1 июня — Международный день защиты детей

«Надо сблизиться с детьми...» Последнее интервью доктора Cпока Более пятидесяти лет тому доктор Бенджамин Спок написал знаменитую книгу «Ребенок и уход за ним»...

«Надо сблизиться с детьми...»

Последнее интервью доктора Cпока

Более пятидесяти лет тому доктор Бенджамин Спок написал знаменитую книгу «Ребенок и уход за ним». Она была издана на 42 языках, причем общий тираж превышал 50 миллионов экземпляров.

Книга оказала огромное влияние не только на американских родителей, но и на молодых мам и пап во всем мире.

В марте нынешнего года, в возрасте 95 лет, доктор Спок скончался. Ниже приведены отрывки из его последнего интервью, данного американскому журналу для родителей «Parenting».

В чем заключается наибольшая проблема нынешних родителей?

Данная проблема состоит в том, чтобы вырастить не только здоровых и счастливых детей, но и имеющих чувство ответственности, служения на благо обществу. Родители должны начать обучать этому своих детей как можно раньше.

Сегодня многие семьи живут в отрыве от других, соседи едва знают друг друга, чувство принадлежности к обществу отсутствует. Однако дети должны обязательно ощущать, что они принадлежат не только семье, но и обществу, стране, миру. Обладающие таким ощущением имеют большую вероятность вырасти здоровыми как физически, так и духовно.

Что хуже для ребенка - дисциплина чрезмерная или слишком слабая?

Вопрос не сводится к дилемме - слишком сильная или слишком слабая. Я знаком с родителями, которые эффективно воспитывали детей при совершенно различных уровнях дисциплины. Более важен стиль указанной дисциплины - является ли она доброй и понятной ребенку, хотя и успешно корректирующей его поведение? Или она всегда связана с раздражением и гневом? Постоянная ярость родителей не позволяет ребенку отличать хорошее от плохого - ему лишь внушается страх быть пойманным.

Дисциплина - это не только установка четких пределов дозволенного. Ее главная задача - помочь научить вашего ребенка самоконтролю, сотрудничеству и правильной оценке ценностей. А всему этому родители могут научить и без нотаций и наказаний.

Следовали ли вы этим правилам, воспитывая собственных детей?

Воспитывая двух сыновей, я, вероятно, был слишком строг, особенно с первым. Если бы можно было все вернуть, я стал бы более терпимым и более понимающим детские чувства. Я был горд моими ребятишками, но сейчас мне хотелось бы, чтобы наши взаимоотношения были более тесными и ласковыми. Я несомненно любил моих детей, однако был ограничен в выражении своих чувств в результате собственной сдержанности.

Я никогда не видел моего отца, обнимающего или целующего своих сыновей, и это вынудило меня также соблюдать дистанцию и не быть достаточно нежным.

Хотел бы я уделять своим детям и больше времени - ведь я был весьма занятым врачом, и в то время моя ответственность перед пациентами превышала ответственность перед собственной семьей.

Какие полезные для других уроки вы вынесли из собственного детства?

Любите своих детей и радуйтесь им. Будьте близки с ними. Однако я понял, что недостаточно только любить и уважать своих детей. Обязательно следует добиться ответных чувств. Только при таком взаимном уважении возможны здоровые отношения в семье.

Необходимо и самоуважение родителей - лишь в этом случае дети будут вас уважать. Отсюда следует, что родители должны быть тверды в соблюдении установленных ими же границ поведения. Дети ощущают указанную твердость и в результате уважают и установленные границы, и самих родителей.

Обеспечивает ли современная технология преимущества для данного поколения детей?

Мой сын приехал к нам со своими детьми, занятыми видеоиграми и компьютерами. Конечно, они занимаются и плаванием, и играют в мяч. Однако дети выросли чрезмерно возбудимыми. Все это потому, что они постоянно подвергаются раздражению различными стимуляторами - телевидению, видеоиграм и прочим сильным раздражителям. Для нынешних детей является необычным просто спокойно посидеть под деревом, наслаждаясь окружающим миром. Им все время требуется что-то делать, куда-то идти, причем эти действия, как правило, связаны с электроникой и прочими проявлениями технологии. Я думаю, что нынче телевизионная диета, часто заполненная насилием либо нереалистическими картинами мира, осложняет жизнь детей.

Вы сказали, что общество потеряло свою цель. Можно ли ее снова найти?

Да, общество потеряло свою цель. В США больше насилия, чем в большинстве других стран. В год от огнестрельного оружия погибают более пяти тысяч детей. Число детей, живущих в нищете, не уменьшается, а растет.

В нашем обществе материальные выгоды превалируют над духовными потребностями. Родители должны пожертвовать частью своего времени для семьи, причем даже за счет карьеры. Надо сблизиться с детьми, возродить традиционный семейный ритуал общения - совместные завтраки и обеды, чтение и тому подобное. Родители должны стараться не забывать о духовности в повседневной жизни, и тогда дети последуют их примеру.

В каком возрасте следует начинать сексуальное воспитание ребенка?

Трудно назвать определенный возраст. Я всегда говорил - позвольте ребенку быть вашим поводырем. Когда он начнет задавать вопросы, тогда и следует начинать. Конечно, объяснение должно соответствовать уровню его понимания. Лучший способ - отвечать правдиво, но упрощенно. Например, для очень маленького ребенка можно сказать нечто такое: «Детки растут в специальном месте внутри мамы». Часто такая краткая информация удовлетворяет ребенка, по крайней мере, на некоторое время. Когда возникнет следующий вопрос - вы сможете кое-что добавить к вышесказанному.

Что вы считаете своими двумя наибольшими достижениями?

Первое - это написание книги «Ребенок и уход за ним». Это моя гордость и радость, а также связь со всем миром. Я чувствую удовлетворение, думая о миллионах родителей, использующих мою книгу.

А второе достижение - мой вклад в дело борьбы за мир и надежда, что в результате кое-чего удалось достичь.

Моей целью всегда было помочь сделать мир более счастливым и мирным для детей.