Закарпатская солянка

1 февраля, 2008, 13:49 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Закарпатье — это наваристая густая солянка, где перемешалось множество национальностей, но при этом каждая сохранила свой самобытный «вкус»...

Закарпатье — это наваристая густая солянка, где перемешалось множество национальностей, но при этом каждая сохранила свой самобытный «вкус». В итоге «блюдо» вышло непревзойденным как с точки зрения эстетической привлекательности, так и в плане «аромата» и «съедобности». В его основе — бесподобная природа и чистейшая экология. В числе основных «ингредиентов» — удивительная межэтническая мозаика культур, традиций гостеприимства, кухонь и т.п. В качестве «специй» — атмосфера мистики и предчувствия чего-то необычного. И предчувствие это никогда не обманывает.

Патриархальный спокойный город, утопающий в розовой пене цветущих сакур, — таким запомнила Ужгород трехлетней давности. Во время недавнего приезда тонуть ему было еще не в чем: как-никак зима на дворе. Но ведь не сакурой единой!.. Ужгород — столица Закарпатья и априори не может не удивлять. Знакомьтесь: первый в Украине этновеллнесс-отель «УнгварЪскій», совсем недавно открывшийся фактически в самом центре города.

Вот, знаете, как бывает: увидишь, к примеру, какой-то нестандартный дом и воображение тут же начинает рисовать всяческие полусказочные картины. «УнгварЪскій» — в числе подобных катализаторов. В дворик его стилизованного под старину большого здания хочется въехать на карете, запряженной тройкой гнедых красавцев-лошадей. Не иначе. Затем отужинать хорошим куском запеченной на огромном вертеле косули. Глядя на потихоньку затухающий огонь, неспешно выпить кружку эля. А перед сном долго-долго слушать бесконечную песню ветра...

Но настоящий «УнгварЪскій» — не постоялый двор из рыцарских романов, а современный туристическо-рекреационный комплекс с гостиницей, более демократичным в плане ценовой политики хостелом, бальнеологическим центром, этнобанным комплексом, бюветом с минводой, рестораном и дегустационным залом.

Купание в медном чане — занятие полезное и приятное
Купание в медном чане — занятие полезное и приятное
Что же такое этновеллнесс, словами толком и не объяснишь. В целом, веллнесс — как вы знаете, комплекс процедур, благодаря которому человек становится здоровее, красивее и умиротвореннее. Приставка «этно» подразумевает наличие национального колорита, в данном случае — традиционных карпатских методов оздоровления. Вот о них-то никакими словами и не расскажешь. Ну как описать запах карпатских травяных чаев и масел? Вкус целебных медовых настоек? Как, не прочувствовав, отличить, пляшет по вашей распаренной спине березовый, дубовый, травяной или хвойный веник?.. Но главная фишка бальнеоцентра — купание в громадном медном чане с подогретой минеральной водой. Тут слова бессильны вовсе.

Бальнеоцентр «УнгварЪского» однозначно может гордиться и суперсовременной аппаратурой и оборудованием. (Хотелось бы верить, что уровень профессионализма обслуживающего персонала будет ей соответствовать.) А вот в плане удобства и комфорта гостиничных номеров хозяевам не мешало бы кое-что доработать. Например, почему там нет столов, почему над кроватями отсутствуют светильники?.. Еще один минус «УнгварЪского» — то, что он находится не в зеленой зоне, где должны располагаться подобного рода комплексы.

Зато кухня ресторана, где готовят по старинным рецептам этнической закарпатской кухни уникальные и, разумеется, необычайно вкусные блюда, а также его дегустационный зал выше всяких похвал. Чудесные вина, настойки, наливки, изысканные сыры, мед «вприкуску» с занимательнейшими рассказами об истории виноделия, пчеловодства и сыроварения... Вспоминать обо всем этом будете долго. И с величайшим удовольствием!..

...Журналистский блокнот — замечательная штука. Скажем, сидим на серьезной пресс-конференции, посвященной туристическим возможностям Закарпатья, рядом с Тоней Малей — «главным туристом» «Газеты по-киевски». И рисует коллега в моем блокноте рядом с записями о строящихся в области многочисленных горнолыжных комплексах... принцессу. К чему бы это? А к тому, что после встречи с местным руководством нас ждет Ужгородский замок!

Ниже изображения царственной особы — опять мои записи. Читаем вместе: Ужгородский замок — единственный в Закарпатье, где в дворцовом колодце до сих пор сохранилась вода, все остальные засыпаны. В величественном замке, со смотровой площадки которого открывается вид на весь город, функционирует несколько музеев. И хоть есть среди них и откровенно совковые, выудить полезную информацию можно и там. В частности, о том, что в закарпатских лесах растет 200 видов грибов. Один из них — так называемый яйцевидный, в четыре раза (!) питательнее мяса. Трембита, оказывается, не музыкальный, а сигнальный инструмент и, несмотря на свой внушительный вид, весит до трех с половиной килограммов. Рядом с трембитами — дуда, наша волынка, фактически абсолютно аналогичная шотландской.

После замка — небольшая экскурсия по Ужгороду. Конечно, он просто великолепен в мае, когда цветут его знаменитые сакуры и магнолии. Гордятся ужгородцы и своей липовой аллеей, самой длинной в Европе. На ней растут деревья разных сортов и по очереди цветут все лето. Но если вы попадете сюда и в другое время года, тоже найдете немало интересного. Взять хотя бы здание местной облгосадминистрации. Оно спроектировано в 1936 году известнейшим на весь мир чешским архитектором Крупкой, автором знаменитой нью-йоркской «Плазы». Ужгородский «Белый дом» построен в стиле конструктивизма, до невероятия прост, функционален и в то же время внушителен и презентабелен. Еще одна его изюминка находится внутри здания. Речь о ни на секунду не останавливающемся лифте без дверей, впрочем, совершенно не страшном и, безусловно, абсолютно безопасном.

В двенадцати километрах на север от Ужгорода расположен небольшой сторожевой Невицкий замок. Сохранился он, увы, значительно хуже того же Ужгородского, но зато именно здесь, согласно легенде, когда-то давно жила Поганая Дева. Каких только пакостей она не творила, как только не измывалась над бедными жителями близлежащих сел!.. Впрочем, и досталось потом жестокой красавице по заслугам. (За подробностями этой леденящей душу истории — к экскурсоводу.) А вообще Невицкий замок — место, настраивающее на весьма романтический лад. Именно такой, какой нужен для ужина в ресторане туристического комплекса «Камелот». Здесь все стилизовано под старую добрую Англию. Справедливости ради отмечу: хоть яствами со стола короля Артура нас не потчевали, жаловаться на «камелотскую» кухню грех.

Паланок
Паланок
Конечно, мы приехали на Закарпатье не в поисках Святого Грааля. Поэтому отдав должное искусству шеф-повара «Камелота», отправляемся любоваться бывшим охотничьим замком графа Шенборна, а ныне санаторием «Карпаты». Опять же таки — весной и летом, когда здесь буяет зелень, эти места бесподобны. Но здание замка настолько изящно и эффектно, что впечатляет и само по себе, без изумрудного антуража.

«Проинспектировали» мы и ряд горнолыжных районов Закарпатья. Например, только на одной Мижгирщине сегодня работает 20 подъемников и 15 баз (16 строится), 12 ратраков и две снеговые пушки. Примечательно, что все это «выросло» за последние пять лет. Общие впечатления: хорошие условия проживания, сытная домашняя еда, везде есть сауна и парная. Но какие жуткие ведут туда дороги!.. Понятно, что для поклонников горнолыжного спорта этот факт никогда не был препятствием, но, как минимум, не раздражать он не может.

Тот самый палец Корятовича
Тот самый палец Корятовича
Спускаемся с гор и держим путь на Мукачево. Первый и главный туристический объект города — знаменитый замок Паланок, помпезная военно-стратегическая твердыня, сыгравшая важнейшую роль в истории Закарпатья. О ней знают все, здесь многие были, поэтому рассказывать о славной родословной Паланка, невероятных событиях, здесь происходивших, и описывать тамошние красоты не буду. Напомню лишь о том, что осматривая замок, не следует забывавать о его «волшебностях». А именно — обязательно дотроньтесь до памятника Иоанну Непомуке, приносящему счастье, а также загадайте желание и подержитесь за палец памятника Федору Корятовичу. Помните: в чудеса обязательно нужно верить. Иначе они разочаруются в вас.

До отправки поезда всего час, который используем на прогулку по центру Мукачево. Если бы не вывески на украинском языке и родная речь кругом, спокойно можно было бы подумать, что мы где-то в Польше или Словакии — таким европейским выглядит этот чистенький и аккуратный городок. Потом — снимок на фоне знаменитой ратуши и, конечно же, рейд на центральный рынок. Покупаем душистый закарпатский мед, ароматную паприку и ни с чем не сравнимый «Селиський» сыр: домашние однозначно будут довольны закарпатскими сувенирами. И это предчувствие тоже из разряда сбывающихся. Закарпатье, знаете ли!

За организацию пресс-тура автор благодарит ГП «Українська туристична інфраструктура», Всеукраинскую молодежную хостел-ассоциацию и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно