ЖЕНИТЬ ИЛИ НЕ ЖЕНИТЬ?

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Сплошь и рядом на настойчивые предложения американок о создании официальной семьи мужчины предп...

Сплошь и рядом на настойчивые предложения американок о создании официальной семьи мужчины предпочитают читать нудные морали о том, что цепи Гименея ничего хорошего, кроме вреда, в отношения между мужчиной и женщиной не вносят.

Поскольку число пострадавших от мужской фобии растет, журнал Glamour предпринял попытку разобраться, возможно ли излечение подобной патологии. Был проанализирован один, но весьма типичный случай. Ник и Нина живут вместе уже почти пять лет, но Ник категорически отказывается оформлять брачные отношения, несмотря на настойчивые призывы партнерши. Нине 33 года, Нику — 28. И он, и она утверждают, что встретили любовь всей своей жизни. Тем не менее Нине очень хочется сыграть пышную свадьбу, обзавестись большим домом и кучей детей, тогда как Ник не устает повторять, что он «еще не готов». Нина сама признает, что ее постоянная зацикленность на бракосочетании серьезно вредит их отношениям, и, возможно, если бы она так не давила на Ника, то уже давно была бы его женой. Однако, подрабатывая на свадьбах и снимая на видеопленку церемонии бракосочетания, она ни на минуту не может отделаться от мысли, что отсутствие такой церемонии в ее собственной жизни питает ее комплекс неполноценности. В то же время она слишком любит Ника и не представляет без него своей жизни. Нина даже сняла об их взаимоотношениях документальный фильм под названием «Он не хочет на мне жениться» — после выхода на телеэкраны этот фильм получил очень широкий резонанс.

Ник объясняет причину своего нежелания официально оформлять отношения с Ниной исключительно своей молодостью. Он просто хочет иметь больше времени, чтобы определиться. И то, что Нина постоянно его торопит, только усугубляет проблему. У Ника создается ощущение, что такое важное решение в своей жизни он принимает не добровольно и сознательно, а исключительно по принуждению. Что и является основным препятствием на пути к созданию семьи.

Эксперты журнала поинтересовались мнениями как ближайшего окружения этой молодой пары, так и компетентных специалистов. Вот что, в частности, говорит о сложившейся ситуации мать Нины: «Конечно, я очень хотела бы, чтобы Ник наконец-то решился на брак, потому что он очень хороший парень, и, я думаю, у них с Ниной получилась бы замечательная семья. Однако Нине нужно призвать на помощь все свое чувство юмора и перестать на него давить. Вы не можете заставить кого-то жениться на себе».

Ближайшие подруги Нины с каждой очередной размолвкой между ней и Ником не скрывают надежды на то, что их отношениям наконец-то пришел конец. По их мнению, Ник и в 85 лет все еще будет чувствовать себя «неготовым», и Нине следует как можно скорее выбросить его из головы и попытаться устроить свою семейную жизнь с другим мужчиной.

Психологи Элен Файн и Шерри Шнайдер, соавторы учебника «по обращению с мужчинами», еще более категоричны: «Развитие этих взаимоотношений полностью во власти Ника. Он знает, что никогда не потеряет Нину, что она его очень любит. Поэтому единственный способ дать парню ощутить потерю —это прекратить на время все контакты с ним. Может, тогда он сможет оценить, что имеет (или имел). А вообще-то Ник представляет собой именно тот тип мужчины, с которым очень полезно повстречаться некоторое время перед тем, как встретить своего будущего мужа».

Эджи Джордан, автор книги «Брачный план», в котором подробно описывается стратегия обзаведения мужем в течение не более года, тоже считает, что эти отношения бесперспективны. «Ник недостаточно любит Нину, но слишком сильно любит себя. Если бы даже они поженились — чего, я искренне надеюсь, не произойдет, — Нина все время будет чувствовать себя такой же неудовлетворенной и неуверенной, как и сейчас. Ведь ей всегда будет нужно от Ника больше, чем он может (или хочет) ей дать. Она просто-напросто теряет с ним время».

Мира Киршенбаум, автор книги «Слишком хорош для того, чтобы бросить, слишком плох для того, чтобы остаться», считает, что еще можно попробовать что-то сделать. На ранних стадиях отношений, считает она, женщина ни в коем случае не должна ставить мужчине какие-либо ультиматумы. Однако после пяти лет совместной жизни ждать дольше не имеет смысла. Нине стоит прямо спросить Ника о формальных признаках его готовности к созданию семьи. Выяснить, сколько времени, по его мнению, может занять построение карьеры, достижение определенного материального статуса. Затем нужно установить какой-то определенный срок — скажем, полгода — и посмотреть, изменится ли что-то за это время. Если Ник после истечения этого периода останется все таким же нерешительным, это будет означать, что для Ника эти отношения действительно не представляют особой ценности. И «повзрослеет» он, возможно, только после того, как встретит другую женщину.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам журнала Glamour
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно