«Зеркало» осиротело

5 июля, 2007, 13:06 Распечатать Выпуск №25, 29 июня-6 июля

Четвертого июля в Нью-Йорке скончался Юра Орликов. Даже тем, кто читает нашу газету с первого номера, это имя мало о чем говорит...

Четвертого июля в Нью-Йорке скончался Юра Орликов. Даже тем, кто читает нашу газету с первого номера, это имя мало о чем говорит. Он никогда не давал интервью, не устраивал пресс-конференций, не выступал на телевидении. Но именно ему «ЗН» обязано своим появлением на свет. Даже само название общества-учредителя газеты - ООО «Ормос» - расшифровывается как «Орликов и Мостовые». Именно так: Орликов - на первом месте. И это вполне справедливо.

Издание общественно-политической газеты - дело очень тонкое. Известны случаи, когда учредители начинали свою деятельность с появления в редакции с автоматчиками или с массовых увольнений сотрудников. Такие избрали стимулом творчества страх. В фундамент «Зеркала» Орликов положил Доверие. Жесткий и непреклонный в остальных проектах своего бизнеса, к редакции он испытывал сантименты. Впрочем, его - «технаря» по образованию (Одесский университет) - всегда влекло к издательскому делу. После эмиграции в США и преодоления неизбежного пути - от работы в такси, книжных и мебельных магазинах - в серьезный бизнес, он издает еженедельник «Семь дней», книги советских диссидентов, вкладывает деньги в газету «Новое русское слово». Вместе с партнерами занимаясь в конце 80-х в Украине и других странах СНГ металлом, он вынашивал мысль о создании большой газеты. Но в этом случае партнеры ушли в сторону, считая затею неперспективной. Так же рассудил и четвертый соучредитель «ЗН», выйдя из проекта еще до появления первого номера.

Юра в газету верил всегда. И когда чиновники из президентской администрации донимали его жалобами на журналистов, сующих нос не туда и делающих «неправильные выводы», он пытался им объяснить, что такое свобода слова. И когда первое лицо государства в гневе потребовало закрыть газету, а если это невозможно - купить ее. Для бизнесмена Орликова соблазн был велик, но издатель Орликов от большого куша отказался. И тогда в ход пошел стандартный «джентльменский набор» рычагов влияния. То там, то здесь в бизнесе строптивого издателя на ровном месте начали возникать проблемы. При этом, обкладывая «флажками», к нему подсылали новых покупателей. Предлагаемые суммы стремительно росли - ответ оставался тот же. Наконец неизбежно наступило время, когда Юра уже не смог водить газету на своих финансовых ходунках. Дальше мы пошли сами. Но мы всегда будем помнить, что сделать первые шаги, выработать свою походку и правильную осанку нам помог Орликов.

До своего 57-летия Юрий Александрович не дожил две недели. Мы выражаем самые искренние соболезнования Юриной маме, сыну Саше, всем, кому он был дорог.

Может, потому, что беда стряслась где-то далеко за океаном, не верится, что коридор редакции больше никогда не заполнится его рокочущим басовитым «Хэллоу!» и мы не высыплем ему навстречу с криком: «Юра приехал!»

«Зеркало» осиротело…

Зеркалонедельцы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно