Замковое марево «Золотой подковы»

17 августа, 2007, 13:14 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-24 августа

Как утверждают психологи, движение стало едва ли не единственной панацеей для человека в удовлетворении его потребности в эмоциях, острых ощущениях, которых так не хватает в повседневной жизни...

Как утверждают психологи, движение стало едва ли не единственной панацеей для человека в удовлетворении его потребности в эмоциях, острых ощущениях, которых так не хватает в повседневной жизни. Одна из наиболее привлекательных форм движения, полезного с любой точки зрения, — путешествие по старинным замкам. В центре внимания путешественников — не только сами замковые сооружения и их остатки, но и замечательные природные ландшафты, тоже способные в немалой степени влиять на наши эстетические чувства. Ведь древние зодчие и владетели сооружали фортификационные укрепления в действительно впечатляющих местах — на крутых берегах рек, склонах гор, живописных полянах и т.д.

Многие гости Львова даже не подозревают, что в каких-то 60—70 километрах от областного центра их ожидают настоящие замковые чудеса. Находкой для ценителей военной архитектуры стала восточная часть области. С легкой руки директора Львовской картинной галереи, президента национального комитета Международного совета музеев, Героя Украины Бориса Возницкого, они получили название «Золотая подкова» Львовщины. Среди них Олесский, Золочевский замковые комплексы и Подгорецкий дворцовый ансамбль с его оборонительными стенами.

Олесский замок — памятник архитектуры XV века. Расположенный на большой горе, он издали очаровывает и влечет туристов. Сегодня Олесский замок — один из интереснейших оборонительных объектов области, который ежегодно посещают десятки тысяч людей.

Своего расцвета замок достиг при правлении польского короля Вацлава Живусского. О его пребывании здесь напоминают многочисленные экспонаты. А рассказы о его любви к Марысень­ке (королеве Марии Кази­мире де Аркуйон) стали уже притчей во языцех. Без упоминания об этих персонажах не обходится ни одна туристическая экскурсия. Имен­но на территории замка и его око­лиц были сняты десятки кинофильмов, в частности популярные «Три мушкетера», «Казаки идут», «Пастух Янко» и др.

Множество тайн хранит расположенный неподалеку от Олесского замка бывший монастырь капуцинов, возведенный в XVIII в. Сейчас в его помещениях можно увидеть десятки тысяч разнообразных картин, скульптур, памятных вещей. Чтобы только обойти это уникальное хранилище древностей, нужно несколько часов, ведь длина его коридоров достигает 15 км.

Если бы не гора, с Олесского замка был бы виден еще один выдающийся туристический объект Львовщины — уникальный Подгорецкий дворцово-садовый ансамбль. Он был построен для гетмана Станислава Конецпольского в 1635—1640 годах. Расположенное на высоком холме здание производит удивительное впечатление. Если бы не высокие фортификационные бастионы, комплекс ничем не напоминал бы оборонительное сооружение. Не зря же он имел название Palaco in fortece. Создал его венецианский архитектор Андре дель Аква, а его помощником был французский архитектор Боплан — автор, в частности, замка в г. Броды. Ничего подобного в то время в Европе не было, по уровню богатства дворец занимал второе место после краковского Вавеля.

Подгорецкий дворец поражал своей красотой, в разное время его посещали Николай ІІ, Франц Иосиф, Петр I и другие правители. Очарованный именно Подгорецким замком, Петр I начал строительство Петропавловской крепости и дворцов в Петербурге. Отсюда он вывез несколько скульптур, которые ныне можно увидеть перед Летним дворцом в Питере.

Сейчас в Подгорцах ведутся восстановительные и исследовательские работы, впрочем, в них нуждается не только дворец, но и расположенный возле него один из первых в Европе ренессансный парк, который был заложен при участии лучших итальянских мастеров.

Следующий объект — Золочевский замковый комплекс. После подгорецкого чуда он производит куда более слабое впечатление. В его основе — земляные валы, укрепленные каменными плитами (характерный в то время тип местных оборонительных сооружений). Их преимуществом было дешевое строительство, удобство ремонта, что особенно важно во время военных действий.

На первый взгляд здание мало напоминает фортификационные укрепления. Одним из интересных туристических объектов стал расположенный здесь единственный в Ук­раи­не музей восточных культур, открытый в 2004 году в Китайском дворце замка. Многие хранящиеся здесь произведения восточного искусства подарены китайскими и японскими дипломатическими миссиями.

...Ежегодно замковые комплексы Львовщины посещает более 50 тысяч туристов. Их могло бы быть значительно больше, если бы для приема гостей были созданы хотя бы минимальные бытовые условия. Объектам «Золотой подковы» недостает точек общественного питания, дешевых отелей, автомобильных стоянок и, ясное дело, хороших дорог. Да и справочной литературы кот наплакал.

По мнению специалистов, исправить ситуацию может внедрение в туристической сфере эффективных инновационных проектов. Дабы заинтересовать инвесторов, предлагается использовать механизм частичного разгосударствления замковых комплексов. Идея не нова, однако при нынешнем правовом нигилизме может лишь навредить делу. Где гарантия, что после приватизации туристам разрешат любоваться не только замковыми очертаниями?..

За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность директору фирмы «КийАвиаТрест» Наталии Гладиловой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно