ЗА НЕОЖИДАННОСТЬЮ — СЕНСАЦИЯ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Не так давно широкая спортивная общественность была поражена неожиданным увольнением или, как гл...

Не так давно широкая спортивная общественность была поражена неожиданным увольнением или, как гласит официальный документ, освобождением Ивана Никифоровича Федоренко от должности председателя Госкомспорта Украины. Проработал он на этом посту недолго, успел подготовить программу оздоровления населения Украины путем вовлечения его в занятия физкультурой и спортом. Исполняющим обязанности председателя стал его первый заместитель Николай Марценюк. Естественно, его и считали преемником неожиданно попавшего в опалу Федоренко. Однако шли дни за днями, а перевода Марценюка из неопределенного состояния «и.о.» в более надежное качество все не было. Проблема, кто станет самым главным спортивным начальником, волновала тысячи людей, работающих по этой части. Назывались различные кандидатуры, главным образом из числа народных депутатов, среди которых имеются и заслуженные мастера спорта, и простые мастера, и даже люди, по простоте душевной искренне желающие «порулить» спортивным кораблем.

И вот дождались. Опубликован указ Президента Украины о назначении председателем Госкомспорта Александра Волкова. Мне лично прежде всего пришло в голову, что это известный финансист, которого я не помнил, как зовут. В общем-то, я знал всех послевоенных председателей Спорткомитета Украины, и среди них был некий Рац, чем-то проштрафившийся в роли председателя комитета по кинематографии и переброшенный ЦК КП Украины на усиление спорта. Честно говоря, известных спортсменов в этой роли до Валерия Борзова никогда не было. И вот сенсация - председателем стал не финансист, кинематографист или просто профессиональный функционер, а снова олимпийский чемпион, на этот раз - по баскетболу, Александр Волков.

Разумеется, он прекрасно известен как блистательный игрок сборной СССР, имеющий множество спортивных достижений самого высокого ранга. Но, как говаривал Штирлиц, «запоминается последняя фраза», и Волкова у нас запомнили по его фантастическому броску с центра площадки по кольцу «Жальгириса» на последней секунде решающего матча за звание чемпиона СССР 1989 года. Кроме киевского «Строителя» и московского ЦСКА выступал Александр за клуб НБА «Атланта Хоукс», «Панасоник» (Италия), «Панатинаикос» и «Олимпиакос» (Греция). После серьезной травмы позвоночника в Греции начал искать применения своим способностям вне площадки. Был и консультантом сборной Украины, а неожиданное назначение настигло Александра Волкова на посту тренера национальной сборной, главного тренера нового профессионального клуба «Киев», удачно проведшего первое турне по США, и президента Фонда содействия развитию баскетбола в Украине. Вряд ли все эти должности совместимы с министерским постом, и Александр Волков по сути начинает жизнь с самого начала, имея в запасе прекрасное знание своего вида спорта и его проблем не только в Украине, а и во всем мире. А вот с бюрократическими тонкостями ему доведется помучиться, и процесс этот длительный и болезненный.

Одним из оригинальных моментов нового назначения было то обстоятельство, что буквально никто не знал, как отчество нового 35-летнего министра спорта. Горжусь - удалось выяснить. Александр Анатольевич успел встретиться с журналистами. Разумеется, встреча была не первой и мы давно знали, что Волков обаятельный человек, имеющий прекрасные понятия о такте, с хорошей речью и большой убежденностью в своем деле. Ну а кто сомневается в силе его характера, пусть вспомнит тот самый последний бросок в матче с «Жальгирисом». Остается пожелать новому спортивному руководителю подольше задержаться на взрывоопасном посту. И еще - ни в СССР, ни в Украине еще не было руководителя ростом в 2 метра 6 см. Наполеон, например, это переносил плохо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно