ЖЕНЩИНА В РЕЖИМЕ ONLINE

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Ё Количество пользователей Интернета перевалило за двести тридцать миллионов человек, что составляет около пяти процентов жителей нашей планеты...

Ё Количество пользователей Интернета перевалило за двести тридцать миллионов человек, что составляет около пяти процентов жителей нашей планеты. Более половины из них — американцы.

Ё Что касается Украины, пессимисты говорят о двухстах тысячах пользователей, оптимисты — о восьмистах. В среднем это составляет полтора процента населения.

Ё Примерно семидесяти пяти процентам пользователей от десяти до тридцати лет. Подавляющее большинство имеет высшее образование или учится.

Ё Женщин в Интернете в четыре-пять раз меньше, чем мужчин.

Научите меня Интернету!

Теперь смешно вспоминать, как упорно я сопротивлялась попыткам мужа и сына научить меня пользоваться Интернетом.

Их восторги по поводу Всемирной сети вызывали у меня тихое недоумение. Я не понимала, что заставляет моих мужчин часами сидеть, вперившись в экран монитора, в то время как вокруг играет не виртуальная, а вполне реальная жизнь. Мне казалось, что это такое же бессмысленное мужское занятие, как смотреть футбол по телевизору. Но однажды я согласилась отправить свой материал в газету не в конверте, как обычно, а с помощью e-мail — электронной почты. И когда мой текст за несколько секунд упорхнул в другой город, а уже через несколько минут из редакции пришел ответ, я поняла, что Интернет — мне друг, товарищ и брат, поскольку экономит время, усилия и деньги.

Но чем больше я осваивалась с коварной Сетью, тем более убеждалась, что не все так однозначно. Оказалось, что компьютер с модемом — это не просто инструмент для коммуникации. Интернет — это некое новое измерение, параллельный мир, где люди знакомятся и получают образование, находят работу и совещаются, лечатся и завязывают деловые отношения. Здесь есть свои пресса и клубы, свои концертные залы и библиотеки, свой этикет и свой юмор, свои словечки и знаменитости. Здесь царит полная демократия, общество равного доступа к почти безграничным ресурсам в любое время суток. Нужно только овладеть навыками работы с Internet Explorer да уметь читать и писать. По крайней мере, по-русски (украиноязычные ресурсы весьма скудны), но гораздо лучше — еще и по-английски. Это самый популярный язык в глобальной Сети — его используют свыше половины пользователей, а на другую часть приходятся все остальные (две с половиной тысячи языки мира).

На первых порах я с увлечением «перебегала» с одной web-странички на другую, открывая для себя все новые и новые возможности и, как все счастливые, времени не замечала. А потом начались проблемы. Во-первых, оказалось, что время общения с близкими резко сократилось. Во-вторых, стала раздражать обыденная необходимость готовить обед, ходить на рынок или убирать в квартире. В- третьих, давние друзья не всегда выдерживали сравнения с новыми виртуальными знакомыми, которые могли обитать за сотни и тысячи километров от Харькова, но быть такими близкими по духу. А в- четвертых, Интернет в Украине — штука дорогая, можно сказать, предмет роскоши.

Наверное, поэтому все знакомые мне по Сети женщины используют ее в сугубо практических целях: зарабатывают деньги, делают карьеру, ищут работу, гранты или мужа. У них нет времени или денег, чтобы повышать свое образование или удовлетворять любознательность. Для них, а теперь и для меня, Интернет — это в первую очередь возможность иметь полноценную интеллектуальную работу и в то же время оставаться дома со своей семьей. А что думают по этому поводу мои виртуальные подруги?

«Мой начальник живет в Интернете»

— С первого дня работы самое категорическое неприятие вызывала у меня необходимость писать перевод от руки, потом отдавать его машинистке и корректировать четыре отпечатанных экземпляра, — рассказала Ольга Антимонова. — Поэтому я сразу поняла, что наше дело — то есть компьютер — правое. Я была ужасно горда собой — с появлением компьютера я не только отказалась от услуг машинисток, но и стала первой его обладательницей среди переводчиков в Киеве. Производительность выросла, спрос на меня резко возрос, соответственно выросли и доходы.

Потом я поняла, что если уж отказалась от машинистки, то могу отказаться и от начальника. С помощью Интернета всю работу по поиску заказов и пересылке готовой работы по e-mail я взяла на себя, а сэкономленные на начальстве денежки пошли в мой карман. Общение с работодателями по e- mail, а в самом тяжелом случае раз в неделю по телефону наполнило мою жизнь вожделенной свободой! Никакого самодурства, палочной дисциплины, сексуальных домогательств и прочих прелестей в общении с шефом.

Сами посудите, вряд ли можно назвать начальником сотрудника специализированного агентства из США, который координирует через Интернет работу переводчиков, находящихся в разных странах. Требование ко мне одно — вовремя и качественно выполнить работу и позаботиться о получении денег. Сейчас в Сети уже есть моя страница, благодаря которой потенциальные заказчики находят меня сами. Кстати, именно благодаря Интернету иностранные члены Американской ассоциации переводчиков, коим я являюсь, из заморских статистов превратились в очень активных членов, которые серьезно влияют на политику Ассоциации.

На мой взгляд, Интернет — это новое качество жизни. Он снимает временные и пространственные ограничения и вертикальную иерархию в рабочих отношениях меняет на горизонтальную. Сейчас работа выполняется зачастую не в корпоративно-ориентированном, а в проектно-ориентированном режиме. Есть работа, под нее собираются специалисты и назначается временный управляющий проектом. В переводческой отрасли это часто уже норма. В такой среде все зависит от вашей квалификации, образования, динамичности и любознательности.

Теперь я пользуюсь библиотеками и словарями в основном в Сети. До книжного шкафа добираться дальше, чем до электронного словаря, ссылка на который находится прямо под курсором у меня перед глазами. То же с газетами и журналами.

В результате мой личный рекорд длительности сидения за монитором составляет шестнадцать часов с перерывом на обед. Это рекорд, грозящий перерасти в норму, — очень много работы.

Конечно, через Сеть я очень много общаюсь со своими коллегами, которых никогда не видела. Среди них есть люди, которых уже можно назвать друзьями. Хотя увидеться нет времени, да и расстояния мешают, наше виртуальное общение вполне полноценно. В дружеские отношения перерастают и деловые контакты с западными заказчиками, некоторые из них приезжали ко мне из Германии и США. Наверное, дело здесь не в Интернете, а в том, насколько легко человек идет на дружеские отношения в принципе.

Интернет — это грандиозный карнавал

— А я благодаря Интернету вышла замуж за американца, — рассказывает Ирина Сирко-Джордан. — Нет, специально я мужа не искала! Хотя и знала, что в Сети видимо-невидимо брачных контор. Просто работала в одной из частных фирм Донецка «референтом со знанием английского языка и ПК», а когда работы не было, от скуки сидела в интернетовских чатах-«болталках». Мне нравился этот легкий, ни к чему не обязывающий обмен посланиями с виртуальными незнакомцами со всех уголков мира, который легко начать и так же легко бросить. Это было забавно и безопасно. Я могла блеснуть здесь своим интеллектом, чувством юмора, знанием классической музыки, то есть проявить свои особенности, которые мало ценятся на нашем «рынке невест», и в то же время обогатить свой английский. И нисколько не комплексовать из-за лишних килограммов или маленького роста, поскольку в Интернете мы оставались друг для друга невидимками.

Где-то я вычитала, что общение через Всемирную сеть — это танец одиночек в толпе. На параллель с танцами я согласна, но хотела бы уточнить — это танец в маске. Чаты — это грандиозный интернациональный, ни на минуту не прекращающийся карнавал. Правда, в традиционном карнавале, хотя лицо и фигура скрыты, а голос изменен, все равно остаются черточки, которые многое могут рассказать внимательному человеку. По крайней мере, выдают себя возраст и пол, изящество или неуклюжесть движений. А попробуйте догадаться, что представляет из себя фантом из Интернета, у которого нет ни лица, ни голоса, ни возраста, ни пола, только тексты посланий и адрес электронной почты. Он существует в некоем идеальном виде, в виде чистой идеи, духовного субстрата.

Постепенно такое общение стало для меня потребностью. За монитором я избавлялась от имиджа умной, но некрасивой и замкнутой женщины. А если иметь в виду, что в силу своего характера я подозревала у своих собеседников всякие совершенства, то «выкладывалась» в этой переписке как могла. Вот и получалось, что в Сети я жила более полной, насыщенной жизнью, чем въявь! Мои интернетовские знакомцы обычно вполне удовлетворялись виртуальным общением. Но один из них со временем начал просить, чтобы я побольше писала ему о себе, прислала фотографию, а потом даже настаивал на встрече. Но я отказывалась из страха, что он увидит ту самую некрасивую закомплексованную женщину.

«Если вы действительно любите читать мои письма, я для вас гораздо более реальна, чем случайная соседка по дому, которую вы видите каждый день, но не замечаете, — писала я ему в ответ. — Так зачем вам моя фотография, которая к нашему общению больше ничего не добавит? Мое мнение о Стравинском поразительно совпадает с вашим? Замечательно, но мой возраст не имеет к этому никакого отношения. Мы счастливы друг с другом в виртуальном пространстве — и нам не нужна реальность, в которой вы, быть может, лысый, как бильярдный шар, а я толстая, как бочка».

Но этот адресат, преподаватель колледжа из Алабамы, был настойчив. И стал моим мужем. Самое смешное, что он действительно лысый. Но это оказалось совсем не важно…

«И подумать не могла, что буду автором Интернет-проектов»

— Два с половиной года назад, впервые попав в Сеть, я и подумать не могла, что сама буду автором Интернет-проектов, — рассказывает Cветлана Высоковская. — В прошлом я работала редактором реальной газеты и прежде, чем создать сайт, долго продумывала дизайн, концепцию, темы будущего проекта. Так появились виртуальные «Женские страсти» — www.passion.ru. Наша изюминка — консультации специалистов в области красоты, психологии, здоровья и других тем, важных для женщин. Каждая посетительница сайта может задать интересующий ее вопрос профессионалу и на страницах журнала получить компетентный ответ.

Нужно сказать, что в русскоязычном Интернете регулярно появляются новые проекты, ориентированные на женскую аудиторию. Поэтому и возник наш очередной сайт — каталог и рейтинг женских ресурсов «WWWomen online». С его помощью любая женщина, попав впервые в Сеть, может найти что-то для души. А постоянные посетительницы теперь всегда в курсе интересных новинок женского Рунета. А совсем недавно мы создали новый информационно-развлекательный канал «Как женщина женщине». Здесь можно, например, поставить свою оценку опробованной косметике и, прочтя мнения других, не покупать некачественную продукцию, работает форум для общения.

Моя работа, как и любая редакторская, подразумевает подбор информации для очередного выпуска журнала, общение с авторами статей, продумывание новых рубрик и их воплощение. Но между бумажным и виртуальным изданием есть и принципиальная разница! В последнем есть возможность моментального, а не раз в месяц или неделю, обновления информации, активного и мобильного общения между читателями и редакцией.

Наши читательницы имеют одну особенность — они имеют доступ к Интернету. По подсчетам, наша ежемесячная аудитория составляет около ста тысяч человек. В основном их возраст в диапазоне от пятнадцати до сорока лет, мне самой, кстати, двадцать семь. А место жительства, в сущности, не важно. Наши проекты доступны и в глухой провинции, и в столице, и на другом конце света.

Я уверена, что число женщин в русскоязычной Сети, как и во всем мире, будет расти и дальше, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в странах СНГ. Прекрасный пол, как известно, народ любознательный, а Интернет — просто бездонный колодец информации, в котором намешано столько всего, что можно удовлетворить самый притязательный вкус.

Кстати, я ни разу не встречала дам, у которых бы, в отличие от мужчин, развилась Интернет- зависимость. А вот женщин, которые успешно работают в Сети, знаю немало...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно