам. Их окружает огромный парк, мост при входе к нему перекинут над бурной рекой с невероятно чистой водой, которая через несколько сотен метров превращается во всемирно известный гидрогеологический шедевр. Первый день был, скорее, разведкой местности. Мы использовали его на прогулку по территории парка с множеством обзорных площадок и изучение предложений экскурсий, которые из-за физической усталости от перелета и переездов запланировали уже на следующий день.

Новое утро было значительно теплее, однако гулял сильный ветер. Это добавило экстрима плаванию на корабле вдоль водопадов, поскольку вода, заливавшая экскурсантов с ног до головы, в мае совсем не кипяток. Правда, посетителям выдали дождевики, без которых все промокли бы до нитки… Однако яркие и захватывающие впечатления от этого общения с удивительным произведением природы останутся действительно на всю жизнь.

Еще одна прогулка с дождевиками, на этот раз пешая, - по деревянной лестнице, специально проложенной под мощными струями водопада. Надпись No smoking на одной из площадок поражала абсурдностью. Премии достоин тот турист, которому удастся зажечь сигарету под стеной воды Ниагары. Итак, начало поездки, несмотря на канадский барьер, оказалось и в самом деле феерическим.

Следующее утро. Отправляюсь к месту работы - дорога на автобусе занимает больше суток. За окном вид меняется от однообразной равнины до изумрудных склонов Аппалачей, а ближе к вечеру на горизонте снова появляется силуэт одного из крупнейших мегаполисов мира - Нью-Йорка. Еще одна пересадка на автобус в Норфолк, штат Вирджиния, - на этот раз это малоинформативный ночной переезд на далеко не самом удобном сидении.

Теплое серое утро с небольшим дождем, такси (170 долларов за двухчасовой переезд в Килл Дэвил Хиллз) подвозит к самому входу в отель, в котором мне предстоит работать следующие три месяца. Менеджер не спешит на встречу с новыми работниками, и после короткого телефонного разговора работница отеля дает ключ от одного из номеров. Через несколько часов разговор с менеджером все же состоялся: была обещана помощь с поиском жилья (в отеле я задержался аж на трое суток), и оказалось, что работа начнется не с 15-го, а с 16 мая. В тот же день - первое знакомство с городом, первый огромный сандвич, поскольку рядом магазинов с нормальной едой не было, прогулка по безлюдным пляжам на Атлантическом океане. Городок застроен частными двух- и трехэтажными коттеджами, отелями и коробкообразными небольшими магазинчиками и фаст-фудами. После продолжительных поисков и распросов аборигенов удалось найти огромный супермаркет с продуктами на любой вкус и разными товарами, правда, был он почти в двух милях от отеля.

Если есть под рукой Интернет, Килл Дэвил Хиллз легко найти на карте, как и любое другое поселение на Земле. Этот городок в штате Северная Каролина, в регионе Аутер Бенкс, - местность в виде цепи узких очень длинных песчаных островов (общей протяжностью в несколько сотен километров), которые с восточной стороны омываются открытыми волнами Атлантического океана, а с западной - теплыми мелководными заливами довольно большой площади. Острова покрыты сосновым лесом, а местами попадаются заросшие камышом болота с невероятно певучими лягушками, - под эти ритмы можно хоть дискотеку под открытым небом устраивать, только не забудьте зонтик. Климат этих мест - влажный субтропический, практически без перепадов между дневной и ночной температурой. Летом эту «стабильность» терпеть довольно непросто, льют дожди с грозами (иногда молнии вспыхивают так часто, как фотокамеры во время награждения Оскаром голливудских звезд), вследствие чего при высокой температуре воздуха (даже ночью почти 30 градусов) здесь очень душно. К слову, США едва ли не единственная страна, которая до сих пор широко пользуется шкалой Фаренгейта, к чему тоже надо было привыкнуть. Так, пирог, который дома выпекался минут за 40, здесь испекся часа за четыре, - по привычке я выставил температуру на электропечи как по Цельсию.

Название Килл Дэвил Хиллз можно перевести приблизительно как Холмы Убитого Дьявола. По местной легенде, это название возникло во времена расцвета пиратства. Когда нагруженные бочками награбленного рома парусники разбивались вблизи этих берегов и волны выбрасывали адский напиток на сушу, местные мужчины, попробовав его, утверждали: он настолько крепок, что может убить дьявола…

Гордость Килл Дэвил Хиллз - братья Райт, совершившие здесь первый в мире 12-секундный полет на самолете. Это событие увековечивают мемориал с обелиском, скульптуры и музей, посвященные отважным воздухоплавателям. Культ братьев Райт повсюду, - с ними связаны названия нескольких улиц, есть праздник Memorial Day, местный выходной день. Даже сандвич в одном из магазинов имеет совсем не гастрономическое название Wright Memorial Sandwich.

Бронзовый самолет братьев Райт

Возвращаясь к теме жилья, скажу, что найти его удалось абсолютно случайно. В вышеупомянутом большом магазине я встретил соотечественников, проживающих в США уже несколько лет. Они и предложили квартиру. Со временем в этом трехкомнатном одноэтажном доме, окруженном большим количеством деревьев, уже жили шестеро студентов из Украины. Общественного транспорта в этой местности нет в принципе. Из дома на работу приходилось ездить на велосипеде: до отеля - минут 10, до пиццерии - три. Достался двухколесный конь от тех же земляков, у которых арендовали жилье. Не самый лучший, конечно, но для местных ровных дорог вполне пригодный и бесплатный.

Негативным побочным продуктом тотальной американской автомобилизации является почти полное отсутствие тротуаров вдоль дорог этих островов, а небольшие улицы ночью вообще не освещаются: это делает поездки на велосипеде в некоторой степени экстремальными.

Никогда бы не подумал, что я, как и персонаж романа «Мартин Иден» Джека Лондона, буду работать в прачечной. За сто с лишним лет цивилизация, конечно, сделала шаг вперед, но работа в прачечной все равно «хлопотная и изнурительная», прежде всего однообразием. Загрузка гостиничного белья в большие стиральные машины, потом перемещение его в машины сушильные, и в то же время - загрузка очередной партии в стиральную. Самое неприятное занятие после высушивания - складывание простыней (немного проще с полотенцами) и размещение их на полках. Делать это нужно быстро, поскольку горничным постоянно нужно белье. Работать приходилось обычно с 8.30 до 16 - 16.30 с обязательным получасовым перерывом на ланч в 12.00. По субботам и воскресеньям, поскольку работы значительно больше, чем в будни, работал во вторую смену - с 14 до 22.00. Оплата производится так: у каждого работника есть карточка-таблица, в соответствующей клеточке которой устройство отпечатывает точное время начала и конца работы, перерыв тоже отмечается. То есть количество отработанного времени фиксируется с точностью до полуминуты. ( Для удобства дальнейшего подсчета суммарного количества часов недели отмечается не количество минут, как на часах, а количество процентов от часа, например, 9.45 будет отмечено как 9.75, то есть 45 минут - это 75 процентов от часа.) Зарплата - 7,50 долл. за час. 41-й и дальнейшее время более дорогое - 11.50, однако «экономные» менеджеры работать больше 40 часов не разрешали. Поэтому студенты самостоятельно искали вторую работу. Заходишь в любой магазин, ресторан, фаст-фуд и т.п., находишь менеджера и объясняешь ситуацию. Он обычно просит заполнить объемную анкету и обещает позвонить. Но надо не лениться и через несколько дней прийти снова. После продолжительных поисков я пристроился в пиццерию - два дня в неделю мыл посуду (с использованием посудомоечной машины, к счастью) и еще два дня убирал столы. Зарплата, соответственно, восемь и шесть (плюс чаевые, которые в загруженные дни превышали 30 долларов за четыре-пять часов) долларов в час. Ни в отеле, ни в пиццерии я не получал зарплату денежной наличностью (кроме чаевых, конечно): в первом случае деньги перечисляли на карточку, во втором выдавали чек, который можно было превратить в денежную наличность в банке или перевести на карточный счет.

Кстати, открывая счет в банке, я умудрился забыть там загранпаспорт. Обнаружил это вечером и на следующий день вернулся в учреждение. Поиски не дали результата. Этот, досадный случай мог бы обернуться огромной кучей проблем. Но через день сотрудница отеля во время перерыва на ланч протягивает мне паспорт… Оказывается, работники банка забыли посмотреть в одном из десятков ящиков и, наконец, найдя документ, по бумагам выяснили адрес моей работы и… сами привезли паспорт в отель! Практически невероятная для нашей страны ситуация.

Существует ли система штрафов и поощрений на рабочих местах? Да, но мне не пришлось сталкиваться непосредственно с тем или другим. Видел, как студентов отправляли домой за серьезное опоздание (больше часа) и ненадлежащее выполнение задачи. А так - мелкие замечания: не слушать музыку в наушниках, не садиться на стол во время складывания белья и т.п. На некоторых рабочих местах старательным студентам в конце сезона выплачивается бонус, однако в моем случае такой практики не было.

Конечно, здесь повсюду можно встретить множество студентов отовсюду - много русских, украинцев, турок, болгар, китайцев, филиппинцев, мексиканцев, доминиканцев... Логика американцев понятна: предложение рабочих мест летом на курортах очень большое, местных рук не хватает, а значительную часть заработанных денег студенты тратят на месте. Жаль, но многие студенты приезжают сюда только за деньгами, так и не потратив ни цента на вторую часть программы, которая называется Travel. Для них, к сожалению, знакомство с Америкой ограничивается, откровенно говоря, не самыми интересными ее местами.

Конечно, по выходным дням (точнее, полувыходным, поскольку, по крайней мере, на одной из работ должен был трудиться ежедневно), особенно если, по счастливому совпадению, не было дождя, я ездил по окраинам в поисках интересных мест. Казалось бы, восемь минут пешком до океана, что еще надо для счастья… Однако из-за постоянных высоких волн и плоского берега купаться не очень удобно, поэтому люди на воде - преимущественно с досками для серфинга.

Проехав несколько миль на юг, к соседнему городку Нагс Хед, вы увидите очень непривычный для этих мест ландшафтный феномен - самую настоящую холмистую пустыню. На территории площадью приблизительно несколько квадратных километров нет ни одного растения, что очень удивительно для местности, где круглый год льют дожди. А совсем рядом, в «долинах», лежат небольшие озера, вокруг которых полно камыша. С одного из холмов этой пустыни открывается замечательная панорама, охватывающая несколько городков, океан, залив и соседние острова. Эта территория является природным парком регионального значения.

Вид регионального парка в городке Нагс Хед. Северная Каролина

Но таких дней, а точнее, вечеров, было очень мало - то работа по графику, то погода подведет. Поэтому, конечно, особенно во второй половине лета, все это сильно начало надоедать. Каждый день одно и то же, никакой возможности за несколько месяцев хоть на день выехать с этого острова, где, по большому счету, все интересное можно увидеть за считанные дни. Появляется ощущение чем-то похожее на клаустрофобию плюс усталость от ежедневной многочасовой работы.

Грело душу то, что заранее был разработан маршрут путешествий в достойные внимания места США (Невада, Калифорния, Нью-Йорк), забронированы авиабилеты и номера в отелях. Следует сказать, что результаты работы дали возможность без каких-либо сомнений позволить себе шестнадцатидневное путешествие по разным уголкам страны, отдаленным на несколько тысяч миль друг от друга; нормальное питание (с рассматриванием меню не справа налево, а наоборот); посещение музеев, морские прогулки, адреналин
аттракционов…

Оценив красоту и разнообразие других частей США и осознав, сколько всего я в этой стране еще не увидел, не уверен, что мне захочется вторично побывать на этих северокаролинских островах, где есть все для тела, но очень мало для души. Однако на самом деле достойно уважения отношение американцев к работе. И нужно быть признательным за предоставление возможности людям из других стран не только тяжело поработать, но и неплохо заработать и свободно ознакомиться с немалыми как достижениями, так и отрицательными моментами в жизни этой страны.

Этот небольшой рассказ посвящен преимущественно части Work - не очень насыщенному впечатлениями отрезку времени. Но без этой работы в отеле и пиццерии в городе Убитого Дьявола было бы невозможно организовать хоть и короткий, однако очень яркий отрезок Travel, охвативший посещение знойного, никогда не спящего «города греха» Лас-Вегаса, холодного и туманного даже летом, но все равно волшебного Сан-Франциско, юга Калифорнии с райскими городами, природой и погодой и, в конце концов, каменного великана Нью-Йорка, который почему-то называют «большим яблоком»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК