ЗАГАДОЧНЫЕ ТРИПОЛЬЦЫ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Конец шестидесятых годов прошлого столетия удивил мир археологическими находками, заставившими до некоторой степени пересмотреть историю человечества...

Конец шестидесятых годов прошлого столетия удивил мир археологическими находками, заставившими до некоторой степени пересмотреть историю человечества. Генрих Шлиман открывает Трою, доселе считавшуюся вымыслом древнегреческого поэта. Удивила археологов и Украина. До этого времени бытовало убеждение, что во времена шумерской цивилизации (3-е тысячелетие до нашей эры) и ее городов в Европе обитатели сидели чуть ли не на деревьях, а основным одеянием были шкуры. Но вот археолог В.Хвойко поблизости села Триполье под Киевом откопал остатки жилищ, керамики, сельскохозяйственной утвари. Так в археологии возникло понятие «Трипольская культура», охарактеризованная как переходная от каменного к бронзовому веку с остатками матриархата и первобытно-общинного строя. Позднее ее назвали «древнейшей на территории СССР земледельческой культурой». И такой она оставалась более ста лет, пока...

В 1966 году отставной полковник Шишкин на аэрофотоснимках Черкасской области обнаруживает светлые пятна, которые означали занесенные землей огромные поселения. Первые же раскопки показали: они датируются 5-м тысячелетием до нашей эры и относятся... к Трипольской культуре. Тогда считалось, что это группа поселений, аналогичных найденным Хвойко. Но понабилось еще два десятка лет, чтобы археологи убедились: это не группа поселений, а огромные протогорода площадью до 5 квадратных километров. А это уже означает, что мы имеем дело не с культурой, а цивилизацией. Причем возникшей задолго до Щумеров, Аккад, даже Египта.

Но что это значит для мировой науки и, в частности, для нас? И чем, собственно, отличается культура от цивилизации? Об этом рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Михаил Видейко, который посвятил свою научную деятельность исследованию Трипольской цивилизации.

- Археологи мира долго спорили, каковы же основные признаки цивилизации по сравнению с культурой, несравненно менее развитой общественной формацией. Пока, наконец, не пришли к трем признакам, удовлетворившим всех: наличие городов, монументальной архитектуры и письменности. Исследования показывают, что Триполье отвечает всем ее признакам.

Действительно, на сегодняшний день существуют планы около ста трипольских поселений и десятков доисторических мегаполисов площадью до 5 квадратных километров. Причем исследования доказывают, что все они построены по одному плану. Дома тут располагались почти концентрическими кольцами вплотную друг к другу, глухой стеной наружу, образовывая таким образом оборонительные укрепления. Расстояние между кольцами равнялось примерно ста метрам - дальности полета стрелы. В центре таких протогородов располагались общественные постройки и культовые сооружения. Все эти данные получены в результате реконструкций по следам раскопок самых грандиозных из городов - так называемого Майданецкого и Тальянок, расположенных в Черкасской области.

До некоторой степени удалось также восстановить и быт наших древних предков. Двухэтажные дома имели площадь от 70 до 150 квадратных метров, а присутственные места по размерам сравнимы с княжескими дворцами Киевской Руси. И если говорить о сравнениях, то, скажем, площадь славянской землянки составляла от 6 до 12 квадратных метров, а на каждого шумерца приходилось не более 3 на человека. Протогород Майданецкое, возникший за 500-700 лет до знаменитого на весь мир шумерского Ура, насчитывал около 2000 жилищ и 15 тысяч населения, имел площадь порядка 3,5 квадратных километра, тогда как последний - только 90 гектаров. Так что спор, какая цивилизация старше, пожалуй, разрешен однозначно: Трипольская цивилизация - самая древняя на планете. И расположена она не где-то в Африке или Азии, то есть далеко, а тут, у нас в Украине. Причем, как показали исследования, она занимала территорию от Карпат до Днепра с явно выраженным центром на месте нынешних Черкасской и Винницкой областей.

Не менее интересен и уклад трипольцев. Как уже говорилось, это была земледельческая цивилизация, имевшая экстенсивный метод хозяйствования. Трипольцев окружали огромные территории лесостепи с плодороднейшими почвами. Это, с одной стороны, объясняло их численность и процветание. Но это же впоследствии стало и причиной гибели цивилизации. Трипольцы при помощи совершенных орудий, изготовленных из примитивных материалов, умудрялись (без применения комбайнов) выращивать от 8 до 12 центнеров пленчатых пшениц с гектара. Примерно столько же, сколько собирают в наших колхозах спустя семь тысяч лет. Причем, кремниевый серп всего в полтора раза уступает в производительности стальному.

Весь уклад жизни трипольцев диктовался жизненными циклами Земли и способом земледелия. Со временем, разумеется, земли истощались. Но это нисколько не огорчало древних: площадей вокруг было сколько угодно. Поэтому огромные протогорода существовали не более 50-70 лет. Затем происходило их ритуальное сожжение (что помогло, собственно, и открыть цивилизацию, но об этом позже) и население уходило на новое место. Примеры таких ритуальных сожжений, кстати, сохранились до наших дней в некоторых африканских племенах.

Не менее удивительна и художественная культура трипольцев. Найдены тысячи образцов чудесной орнаментированной керамики, где украшение несет еще одну нагрузку - письменности. Именно при помощи орнаментов трипольцы записывали необходимую для них информацию. Поражают многочисленные ритуальные и декоративные статуэтки, донесшие через тысячелетия образ наших пращуров.

Но вот об одной находке нельзя не сказать отдельно. Она была сделана в карстовой пещере возле села Бильче Золотэ Борщевского района на Тернопольщине. Примечательна сама история пещеры. Ее открыли в 20-е годы прошлого столетия и сегодня уже разведано около восьми километров. Проведенные археологические исследования в конце 60-х годов прошлого века доказали удивительную вещь: пещера оказалась единственным в мире пещерным некрополем, своеобразным «царством мертвых» Трипольской цивилизации: не в обычаях трипольцев было хоронить своих покойников в пещерах. Поразила ученых и одна находка - костяная пластина с изображением быка, несущего на себе женщину с поднятыми руками. Невольно напрашивается аналогия: не это ли истоки эллинской легенды о Зевсе, похищающем Европу? Правда, пластина была сделана за... две тысячи лет до появления самих греков.

К слову сказать, печальна и тревожна судьба уникального археологического памятника. С приходом советской власти были уничтожены туристические маршруты в пещеру и ее облагороженный вход, сожжена документация по раскопкам. В 1945 году пещеру облюбовал краевой провид ОУН и тут велись ожесточенные бои с Красной Армией, нанесшие огромный вред памятнику. Чуть позже «царство мертвых» было приспособлено... под скотомогильник. Не дают покоя усопшим и доброхоты-кладоискатели, рыщущие в поисках якобы спрятанных тут бриллиантов Бандеры. И только в прошлом году возникла возможность с помощью международных благотворительных фондов собрать немного денег для консервации памятника в надежде на его дальнейшее исследование.

Много тайн хранит Трипольская цивилизация. Откуда пришел этот народ, куда делся? На каком языке говорил и как сам себя называл? Остается загадкой, куда ранние трипольцы девали своих покойников, поскольку раскопки не обнаружили ни следов захоронений, ни ритуальных урн, а ведь вокруг города с 15-тысячным населением должны были бы быть тысячи могил. Правда, ритуальное сожжение городов наводило некоторых ученых на мысль, что это и не города вовсе, а площадки для сожжения покойников. Но в это трудно поверить, так как невозможно представить себе погребальную площадку площадью в пять квадратных километров, да и возникает вопрос: где же тогда трипольцы жили?

Сожжение городов также обрастает легендами. Пожар, полыхающий на километры вокруг, выжигал все до синего цвета, оплавляя даже породу. Тогда возникла версия, что древние трипольцы были сожжены... лучами лазеров с кораблей пришельцев. Впрочем, происхождение пожаров сегодня, пожалуй, доказано. Да и чем примитивные земледельцы могли разгневить обладателей межзвездных кораблей?

Трипольцы исчезли в глубине тысячелетий. Но на примере этой цивилизации очень четко просматривается преемственность человеческих культур на Земле. Сейчас кое-кто пытается через трипольцев доказать древность украинской нации, превосходящую индоевропейцев, появившихся спустя тысячелетия после исчезновения Трипольской цивилизации. Строго в научном плане это большая ошибка, поскольку через наши земли прошли потом десятки народов. Но полностью отрицать то, что в наших генах не осталось трипольского следа, - также неверно. Что относится и к культуре. До сих пор на Черкасчине и Волыни строят дома с применением каркасно-столбовой архитектуры, придуманной трипольцами, а орнаменты трипольской письменности с досторической керамики перебрались в узоры наших писанок и вышиванок. Не говоря уже о космогоническом мировоззрении, присущем славянам Поднепровья.

Действительно, о Трипольской цивилизации мы знаем немало. Но возникает вопрос: как стало возможным получение всей этой огромной информации, если, применяя чисто археологические методы, раскопки таких колоссальных территорий растянулись бы на столетия? На помощь пришла современная наука и прозорливость ученых.

Тут следует пояснить одну вещь. Дело в том, что магнитное поле Земли, вопреки представлениям, никогда не было стабильным в силу различных причин. Были даже периоды, когда север и юг менялись местами. Кроме того, напряженность поля и направленность его линий для разных территорий различны. Кроме того, установлено, что при воздействии температуры (огня) на железосодержащие породы, например глину, образуются магнитные аномалии, а атомы железа ориентируются в соответствии с направленностью и напряженностью магнитных линий, характерных для данного времени и конкретного места. На основе этих постулатов украинский геофизик Г.Загний составил специальные таблицы напряженности и направленности магнитных линий на территории Украины, Молдавии и частично Балкан на время аж до 4 тысячелетия до нашей эры. Оставалось дело за малым - соединить эти открытия воедино и применить их в археологии. Это и сделал в прошлом геофизик, а ныне директор НИИ охраны памятников Министерства культуры Украины Валерий Дудкин.

- Я не сделал никакого открытия и не отношусь к ученым, живущим за счет некоего озарения, - рассказывает Валерий Павлович. - К результатам нашей работы мы шли планомерно, без скачков. Но была разработана специальная методика, включая целый комплекс научных методов от магнитной съемки на местности до компьютерной обработки данных, которая и позволила разобраться с Трипольской цивилизацией. Собственно, вся наша заслуга состояла в том, чтобы применить соответствующие методы в нужном месте, а выступили мы не как самостоятельные археологи, а как их помощники, стали своеобразным рентгеном или, если хотите, археологической лопатой с оптическим прицелом.

В.Дудкин несколько поскромничал, поскольку за превращение Триполья из культуры в цивилизацию он был удостоен звания академика. Разработанный им метод магнитометрии дал потрясающие результаты. Ведь все планы городов трипольцев были созданы именно с его применением. Например, на протогороде Майданецкое с помощью магнитометра было произведено 350000 замеров, Тальянки - полмиллиона.

Поражает и точность «попадания». Скажем, на одном из памятников в Молдавии археологи, заложив десятки шурфов и траншей, в изобилии находили остатки керамики, но не могли отыскать ни одного жилища. Магнитная съемка местности дала в результате местоположение 150 жилищ, а траншеи археологов проходили буквально в 50 сантиметрах от фундаментов. На другом трипольском поселении снайперская точность поразила даже скептиков: из первого же заложенного шурфа над предполагаемым культовым сооружением сразу извлекли... 70 ритуальных статуэток.

Незаменим метод и для датировки находок. Используя хронологические таблицы Загния, можно определять возраст образцов с большой точностью. Начиная с 5-го тысячелетия до нашей эры погрешность может составить лишь 100-150 лет, для первого тысячелетия - 50, для нашей эры - всего 25. Сравните с наиболее распространенным в мировой археологической практике так называемым радиоуглеродным методом, который погрешность в 100-150 лет дает только для нашей эры, а для более поздних периодов - 500 и более.

Так установилась удивительная, почти мистическая связь между невообразимой древностью и современностью, протянув хрупкую нить от первых землепашцев с кремниевым серпом до операторов квантовых магнитометров и компьютеров. И не тут ли прослеживается тесная связь и преемственность человека на Земле? Не оборвалась бы нить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно