ЗАТЯНЕТ ЛИ КИВИ УДАВКУ НА РАНЕТЕ СИМИРЕНКО? - Социум - zn.ua

ЗАТЯНЕТ ЛИ КИВИ УДАВКУ НА РАНЕТЕ СИМИРЕНКО?

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Нашествие на отечественные рынки заморских фруктов, отсутствие системной правительственной поли...

У Ивана Хоменко два наследника и оба Игоря — сын и внук

Нашествие на отечественные рынки заморских фруктов, отсутствие системной правительственной политики в отрасли садоводства довели за последние десять лет прежде мощную «селекционную империю» — Млиевский институт садоводства Черкасской области — почти до ручки. Неужели элитные, суперурожайные сорта яблок, груш, слив, вишен уже не нужны Украине?

Ну, на директора Млиевского садового царства Ивана Хоменко «удавку» не так-то легко набросить. Не говоря уж о том, чтобы затянуть ее. Этого 59-летнего профессора с открытой улыбкой, крепкими зубами, спортивной стрижкой, упругой молодой походкой, кажется, не победит никакое киви. В свое время его звали и в Киев, и выше. Не тут-то было — врос мужик во Млиев, в САД. Здесь у него добротный дом, здесь у него наука, наконец, здесь у него сын и внук. Есть на кого опереться. Есть кому передать дело.

 

Основатель Млиевского «яблоневого царства» — Лев Симиренко, сын известного в Украине сахарозаводчика и мецената Платона Симиренко. В 1887 году студент естествоведческого факультета Одесского университета, вернувшись в родной Млиев после семилетней ссылки за связь с революционерами, заложил сад. Видимо, Левко после сибирских лишений понял, что только природа, земля, деревья стоят того, чтобы вкладывать в них свою силу и душу. Именно от них, а не от каких-то там абстрактных революционных идей, можно ждать реальной отдачи, результатов, плодов... И уже через несколько лет коллекционный сад и питомник в селе Млиев (в настоящее время Городищенского района Черкасской области) стал лучшим в царской России. Здесь была собрана одна из богатейших в Европе помологических коллекций плодовых и ягодных растений, насчитывавшая более 1500 ценных отечественных и зарубежных сортов плодово-ягодных и декоративных культур. В 1921 году на базе питомника создали Млиевскую садово-огородную исследовательскую станцию — первую в тогдашнем Союзе, из которой выросли десятки подобных станций во всех республиках.

Уже в наше время, в 80-х годах, под Млиевом раскинулась целая империя и называлась она научно-производственное объединение «Сад». Сюда входило 22 колхоза, 27 садоводческих обществ, совхоз-техникум, сельскохозяйственная школа, исследовательская станция садоводства им. Л.Симиренко.

Млиевские сорта неоднократно награждались высшими отличиями международных и национальных выставок. В частности, золотые медали Международной выставки в Эрфурте завоевали сорта яблони — Слава победителям, сливы — Василек; серебряную и бронзовую — сорта груш Ребристая и Нарядная из Млиева. На Международной выставке в городе Штутгарте высшую награду получил сорт яблони Пепинка Золотистая, а позднее сорт яблони Росавка наградили серебряной медалью. В 1950 году за создание новых, более продуктивных сортов яблони (Слава победителям, Черкасское урожайное, Лесостепное и пр.) селекционеров Млиева Л.Ро, П.Цехмистренко и М.Никоненко удостоили Государственной премии СССР. Всего селекционеры Млиева вывели 160 сортов плодовых и 34 сорта ягодных культур.

У Ивана Хоменко два наследника и оба Игоря — сын и внук

За 10 лет независимости несколько тысяч гектаров цветущих млиевских садов «сжались» до 850 га общей (!) земельной площади. Из 22 исследовательских хозяйств осталось только два. Летнюю школу садовников расформировали. Мемориальные музеи Левка Симиренко и Тараса Шевченко (Кобзарь несколько раз гостил у Платона Симиренко) приходят в упадок. Местную школу-лицей с биологическим уклоном перепрофилировали в обычную среднюю школу. Даже бронзовые буквы, которыми в основании памятника было выложено имя Левка Симиренко, исчезли: очевидно, постарались «металлисты». Не приезжают во Млиев прежде частые, хоть и далекие гости — космонавты из Байконура, не наведываются и более близкие — киевские писатели. Заморожено строительство жилья, зарастают водяной лилией живописные пруды, редко кто приходит на «остров любви»...

Директор института Иван Хоменко рассказал, что в советские времена млиевские садовники каждую осень предлагали на продажу более 500 тыс. саженцев высокоурожайных сортов разнообразных фруктовых деревьев. Их заказывали колхозы, совхозы, садоводческие общества, частные лица. Спрос был неизменно высоким. Нынешней же осенью для реализации млиевчане имеют лишь 100 тыс. саженцев.

— Ума не приложу, куда и эти сбыть, — говорит Иван Хоменко. — Приходится возить по базарам, по городам и весям, распродавая едва ли не даром элитные сорта.

Но, несмотря на все «ветры перемен», институт в Млиеве жив. Сегодня здесь работают 30 научных сотрудников, в том числе 12 кандидатов наук, 14 аспирантов. Средний возраст — 38 лет. В «Реестр сортов растений Украины на 2001 год» внесено 27 новых сортов млиевской селекции. Наука выстояла. Но Хоменко не желает ждать, пока государство повернется, так сказать, «к саду передом». При половинном финансировании (бюджетная потребность института около 1 млн. грн., а дают в пределах 500 тыс. грн.) он умудряется не просто выживать, платить людям зарплату, направлять научную работу, но и думать о перспективе. Один из его «пунктиков» — инновационные проекты в садоводстве. До сих пор проекты садов для сельхозпредприятий выполняли исключительно в специализированном государственном институте Гипросад, являющемся монополистом по проведению подобных работ.

— Проектные институты, в том числе и Гипросад, по моему мнению, отстают от жизни, — считает Иван Хоменко. — Они оторваны от науки и производства. Готовя проекты, тамошние специалисты исходят из устаревших рекомендаций. У нас же, как у научного заведения, все свежее: разработки новейшие, технологии только что отработанные. Да бог с ним, с Гипросадом. Пусть себе работает на здоровье. Но дайте же нам поконкурировать с ним! Вот тогда и посмотрим, чьи методы эффективнее, чьим проектам отдадут предпочтение сельскохозяйственные предприятия.

Анализ работы Млиевского института свидетельствует: научные заведения готовы продуцировать новые технологии, по всем показателям превосходящие имеющиеся и обеспечивающие экономическую эффективность производства плодов и ягод. При среднегодовой урожайности плодовых и ягодных культур в Украине 18—45 ц/га лучшие сорта яблонь и груш млиевской селекции обеспечивают урожайность 250—350 ц/га, слив — 150—170, вишен — 100—120, смородины — 160—170 ц/га. Реализация потенциала новых разработок в производстве позволит повысить производительность плодово-ягодных насаждений минимально в 5—6 раз.

…Мы идем по саду, занимающему всего гектар площади. Ветви настолько отягощены плодами, что свисают почти до земли.

— Это сад интенсивных технологий, — говорит Иван Хоменко, быстро шагая между рядами раскидистых яблонь. — Ему шесть лет. В прошлом году мы собрали здесь по 60 тонн яблок с гектара (норма — 25—35 тонн). Между тем в области собирают по 8—10 центнеров.

Директор останавливается у группы садовников.

— Ребята, сколько в этом саду сегодня делается диссертаций? — спрашивает сотрудников.

— Насколько я знаю, три, — отвечает один из них.

Знакомимся. Николай Кучер, 29 лет, младший научный сотрудник, готовится к защите кандидатской. За шесть лет работы в Млиеве уже вывел в соавторстве с другими учеными три сорта смородины. Для сравнения: ягода обычных сортов весит в среднем около грамма, у него же — почти пять граммов!

— Как только защитится, поручу ему отдел, — говорит Иван Хоменко. — Молодым нужно давать пространство, пусть разворачивают крылья.

Работа в Млиеве продолжается, несмотря на большие финансовые трудности. А вот государству, похоже, это безразлично.

— Даже в советские времена ученым за изобретения (в том числе садовникам — за выведенные новые сорта) выдавали авторские свидетельства, выплачивали 200—300 рублей премии, — говорит Иван Хоменко. — А сейчас сколько ни трудись — никто спасибо не скажет. Давно пора селекционерам разрешить продавать выведенные ими сорта, чтобы они могли получать за это реальные деньги и реально на них жить, а не ждать незнамо чего и неизвестно откуда. Млиевские сорта культивируются во всем мире, дают суперурожаи, а наши ученые, авторы элитных сортов, в том числе и я, вынуждены ездить по дачам чиновников и зарабатывать себе на пропитание обрезкой веток. Есть логика?.. Вот и я говорю — нет. Наша продукция, наши технологии в Украине никого не интересуют. Старые сады повыкорчевывали, новые не закладывают. На рынках полно заморских фруктов типа бананов, ананасов, киви... Так и подмывает заорать на весь мир, что ни одно киви не сравнится с сочным, тугим, насыщенным витаминами Ранетом Симиренко! Да разве кто услышит?

Впрочем, не так он и бессилен, этот 59-летний профессор из забытого всеми млиевского «уголка» в центре Черкасской области. Идей в его голове — хоть отбавляй. Свежайшая: создать в Млиеве университет садоводства.

— Имеется наш институт с более чем столетней историей, имеется Уманская сельхозакадемия, с которой у Млиева прекрасные партнерские связи, имеется Городищенский техникум садоводства (непосредственное подразделение нашего института), Черкасский областной союз плодоовощеводов, областной филиал того же киевского Гипросада. Как говорится, «гуртом і батька легше бити». Не говоря уж о движении инновационных проектов, разработке перспективных планов. Считаю, уже в ближайшее время мы обоснуем свою идею, и через несколько месяцев можно будет смело идти с ней и в Кабмин, и в администрацию Президента.

Не пренебрегает Хоменко и более локальными, приземленными планами. Понимая, что ставка на КСП и СООО в ближайшее время может «не сыграть», он создал при институте отдел сотрудничества с фермерами и частными собственниками.

— Глядишь, и найдется человек, который рискнет вложить средства в садоводство по-крупному, которому понадобятся не какие-то фальшивки, а современные интенсивные технологии, способные дать продукцию сразу и много, — а мы тут как тут.

На дворе осень. Сад уродил. Яблоки в Млиеве висят отборные, ветви едва выдерживают их тяжесть. Хоменко делится со мной радостью:

— Урожай порадовал не только нас. Один из наших партнеров и клиентов — фермер из соседнего Шполянского района (хозяйство «Водное») только что позвонил по телефону и сказал, что в своем саду с площади 0,65 га он собрал 16 тонн яблок. Технология выращивания и ухода, все фирменные секреты — наши, млиевские. Мы щедро делимся со всеми желающими.

Несмотря на приятную новость, голос директора почему-то не звенел от счастья. Оно и неудивительно, иногда Хоменко жизнь так допекает, что он садится за стол и... пишет стихи. Но недолго. Профессор знает: лирикой делу не поможешь. Сад должен цвести, давать плоды — и все тут. Пусть не на тысяче гектаров. Пусть только на одном. Но дерево должно породить плод. Иначе теряется смысл бытия. У Хоменко есть сын Игорь. И есть внук — тоже Игорь (дочерин сын). Есть кому передать дело. Игорю — 25. Он аспирант Национального аграрного университета, имеет 22 научные публикации, стипендиат Кабмина. Младшему Игорю — 6 лет. Но секатором орудует не хуже деда. И дома есть яблонька, крону которой меньшой Игорь сформировал сам.

Смотрю на семейство Хоменко и думаю: не погибнем. Пускай другие скулят, жалуются на судьбу, пускай кто-то считает, что родился не в то время, пускай другие ждут лучшей судьбы, лучших заработков, лучшей страны. А род Хоменко сумеет все. Здесь. Сейчас. И никакое киви им не помешает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно