60 лет — как один день…

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-3 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Они познакомились и поженились в Монголии, в далеком 1944-м. Шла война. В 1939 году после окончания Харьковского военно-медицинского училища фельдшер Иван Косяк попал на Халхин-Гол, да так и продолжал служить в Монголии...

Они познакомились и поженились в Монголии, в далеком 1944-м. Шла война. В 1939 году после окончания Харьковского военно-медицинского училища фельдшер Иван Косяк попал на Халхин-Гол, да так и продолжал служить в Монголии. Весной 1944 года его перевели в другую часть.

«Захожу в землянку и вижу настоящую красавицу… А я молодой, высокий, симпатичный, два кубика в петлицах, лейтенант… Посмотрел на нее и влюбился в один момент... Было это 1 мая 1944 года», — вспоминает первую встречу с будущей супругой Иван Сергеевич. «Ванечка только что приехал в нашу часть, — продолжает Римма Федоровна. — Познакомились, и не было у нас каких-то особенных ухаживаний, не предлагал он мне руку и сердце. Шла война, и о замужестве не думалось…». Прошло четыре месяца. 28 августа (они навсегда запомнили этот день) Римма Федоровна должна была ехать в очередную командировку в советское консульство в Монголии. И как же она была удивлена, когда увидела Ивана Сергеевича, которого, как он объяснил, командир части дал ей в подмогу.

Как потом выяснилось, влюбленный лейтенант просто напросился на поездку. Сейчас он в деталях уже не может припомнить, говорил ли о предполагаемой женитьбе, но, очевидно, командир все понял сам. И пока старательная служащая штаба части работала с важными документами в одной из комнат консульства, молодой офицер искал повод, как бы заговорить с ней о женитьбе и завести в соседнюю комнату, где находился загс. Наконец отважившись, он предложил, показывая на дверь загса: «Может, зайдем туда?» Римма Федоровна вначале не поняла, о чем речь, а потом рассмеялась, приняв все за шутку. Но, очевидно, в облике Ивана Сергеевича было столько решительности, напора и любви, что она не смогла устоять и… навсегда соединила с ним свою жизнь.

20-летняя Римма и 23-летний Иван стали одной семьей. Римма Федоровна говорит, что это — судьба, а Иван Сергеевич, что — счастливое предзнаменование, предчувствие, ведь они, по сути, немного знали друг о друге. Перемены в их жизни были столь неожиданными, что молодые супруги вначале решили ничего не говорить об этом в части. Иван Сергеевич даже первым вернулся из командировки. Но в таких делах шило в мешке не утаишь. Слухи о женитьбе быстро разнеслись, хотя в части предполагали, что грядут неординарные события и тайком готовили молодым свадебный подарок — новую землянку, которую они начали вскоре обживать, внеся туда общий нехитрый скарб — два чемоданчика.

Шестьдесят лет пролетело как один день, не успели даже оглянуться. Да они и не подсчитывали прожитые вместе годы, просто как-то Римма Федоровна, рассуждая вслух, сказала: «А ведь мне в этом году восемьдесят, значит, мы с тобой, Ванечка, вместе уже шестьдесят лет…». Ивану Сергеевичу, заслуженному врачу Украины, полковнику в отставке с 45-летним стажем военной службы, исполнилось 83. Но глядя на этих действительно молодых (и не только душой) людей, по-хорошему завидуешь их энергии, искренности, неподдельной доброте, заботе и той любви, которую они сохранили друг к другу. Я ничуть не удивилась, что иначе, как Ванечка, супруга своего мужа не называет, что в их семье никогда не было борьбы за лидерство, наоборот, каждый стремился отдавать друг другу (и двум дочерям) себя без остатка. Поэтому естественным и само собой разумеющимся было полное доверие и взаимопонимание. За все эти годы они не припоминают каких-либо серьезных разногласий или конфликтов. Возможно, в те суровые годы молодые семьи воспитывала сама обстановка, и люди поистине учились ценить то, что давала им жизнь. Говорят, в благополучии и достатке устоять труднее, что мы и наблюдаем ныне в наших современных семьях. Многие, прочитав эти строки, возразят: мол, так не бывает. Но ведь, к счастью, есть и исключения из правил… Хотя трудности, конечно, были и в этой семье.

Иван Сергеевич прошел не только Халхин-Гол, но и японскую войну, Маньчжурию, и многое другое. А потом, в 1946 году часть выходила из Монголии и была расквартирована просто в степи под Читой. В скором времени пришлось пережить массовое сокращение в армии, под которое попал и Иван Сергеевич. Далее — переезд в Иркутск, на родину жены, поиск работы и желание продолжить учебу, получить высшее образование. А так как за годы войны знания несколько порастерялись, к тому времени отец уже двоих детей решил восполнить пробелы в вечерней школе, хотя имел диплом военно-медицинского училища. Прекрасно сдав экзамены на аттестат зрелости, поступил в Иркутский мединститут. Затем его вновь призвали в армию. Заочно закончил военно-медицинский факультет Саратовского мединститута, а после служил в Австрии, Закарпатье, Львове. Так что семье пришлось попутешествовать, дети вынуждены были учиться в восьми школах. Хотя оптимист Иван Сергеевич утверждает, что трудностей не было, была просто жизнь — неспокойная, насыщенная, но интересная. И, главное, был надежный тыл, который глава семейства ставил превыше всего. Не успевали его перевести на новое место, как тут же с чемоданами, баулами за ним следовала вместе с детьми и Римма Федоровна. «Мы никогда не расставались, — говорит она. — За 60 лет был только один случай, когда жили врозь шесть месяцев. Ванечка тогда учился на курсах усовершенствования в Ленинграде, но не было такого дня, чтобы он не отправил нам писем, причем каждому лично. Девочкам высылал еще и открыточки, целый альбом собрали, и письма все сохранились. Как-то приехали к нам во Львов уже взрослые дочери, взяли эти письма и читали их полночи — разговаривали, вспоминали… Мы прожили хорошую жизнь. Я не припомню ни одного случая, чтобы о чем-то попросила мужа и он этого не исполнил. Никогда не перечил мне. Все было по-доброму». «А я удивляюсь, как Римма, такая умница, добрейшей души человек, прекрасная мама и замечательная хозяйка выдержала меня целых 60 лет и продолжает выдерживать…», — шутит Иван Сергеевич, с улыбкой глядя на жену.

С 60-летним свадебным юбилеем старших Косяков поздравят две взрослые дочери и их мужья (Римма Федоровна и Иван Сергеевич очень гордятся семьями детей), трое внуков и одна правнучка — четырехлетняя Ритуля. Наверное, это и есть настоящее счастье…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК