ЗАБОТЫ САМОГО ГЛАВНОГО

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Хорошо, что диктофон у меня всегда с собой, а то нелегко было бы запоминать то, что говорил при нашей встрече на улице главный тренер сборной Украины по фехтованию Виктор Харитонович Быков...

Хорошо, что диктофон у меня всегда с собой, а то нелегко было бы запоминать то, что говорил при нашей встрече на улице главный тренер сборной Украины по фехтованию Виктор Харитонович Быков. На данном этапе его беспокоил — с точки зрения подготовки к Олимпиаде — чемпионат Европы.

— Меня, как главного тренера, в первую очередь интересуют не достижения, места и медали, а правильный отбор команды, — начал рассказывать Быков. — Дело в том, что в составе олимпийской сборной у нас три командных вида — это две рапиры (мужская и женская) и сабля, а единственный личник в мужской шпаге — Саша Горбачук из Харькова, потому что он выступает вне команды. Нам надо не ошибиться, поскольку запасных на Олимпийских играх нынче нет и дерутся в команде трое. И никак нельзя промахнуться, ведь очень часто бывает, что один спортсмен сильнее по каким-то качествам, другой — в чем-то ином. Гадать мне не хочется...

— А как же тогда?

— Надо посмотреть все, что делалось и делается за эти годы и за последнее время уже непосредственной подготовки, и очень важно увидеть, кто себя проявит на чемпионате Европы. Правда, у нас еще чемпионат Украины, но это разные вещи, когда спортсмены соревнуются дома или в другой стране.

— А ведущие мастера, скажем, Сергей Голубицкий, в чемпионате Украины выступают?

— Нет, Голубицкий не выступает, но ему и не надо — не только по уровню его подготовки, но и по его личному плану. У него достаточно насыщенный турнирами год...

— Ему-то не надо, а вот другим людям посмотреть на живого человека из Голландии, может быть, полезно?

— Мы вынуждены считаться с выдающимися спортсменами, а когда они поднимаются на вершины — у них свои планы, свои взгляды, не всегда совпадающие с интересами страны, общества, команды. Но хочу подчеркнуть: если это оправдано результатами, то возражать не приходится. Надо потерпеть.

— А есть у нас феномены, кроме упомянутого уже Голубицкого, которые в состоянии порадовать?

— Я отвечу, что Олимпийские игры — это как раз тот самый случай, когда, как правило, побеждают не феномены. Во-первых, четырехлетний цикл представляет собой достаточно большую дистанцию, а самое главное — это необыкновенная психологическая ситуация. Турнир краткосрочный, гораздо меньше чемпионата мира и даже Европы, но по накалу совершенно ни с чем не сравним. Конечно, класс спортсмена имеет большое значение, как и остальные его необходимые качества. Но на первое место выходит психологическая подготовка, умение себя настроить, умение потерпеть, умение подождать, поверить в свою победу, сдержать лишние эмоции. Понятно, что большое значение имеет и судейство. Кажется, что уже все, в том числе и сабля, судятся на электрической фиксации, но тактическую правомерность приема определяют арбитры. И часто побеждают крепкие середняки. На Олимпиадах они собирают воедино все, что у них есть, не просто высокий класс, не просто авторитет, а все в комплексе. Поэтому чемпионат Европы для нас имеет огромное значение и как самоподготовка, и как проверка самочувствия.

Потому что дальнейший учебно-тренировочный процесс не интересен даже по самому названию. Чему уж там учиться, что тренировать? Это именно подготовка, в которую входит и восстановление, и отдых, и, если хотите, какая-то культурная программа, чтобы отвлечься от напряжения. И, скорее, происходит шлифовка всех качеств, всех приемов, отдельных элементов техники. Короче говоря, филигранная работа.

— Харитоныч, я исхожу из различных слухов о фехтовании, а потому прошу меня извинить за вопрос. Вот один фехтовальщик выпил перед боем стакан водки, а другой — нет. Кто победит?

— Так не бывает. Перед боем нельзя. Очень часто бывает, что кто-то вечером перед боем выпьет, конечно же, не стакан водки, а от 50 до 100 граммов коньячка или бокал шампанского, чтобы просто хорошо заснуть, не терзаться полночи — а что завтра будет? Таких случаев я знаю много, и эти люди оказались в выигрыше. А те, у кого нормальная психика, кому не нужны дополнительные способы успокоения и настройки, если начнут что-то пробовать, то это кончится плачевно.

— Ну, желаю нашим ребятам на Олимпийских играх всех заколоть, а оставшихся зарубить саблями!

— Спасибо за пожелания, но я думаю, что все уже предопределено и в оставшийся период важно, как кто себя поведет. Не надо перегружаться и в то же время надо доработать. То есть надо найти оптимальный вариант поведения вообще, не только на дорожке, на соревнованиях, а оптимальный вариант поведения в жизни. И в быту, и на тренировке. Тот и победит. У нас молодая команда. В сборной СССР в последние годы наши ребята были пятыми-шестыми номерами. Сейчас в самостоятельной команде мы приподнялись, нашли «свою игру», во что-то поверили, нашли молодых людей для омоложения и обновления состава. Мы надеемся, и обоснованно — ведь попали на Игры три наши команды. Большее представительство только у немцев, китайцев, итальянцев.

— Китайцев, наверное, мы учили?

— Первоначально, конечно, были там советские тренеры. А потом китайцы не постеснялись и пригласили ведущих специалистов из Франции, Италии, Польши, Венгрии. Китайцев отличает дисциплинированность. Сказано, что нужно победить, и они других забот не имеют, работают серьезно, мощно, круглосуточно, понятия «устал не устал» у них нет. Я бы хотел добавить, что у нас не просто три команды. Это три команды, которые уже в восьмерке. Это уже пристойный результат, а теперь осталось побороться за медали. Конечно же, мы поборемся. Что из этого получится? Я не любил никогда гадать, спорт совершенно непредсказуем. Вступает в действие масса факторов: что-то дома случилось, судейство, случайная травма. Но побеждают все равно сильнейшие!

* * *

Чемпионат Европы в Фуншале (Португалия) закончился. В сборной Украины хорошо выступили женщины в соревнованиях по рапире (5-е место), мужчины здесь были девятыми. В личных соревнованиях рапиристов лучшим среди наших был Алексей Кругляк, а у Сергея Голубицкого провальное 17-е место...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно