ЗАПЕВАЕМ РОМАНС «СОМНЕНИЕ»?

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

С каждым днем все ближе открытие XXVI Олимпийских игр в Атланте, и на этом фоне каждый случай обнаруж...

С каждым днем все ближе открытие XXVI Олимпийских игр в Атланте, и на этом фоне каждый случай обнаружения допинга у ведущих спортсменов становится все более острым, ведь решение о дисквалификации может не только сорвать олимпийские планы потенциального чемпиона, но в конечном итоге подорвать в какой-то степени интерес к Олимпийским играм, понизить их авторитет, ныне поднявшийся на заоблачную высоту. Весьма неожиданным было в прошлом году одно из заявлений президента Международного олимпийского комитета барона Хуана Антонио Самаранча. Он, который всегда стоял на совершенно непримиримой позиции по отношению к допингу, вдруг выразил как бы некоторое сомнение и некоторое сочувствие к тем, кто попался на применении запрещенных препаратов. В этом году нечто новое прорезалось и в решениях международных федераций. В принципе, после обнаружения в допинг-пробе запрещенных веществ спортсмена должна дисквалифицировать собственная федерация данного вида, а потом с этим решением должна согласиться или не согласиться международная федерация. Скажем, в легкой атлетике самый популярный и распространенный возбуждающий препарат - эфедрин. Его применение карается дисквалификацией всего лишь на три месяца, в то время как употребление анаболических стероидов может привезти к дисквалификации на четыре года, а повторное - к пожизненной дисквалификации. Хорошо, когда до Олимпийских игр осталось пока что больше трех месяцев. Гораздо большей трагедией будет обнаружение эфедрина в непосредственной близости ко дню открытия Игр. А ведь это вещество входит практически в состав большинства лекарств от простуды и ошибка вполне возможна.

Нет ничего удивительного, что накануне Олимпиады склонны прощать спортсменов не только «свои» федерации, но и международные.

Британская бегунья Дайана Модал была дисквалифицирована в 1994 году за применение популярного анаболика тестостерона. Сейчас она полностью оправдана Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). Таким образом, четырехлетняя дисквалификация вылилась в отлучение от спорта всего на полтора года. Ободренная таким поворотом событий, Модал подала в суд на свою федерацию, требуя компенсацию за «вынужденный простой» в сумме 400 тысяч фунтов стерлингов. Потом, немного подумав, Модал еще увеличила сумму иска. А между тем, она была дисквалифицирована за то, что в ее пробе количество тестостерона в 42 раза превышало норму! Теперь подвергается сомнению правильность взятия этой пробы и различные нарушения, допущенные при транспортировке и анализе.

Добилась прощения и выплаты в суде компенсации в сумме 675 тысяч долларов знаменитая в прошлом чемпионка в беге на 100 и 200 метров Катрин Краббе, дисквалифицированная еще в 1992 году Федерацией легкой атлетики Германии за попытку подсунуть для анализа чужую «чистую» мочу. Правда, Краббе уже закончила спортивную карьеру и денег, скорее всего, не получит.

Оправдана Международной федерацией плавания австралийка Саманта Райли, пойманная на применении допинга.

Все это наводит на мысль, что многие федерации просто не заинтересованы в борьбе с допингом в олимпийском году. И это на фоне того, что за последние годы 19 китайских пловчих и пловцов разного ранга были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов.

Ныне список разнообразных способов допингования насчитывает более десяти тысяч наименований и никто не в состоянии сразу сказать, что разрешено, а что запрещено в том или ином виде спорта.

В тяжелой атлетике, где за допинг следует сразу пожизненная дисквалификация, но где без анаболиков просто нечего делать на высшем уровне, положение особенно странное. Недавно на мировом первенстве в китайском Гуанчжоу уличен в применении запрещенных веществ знаменитейший российский штангист, двукратный чемпион мира в категории до 91 кг волгоградец Алексей Петров, который в своем весе просто не имеет равных. До этого за последние два года российские штангисты имели еще два «прокола», что могло привести к дисквалификации всей федерации России по тяжелой атлетике. За это российские штангисты заплатили уже в Гуанчжоу штраф в 60 тысяч долларов, после чего были допущены к соревнованиям.

Увы, приходится сказать и о том, что выдающийся украинский боксер-тяжеловес, олимпийская надежда наша в Атланте Виталий Клычко дисквалифицирован после соревнований армейских спортсменов в Италии. На Олимпиаду едет его брат Владимир.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно