Женщина, с которой совещаются государственные мужи

4 апреля, 2008, 12:35 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Извечный вопрос: что выбрать женщине, когда на чаше жизненных весов лежат очень важные вещи — семья и научная карьера?..

Извечный вопрос: что выбрать женщине, когда на чаше жизненных весов лежат очень важные вещи — семья и научная карьера? Екатерина Левченко сумела избежать этого выбора и объединить все. Жена, мать, ученый, общественный деятель, автор более двух десятков книг, народный депутат пятого созыва, советник министра внутренних дел — она уже успела в жизни немало. Хотя самая главная победа, убеждена Екатерина Борисовна, еще впереди.

Отец Екатерины, который, закончив Харьковский политехнический институт, остался там работать на всю жизнь, видел дочь физиком. Но сама она увлекалась историей, даже заняла второе место на областной олимпиаде. Однако обстоятельства сложились так, что в конце концов Екатерина Левченко поступила на экономический факультет Харьковского университета.

— Отделение политэкономии, специализация «социология», — рассказывает Екатерина Борисовна. — Но к истории я вернулась, когда начала преподавательскую карьеру на кафедре философии института железнодорожного транспорта. Преподавала историю мировой культуры, так что пришлось учиться заново. И хотя разделение гуманитарных наук достаточно условно, все же немало времени тратила на самообразование.

Через два года Екатерина Левченко экстерном сдала экзамены по политологии. А потом засела за изучение права: международного, конституционного, уголовного, административного... И защитила докторскую диссертацию.

Сегодня Екатерина Левченко собирается получить квалификацию в области педагогики.

Когда мужа Андрея Владимировича перевели на работу в Киев, Екатерина переехала вместе с ним, оставив в Харькове и интересную общественную работу: с 1994 года Екатерина Левченко активно работала в феминистской ассоциации «Гуманитарная инициатива».

— О феминизме у нас знают как о радикальном направлении. На самом деле существует свыше сорока разных его течений. В 2001 году мы даже издали словарь «Феминология», где они описаны. Гендерное равенство начинается с пандусов на дорогах. О каком равенстве можно говорить, если женщина с детской коляской ограничена в движении: через подземный переход перебраться трудно, в автобус не зайти, по ступенькам к двери подъезда она и то еле поднимается, толкая коляску перед собой?

Приехав в столицу, Екатерина Левченко в 1997 году выиграла конкурс на должность национального координатора организации «Ла Страда», помогающей женщинам, пострадавшим от торговли людьми или домашнего насилия.

Защите прав человека Екатерина Левченко посвятила немало сил и времени. Последнее достижение — создание с ее легкой руки управления мониторинга соблюдения прав человека в системе Министерства внутренних дел Украины. В планах работы советника министра — предложения конкретных законодательных изменений, которые бы делали невозможными нарушение прав человека.

Несколько лет назад старшая дочь, а было ей десять, позвонила по телефону из Крыма, где отдыхала в летнем лагере: «Мама, мне нужна конвенция о правах ребенка. Здесь нарушаются наши права, вот только я не помню, какая именно статья...»

Обе дочери Екатерины Борисовны интересуются маминой работой, знают намного больше предусмотренного школьной программой. И уже учатся применять свои знания на практике.

— Девочки учат по два иностранных языка. Объясняю им: чтобы занять достойную нишу на рынке труда, моему поколению нужно было знать один иностранный язык, нынешнему — по крайней мере два, а вам уже нужно свободно владеть как минимум тремя иностранными, кроме, конечно, безупречного знания украинского и русского. Мне самой владение английским языком помогало общаться на международном уровне, ведь я побывала во многих странах, на разных международных симпозиумах. Понимаю французский, хотя говорить на этом языке пока что сложно.

Дети Екатерины Левченко много читают. Четырнадцатилетняя Оля даже переводит стихи с французского, английского, уже печаталась в периодических изданиях. А недавно Оля впервые спела на школьном концерте, аккомпанируя себе на фортепиано. Одноклассники были приятно удивлены, ведь о ее вокальных и музыкальных способностях даже не догадывались.

— А я же хотела когда-то продать это пианино! Предлагала родителям на вырученные деньги купить мне братика или сестричку. Детей у моих родителей было: я... и три диссертации, мамина и две отцовские, — улыбается Екатерина Борисовна. — Теперь на моем инструменте играют дочери.

В доме Екатерины Борисовны всегда много гостей — двоюродные, троюродные братья и сестры, родня мужа, родители, их приятели, которых знала с детства. Все они — большая дружная семья.

Однако семейных невзгод Екатерина Левченко не избежала. Имея хорошие отношения в собственной семье, она не смогла остаться в стороне от бед многих женщин, ежедневно страдающих от домашнего насилия. То извечное «бьет — значит, любит» на уровне подсознания закладывает искривленное восприятие нормы отношений жены и мужа. Вот и терпят женщины побои, в то же время сами поднимают руку на собственных детей, приучая их к тому, что насильственное решение проблем — это норма.

— У нас часто пропагандируется решение вопросов с помощью силы. Именно такие способы нам все чаще предлагает телевидение, декларируя вседозволенность. К примеру, в той же рекламе ломают чьи-то авто, жгут чью-то собственность, разбивают, топчут, бьют... И это преподносится как позитив. А именно «крутая» вседозволенность вокруг приводит к вседозволенности в семье.

Мама дает пощечину двух-трехлетнему ребенку, позицией силы заменяя более трудную разъяснительную, воспитательную работу. По одному из опросов, 85 процентов детей заявили, что к ним применялись телесные наказания. Это очень опасный сигнал. Проблема насилия в семье является частью проблемы насилия в обществе, которая все больше углубляется. Досадно, но в Киеве закрывают Центр помощи женщинам, который был расположен в двухэтажном особняке, в сквере в центре столицы. А там в течение нескольких лет находили прибежище, получали квалифицированную психологическую и юридическую помощь сотни женщин...

Агрессия родителей, выплеск собственных проблем — свидетельство бессилия, убеждена Екатерина Левченко. Конечно, Олю и Лену ей тоже иногда приходилось наказывать. Например, не позволяла идти в кино. «Наказание для ребенка не может выходить за рамки родительских обязанностей. Нельзя лишить ужина или вместо подготовки уроков заставить стоять в углу. К тому же ребенок должен четко знать, за что он наказан». А еще, убеждена Екатерина Борисовна, важно, чтобы ребенку было с кем поделиться своими секретами-проблемами. Выслушать-посоветовать может не только мать, но и старшая сестра, бабушка, подруга. Только упаси бог, чтобы оскорбленный ребенок шел искать совета на улице.

Но многого в жизни эта деловая женщина все-таки достигла благодаря помощи, поддержке, советам и пониманию мужа. Историк, политаналитик, в прошлом номенклатурный деятель — работал вторым секретарем ЦК ЛКСМ Украины, Андрей Владимирович не раз говорил жене: «Ты сможешь, я убежден, тебе это удастся». Образованный, творческий, он постоянно помогает ей советом. Даже сегодня, сама советник министра по должности, Екатерина порой обращается к мужу за помощью.

— Я не терплю безделья, — говорит Екатерина Борисовна, когда ее спрашивают, как ей удается все успевать. — Вообще люди в жизни расходуют много времени на несущественные вещи. Нужно четко ставить цель, к которой идешь. Важно, когда рядом единомышленники, люди, которые понимают и уже этим помогают. Я не верю, что можно иметь сто настоящих друзей. Однако убеждена в том, что хорошие отношения с людьми нельзя оценить никакой валютой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно