ЗАГЛЯНЕМ ПОД КРЫШУ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Пока что в не очень жарких странах легкая атлетика спряталась под крыши манежей, и если туда заглянуть, можно увидеть много интересного...

Пока что в не очень жарких странах легкая атлетика спряталась под крыши манежей, и если туда заглянуть, можно увидеть много интересного. В Европе кульминацией зимнего сезона будет чемпионат континента в бельгийском Генте, к которому сейчас и отбираются национальные команды многих стран. Не отстает от них Украина, проводившая сразу в двух городах чемпионаты страны. Покрытие в Броварском манеже считается наиболее подходящим для прыгунов, и они собрались именно здесь, а Львов тем временем уже закончил соревнования бегунов.

Надо, впрочем, оговориться, что, как обычно, первые номера нашей сборной имеют «карт- бланш», ни на какие внутренние соревнования не приезжают, разъезжая по этапам Гран-при и другим международным стартам. И все же, во Львове можно выделить спринтеров — Ирина Пуха выиграла с неплохим временем 7,13 секунды забег на 60 метров, а среди мужчин тоже с некоторым отрывом от соперников победил Константин Рурак — 6,67 секунды. Вполне солидный результат в беге на 200 метров, учитывая крутые виражи манежа, показал Сергей Осович — 21,48 секунды. Постоянные соперники на такой же барьерной дистанции Владимир Белоконь и Дмитрий Колесниченко снова встретились в финале, и первым был Владимир — 7,96 секунды.

А в Броварах всеобщий интерес был прикован к сектору для тройного прыжка, где призерка мирового чемпионата и победительница Универсиады Елена Говорова зафиксировала результат 14 метров 38 сантиметров и показала, что в ближайшем будущем сможет снова приблизиться к 15 метрам. Надо только поработать над стабильностью разбега — из-за неточного попадания на планку и заступов Елена потеряла несколько попыток. Увы, по правилам прыжки с заступом не только не засчитываются, но их даже запрещено измерять. Впрочем, олимпийский сезон только начинается.

А за пределами нашей страны лучшие результаты сезона все растут и дошли уже до мировых рекордов. Недавно планку на уровне рекорда мира штурмовала живущая в Москве украинка Анжела Балахонова. Но прыжки на высоте 4 м 57 см ей не удались, хотя перед этим здесь же, в Будапеште, она установила рекорд Украины — 4 м 47 см.

Дистанция 1000 метров никогда не включалась в олимпийскую программу, но, может быть, ее помнят те, кому пришлось сдавать норматив комплекса ГТО — он был равен 3 минутам 20 секундам. Насколько норма ГТО отличается от мирового рекорда, вы поймете, если узнаете, что на соревнованиях в Штутгарте кениец с датским гражданством, олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Уилсон Кипкетер пробежал 1000 метров за 2 минуты 15,26 секунды. Человека, бегущего километр за 3.20, он обогнал бы почти на 500 метров!

Есть виды легкой атлетики, которые даже зимой встречаются крайне редко. Например, метание веса — пудовой гири на цепи с ручкой — иногда включается в программу только в России и США. На этот раз на традиционных Милроузских играх в Америке Дон Эллерби лишний раз улучшил мировой рекорд для силачей, метнув 16 кг на 23 м 11 см. Еще более редкий рекорд побили на соревнованиях в Бостоне — 30 лет назад сборная СССР пробежала в зале 4 х 800 метров за 7 минут 17,80 секунды. Сейчас четверка американцев пронесла эстафету на это расстояние за 7 минут 13,94 секунды, вычеркнув из таблицы самый старый официальный легкоатлетический рекорд.

Несколько неожиданно на первые позиции в мировом спринте вышла наша Анжела Кравченко, пробежавшая в Эрфурте 60 метров за 7,07 секунды — рекорд Украины, принадлежащий Жанне Пинтусевич, повторен. А сама Жанна пока только разбегается после неприятностей прошлого года.

Появился в секторе для прыжков с шестом в Валенсии Сергей Бубка и взял для начала 5 м 60 см. К сожалению, на следующей высоте 5.80 у него сломался шест, а на запасном прыжки уже «не пошли». К тому же, при всей смелости и спокойствии прыгуна, происшествие заронило в душу некоторую неуверенность.

Я слежу за легкоатлетическими событиями более пятидесяти лет, но еще не видел, чтобы шест, как у Бубки, сломался при отталкивании прыгуна от земли. Обычно бамбуковые, металлические, пластиковые шесты ломаются в точке наибольшего сгибания, когда спортсмен висит спиной к земле. Тяжелые последствия встречаются крайне редко, так как любой прыгун умеет делать сальто, но назвать ощущения при этом случае приятными трудно.

Следующее выступление Бубка запланировал на 13 февраля во Франции, а после этого будет соревноваться на своем турнире «Звезды шеста» в Донецке. Чемпионат Европы в Генте он пропускает.

На закончившемся в Броварах чемпионате Украины по легкой атлетике большой друг нашей редакции Александр Багач стал чемпионом с результатом 21 метр 27 см. Победитель соревнований на призы «Зеркала недели» Александр Корчмид, как оказалось, в свои 18 лет сильнейший и среди взрослых наших прыгунов с шестом, кроме, разумеется, Сергея Бубки. Александр стал чемпионом Украины с результатом 5 метров 40 см. Увы, как выяснилось, деньги на поездку украинской команды в Гент на чемпионат Европы под крышей пока отсутствуют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно