ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ НА ЛЬВОВЩИНЕ ПОШЕЛ В РОСТ

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 8 июня-15 июня

Судя по заверениям должностных лиц областного масштаба, желание превратить Львовщину в туристиче...

Ярослав Кашуба — 
 главный «турист» области
Живописны украинские Карпаты
Ярослав Кашуба — главный «турист» области

Судя по заверениям должностных лиц областного масштаба, желание превратить Львовщину в туристическую Мекку есть, однако до недавних пор до этих важных дел все руки (и финансы) не доходили: нужно то промышленность реанимировать, то сельское хозяйство рекультивировать. А туризм — он сам по себе течет понемножечку.

Сегодня все чаще и все активнее в области говорят об открытии «зеленой» улицы для зеленого (сельского) туризма. К слову, карпатские села, особенно горные и там, где оборудованы горнолыжные спуски, уже с незапамятных времен занимаются этим домашним видом бизнеса. Хотя носит он скорее стихийный, самодеятельный характер, нигде никем не узаконен. Помню, как и я привезла своих дочерей в деревню, где они впервые спали на пахучем сене, пили парное молоко — прямо «из-под коровы», увидели, наконец, как растет картофель и другие овощи, как косят сено, как свободно пасутся лошади и еще многое из того, что стало для них настоящим открытием. Все эти неограниченные возможности дает сельский зеленый туризм (его еще называют агротуризмом, экотуризмом). И если владельцу такого мини-отеля создадут хотя бы минимальные условия (имеется в виду законодательная база и нормальная налоговая политика), то он и хату свою отремонтирует, приведет в надлежащий порядок, как того потребуют условия предпринимательства, и будет водить-возить своих гостей по всем весям, кормить местными блюдами и вообще делать все, что они захотят. И государству выгода!

Живописны украинские Карпаты

Поэтому с трудом, но все-таки пробивают народные депутаты (особенно из западного региона) закон о зеленом туризме. Проект его уже разработан, направлен в комиссию ВР и должен пройти общественное обсуждение на местах. В западных областях это будут Ивано-Франковская и Львовская области.

 

Вот мнение по этому вопросу начальника Главного управления молодежной политики, спорта и туризма Львовской области Ярослава Кашубы.

 

— Конечно же, не только горячо поддерживаю, но и по мере сил стараюсь продвигать на цивилизованно-правовом уровне идею возрождения зеленого экологического туризма в области. Именно таким образом нам нужно поднимать экономику горных районов, решать социальные вопросы, связанные с трудоустройством населения и, в первую очередь, молодежи, ну и, конечно же, привлекать нашими услугами отдыхающих. А возможности для этого в нашем регионе безграничны. Когда-то регион Карпат очень активно использовался для туризма, существовала нормально функционировавшая инфраструктура, которая нынче пришла в запустение.

Правда, есть и положительные примеры того, как местный капитал (со всей Укрины, не только львовский) обращает свое пристальное внимание на туристическую инфраструктуру, чего, скажем, не было еще несколько лет назад. Это относится к горному Сколевскому району, в первую очередь, поселку городского типа Славское, где через поселковый совет выкуплены практически все земельные участки. Кроме того, возобновили работу многие турбазы, пансионаты, изменив форму собственности или обретя новых хозяев.

Однако Славское — скорее, не правило, а исключение из него. Поэтому его удачливую судьбу повторить не по силам не то что какому-то рядовому селу, но и району. И потому сегодня ставку нужно делать именно на развитие зеленого туризма. Им мы занимаемся уже более пяти лет, правда, широкого размаха (в силу, скорее, объективных причин) это движение пока не получило. Тем не менее все эти годы в становлении идеологии зеленого туризма области активно помогали (иногда и с предоставлением грантов) международные организации — фонды «Развития Карпатского региона», «Евразия», «Відродження», украино-польско-американский ПАУЛСИ, Британский фонд ноу-хау, программа ТАСИС и другие. Активно подключилась к проблеме и Львовская областная организация Всеукраинского союза содействия развитию сельского зеленого туризма, которая не только активно агитирует сельских жителей присоединяться к столь перспективному движению, но и оказывает методическую помощь в организации хозяйства, популяризует уже создавшиеся очаги агротуризма.

Однако сегодня зеленый туризм находится все-таки на полулегальном положении: нет достаточной законодательной и нормативной базы, не определен статус таких хозяйств и многое другое. Обнадеживает, что уже подошла к завершению разработка проекта закона Украины «О сельском зеленом туризме». Будем надеяться, что после общественных слушаний он без промедления попадет на рассмотрение ВР.

В этом законе прежде всего должен быть четко определен статус туристических хозяйств. Союз содействия зеленому туризму, к примеру, считает этот вид деятельности обычным ведением сельского хозяйства, и даже в проекте закона записано, что сельский зеленый туризм — это вид хозяйственной деятельности, которым селяне занимаются ежедневно. Очевидно, сделано это с тем, чтобы оградить хозяйства зеленого туризма от ощутимого налогообложения. Однако правильнее было бы определить работу в зеленом туризме как вид предпринимательской деятельности — тогда под такое определение можно было бы подвести уже существующую законодательную базу, относящуюся к предпринимательской деятельности, только с несколько иными условиями налогообложения. К примеру, ежемесячно работники зеленого туризма могут вносить определенный фиксированный налог, льготный в течение трех лет (время отведенное на становление и развитие турпредпринимательства на селе). А по истечении срока льготного налогообложения может быть установлен иной налог, допустим, 20% от прибыли. Если в законодательстве эти моменты будут отражены четко, то процесс пойдет, сельский туризм заработает. Но в начальный период его необходимо стимулировать.

Не так давно я был с учебной поездкой в Ирландии. Так вот, за последние десять лет эта страна вышла на первое место в мире по темпам развития туризма. Это стало возможным потому, что страна определила туризм своим приоритетом. Была создана небходимая законодательная база, а затем началась разработка соответствующей идеологии, которую сразу же внедряли на местах. И когда все это в комплексе сработало, получился очень хороший результат. Едешь даже вдоль трассы и видишь множество мини-гостиниц с зеленым листочком — эмблема зеленого туризма в Ирландии. И знаешь, что там ты найдешь место для ночлега с набором услуг, еду и покой. А стоимость проживания в таких мини-гостиницах в 2—2,5 раза ниже, чем в «звездных», хотя удовольствий клиенты «природного» отдыха получают значительно больше.

— А какие предпринимаются конкретные шаги для становления зеленого туризма в области?

 

— На первой же коллегии облгосадминистрации, которую провел новый губернатор Михаил Гладий, речь шла о зеленом туризме. Было дано поручение подготовить программу его развития в области. Мы давно занимались этим вопросом, и программа уже готова. Сейчас она проходит экономическое обоснование. Как только получим заключение, запускаем ее «в жизнь». Ответственными за ее выполнение будут райгосадминистрации и другие государственные организции. Однако прекрасно понимаем, что нельзя рассчитывать лишь на государственные структуры, поэтому постараемся задействовать общественность, которая уже объединилась вокруг этой проблемы. Это областной Союз сельского зеленого туризма, областной центр туризма в Жовковском районе, Львовская областная организция молодых предпринимателей и недавно созданный Львовский областной центр молодежного трудоустройства, одним из направлений работы которого будет зеленый туризм. В планах центра — обучение, проведение семинаров, тренингов для молодых хозяев, желающих заниматься этим новым делом.

Основной вопорос, который мы должны решить в самое ближайшее время, — это создание структуры сельского туризма, всех его звеньев, без чего, считаю, проблема не сдвинется с мертвой точки. Реально это будет выглядеть так. На базе центров социальной службы для молодежи (а они есть во всех районах области) создаем отделы сельского зеленого туризма, назначаем ответственных, которые в своем районе будут заниматься поиском людей, желающих пройти обучение. Те учатся, получают практический опыт. Затем разъезжаются и уже у себя дома находят единомышленников, создают небольшие группы работников зеленого туризма непосредственно на месте. С такой группой сотрудничают работники районного управления молодежной политики, спорта и туризма, ответственный из социальной службы для молодежи, другие организации. То есть создается функциональная организующая и контролирующая всю работу структура. А люди на местах в результате получают работу, зарплату и платят налоги в бюджет.

Конечно, хозяева нового турбизнеса должны будут вести всю необходимую документацию и получить сертификат на этот вид деятельности. Кстати, стоимость услуг для отдыхающих также будет узаконена заранее.

Еще один важный вопрос, требующий решения, — информационное обеспечение зеленого туризма, создание информационных центров для туристов, как это существует во всем мире. А это — очень непростое и денежное дело.

— Кстати, а как у вас со средствами на всю эту организационную работу?

 

— К сожалению, на туризм управлению не выделяется ни копейки: деньги получаем только на проведение молодежной политики. Мы пробивали это вопрос, но наш депутатский корпус говорит о каких-то возможностях финансирования только в случае перевыполнения бюджета. Да и желающих приобщиться к этому «перевыполнению» немало. Будем стараться искать другие пути. Понимание и моральная поддержка туризма есть. Но он должен стать приоритетом...

 

И все-таки даже при не очень благоприятных условиях ростки агротуризма на Львовщине не только «проклюнулись», но и подрастают. По словам руководителя областного союза содействия развитию сельского зеленого туризма эколога Юрия Зинько, в области уже прошел этап агитации, сейчас мы находимся на стадии реального становления нового дела. Причем Львовщина, да и весь Карпатский регион служат испытательной моделью для всей Украины.

А «пионерами» зеленого туризма в самой области стали Жовковский и Сколевский районы. Так, в Жовкве создан областной центр туризма: реально в районе в сфере зеленого туризма работают более десяти хозяйств. Есть такие очаги туризма в Сколевском, Турковком, Старосамборском, Пустомытовском районах. По данным все того же союза, сегодня на Львовщине насчитывется более двухсот собственников агрохозяйств, предоставляющих или желающих предоставлять туристические услуги.

С двумя из них мне удалось побеседовать. Пани Ванда — сугубо городской житель — не так давно переехала с мужем, преподавателем вуза, в Сколевский район, в село Рябчик. Купили, как она говорит, первую попавшуюся хату, подходившую по цене. Вначале муж, а потом и она стали работать на турбазе, а со временем, перестроив свою «халупку» в деревянный «дворец» с несколькими комнатами, уютным холлом с камином и другими удобствами, стали принимать отдыхающих. Дорожку к их дому протоптали не только украинцы, но и зарубежные гости, которым пришелся по вкусу украинский быт, природа, условия проживания.

Пани Ванда говорит, что они с мужем не только обеспечивают своим гостям надлежащий сервис, но и водят или возят на прогулки (в том числе и конные), ездят на экскурсии по историческим и памятным местам, ходят за ягодами, грибами, зимой организуют катание на лыжах, санках, специально разрабатывают пешеходные маршруты. Не говоря уже о еде, от которой гости просто в восторге. Хозяйка в составе украинской делегации также побывала в агрохозяйствах Ирландии и говорит, улыбаясь, что ее условия и ее сервис ничуть не хуже ирландских. А стоят намного дешевле.

А пани Мария живет на Жовковщине, в агротуризме — недавно. Но она довольна, что занялась этим делом. Кажется, что семья разрослась, жизнь стала интереснее, хоть и забот прибавилось.

Обе женщины уверены: первым — всегда труднее. Главное, найти в себе смелость и начать. Особых доходов пока тоже практически нет. «Я хочу, чтобы моим гостям у меня понравилось, отдаю им всю свою душу», — говорит пани Мария.

Наверное, не случайно зеленый туризм изначально «прописался» в этих двух горных районах. Тот же Жовковский славится своей историей, неповторимой архитектурой. Есть здесь знаменитый Креховский монастырь, несколько уникальных захоронений: в селе Гийче — австрийских королевских стрельцов времен первой мировой войны, а в селе Потелич — немецкое кладбище времен второй мировой войны, куда приезжает немало жителей Германии. В этом же селе — древнейшая в Украине деревянная церковь Святого духа с уникальными полихромными росписями на стенах...

В Сколевском районе также считают, что будущее — в развитии туризма, ведь здесь практически нет промышленности, на исходе лесные ресурсы. Уже сегодня на территории района 70 баз отдыха, пансионатов, около 50 источников минеральной воды типа «Нафтуся», «Ессентуки», «Миргородская», родоновые воды, железистые, по свидетельству медиков, положительно влияющие на лечение псориаза. Таких источников на территории бывшего СССР было всего три: в Прибалтике, Нальчике и в Сколе. Кроме того, в районе планируют восстановить систему узкоколейных железных дорог, протяженность которых составляет около 40 км. В первую очередь будет восстановлено 20—25 км пути, возрождена инфраструктура вдоль трассы (в местных реках водится форель, есть охотничьи хозяйства с богатейшей фауной — зубры, медведи, олени, косули, рыси и т.д.), чтобы, неторопливо путешествуя по узкоколейке, туристы получали от всего увиденного настоящее удовольствие. А любители более острых ощущений смогли бы спуститься на плотах по горным рекам, ощутить себя бойками, которые когда-то сплавляли лес…

При желании и старании практически все районы и населенные пункты Львовщины найдут, чем привлечь туристов. Но этим нужно заниматься. Тем более что государство, кажется, все-таки поворачивается к этой проблеме лицом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно