Жизнь и подпись - Социум - zn.ua

Жизнь и подпись

21 марта, 2008, 14:14 Распечатать

В США на 81-м году жизни скончался митрополит Лавр — глава крупнейшей из русских православных церквей за пределами России, восстановившей связь с Московской патриар­хией...

В США на 81-м году жизни скончался митрополит Лавр — глава крупнейшей из русских православных церквей за пределами России, восстановившей связь с Московской патриар­хией. Митрополит Лавр удостоился не только имени «мирителя», данного в основном сторонниками объединения РПЦ и РПЦЗ, но и первоиерарха, прожившего долгую жизнь ради одной подписи.

Митрополит Лавр (в миру Ва­силий Михайлович Шкурла) умер в православном монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) вошел в историю, 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя подписав вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Алекси­ем II акт о каноническом общении между возглавляемой им церковью и Русской православной церковью Московской патриархии.

Архиерейский синод изберет преемника митрополита Лавра не ранее чем через 40 дней, считая с этого воскресенья, сообщил РИА «Новости» представитель синода Михаил Селехов. По его словам, решение о дате похорон первоиерарха пока окончательно не принято, но предположительно они состоятся в четверг.

После 17 мая 2007 года, считают наблюдатели, «все самое интересное» в истории РПЦЗ МП позади. В настоящий момент можно говорить лишь об активном усилении административной власти Москвы над РПЦЗ МП, чему там никто особо и не собирается сопротивляться, так как потенциальных центров сопротивления внутри «лавровской» Церкви не осталось.

Впрочем, рядом с некрологами, построенными по принципу «хорошо или ничего», встречаются публикации, оценивающие деятельность покойного перво­иерарха очень критично. Почти семилетнее первоиераршество митрополита Лавра сопровождалось таким количеством расколов, которого не знала почти 90-летняя история РПЦЗ. Вне общения с ним и его Синодом осталось едва ли не большинство приходов, с которыми пришла РПЦЗ к рубежу веков. В случае отдельных частных «обид» клириков с малочисленной паствой возможен их отход от нового первоиерарха. Но каких бы то ни было принципиальных перераспределений паствы не ожидается.

Московский патриархат утверждает, что не будет вмешиваться в процедуру избрания нового первоиерарха РПЦЗ МП, но его кандидатуру должен благословить патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно