ЮРГЕН КЛИНСМАНН: «Я ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ НЕ ПОТОМУ, ЧТО СТАР»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Такого еще не было в истории Бундеслиги: в межсезонье главной темой обсуждений стали судебные разбирательства между командами...

Такого еще не было в истории Бундеслиги: в межсезонье главной темой обсуждений стали судебные разбирательства между командами. Конфликты были вызваны переходами футболистов.

Мюнхенская «Бавария», например, одновременно судилась с тремя разными клубами: с соседями по лиге «Кайзерслаутерном» и «Штутгартом» и с лондонским «Тоттенхэмом». В последнем случае в качестве судьи пришлось призвать ФИФА.

Согласно предварительному договору за Чириако Сфорцу «Бавария» выплатила «Кайзерслаутерну» трансферную сумму в 6,5 млн. марок, за Томаса Штрунца «Штутгарту» - 5,5 млн. марок, а два млн. долл. перечислила в казну «Тоттенхэма» за 31-летнего форварда Юргена Клинсманна. И вдруг «Кайзерслаутерн» затребовал еще 1,5 млн. марок. «Штутгарт» - 0,5 млн. марок, а англичане изъявили желание получить еще 2 млн. долл. за бывшего своего германского легионера, хотя футболист успел переехать с Британских островов в Мюнхен и даже сыграть за свой новый клуб несколько встреч. «Бавария» вынуждена была обратиться за помощью в ФИФА, которая вынесла решение в пользу германского клуба. Однако, как полагают эксперты, конфликт на этом не кончится и будет иметь продолжение.

- Скорее бы закончилась эта кошмарная история. Очень сожалею, что поводом для конфликта послужил мой переход, - говорит Юрген Клинсманн, уход которого из «Тоттенхэма» был большой неожиданностью для многих. Ведь прошедший сезон, проведенный в английском клубе, этот великолепный мастер атаки считает самым удачным в своей спортивной биографии с тех пор как в 1984 году он дебютировал в первом дивизионе Бундеслиги в составе «Штутгарта». И по мнению английских обозревателей, Клинсманн провел свой лучший сезон за шесть лет иммиграции: три года в «Интере» и два в «Монако» не сравнить с последним, который он отыграл в «Тоттенхэме». В чемпионатах Италии и Франции ему не удалось проявить себя. И это несмотря на то, что все прошедшие годы он оставался лидером атаки сборной Германии, вместе с которой был чемпионом мира 1990 года и вице-чемпионом Европы 1992 года. Юрген Клинсманн был признан лучшим игроком команды на прошлогоднем розыгрыше Кубка мира в США. И вот, наконец, в «Тоттенхэме» на протяжении всего сезона он показал игру высочайшего класса.

В Англии очень трудно завоевать сердца болельщиков, особенно тяжело приходится легионерам, с которыми у местных фанов не всегда складываются дружеские отношения. Не избежал давления со стороны трибун и Юрген, которого в Британии давно называли «футбольным воришкой» за умение «падать в штрафной». Но Клинсманн своим мужественным характером, стремлением до конца выкладываться на поле и фантастическими по красоте забитыми голами, в короткое время завоевал симпатии лондонцев. Болельщики уже не могли себе представить «Тоттенхэм» без голубоглазого блондина под номером «18». Наивысшую оценку игре Клинсманна дали английские журналисты: он стал третьим в истории футбола страны легионером, названным лучшим игроком года. Юрген оказался также третьим после Пеле и Йоханна Круйффа футболистом, чья восковая фигура отныне установлена в знаменитом лондонском Музее Мадам Тюссо.

При всем этом трудно было поверить, что Юрген скоро покинет Лондон. Его решение уйти из «Тоттенхэма» шокировало всех поклонников клуба. Сам футболист говорит, что ему трудно было решиться уехать из Англии. Но он не нарушил ни одного пункта контракта. Во-первых, Клинсманн воспользовался оговоренном в контракте правом покинуть клуб после первого же сезона. Во-вторых, он был очень огорчен тем, что «Тоттенхэму», несмотря на все старания, не удалось пробиться в еврокубки, и это лишило футболиста возможности выступить в престижных турнирах. В-третьих, ему очень захотелось вернуться домой.

- Я открыл для себя прекрасные страны: Италию, Францию и Англию. И за это очень благодарен судьбе. Но я очень соскучился по родине, - признался Юрген.

Некоторые журналисты на это с иронией заметили, что Клинсманн последовал примеру своих товарищей по сборной: Руди Феллера, Андреаса Бреме, Лотара Маттеуса, Ханса-Юргена Ридла и других, которых также вернулись домой на «старости лет» в надежде на спокойную жизнь.

- Я вернулся не потому. Стариком я себя вовсе не считаю. Просто у меня только сейчас появился шанс сыграть за «Баварию» - команду моей мечты. Я, как никогда раньше, испытываю голод по футболу. И мне хочется играть, играть долго, - говорит Клинсманн.

Кстати, он стал первым в мире футболистом, которому довелось сыграть в четырех сильнейших национальных чемпионатах - Германии, Италии, Франции и Англии. «Неохваченной» осталась только испанская лига. Хотя дважды - в 1989 и 1992 годах - ему делал предложение знаменитый мадридский «Реал». В первом случае Клинсманн выбрал «Интер», а позже переговоры с испанским клубом сорвались, и Юрген оказался в «Монако». В этот раз в Испанию его не приглашали.

Есть еще одна причина ухода Юргена из «Тоттенхэма»: предложение о переходе ему сделал лично президент «Баварии» Франц Беккенбауэр. Именно «Кайзер Франц», тогда - тренер сборной, впервые пригласил в команду Клинсманна. Было это в 1987 году. Спустя три года они вместе праздновали победу на чемпионате мира в Италии. Сейчас Беккенбауэр мечтает сделать «Баварию» сильнейшим клубом мира. Он верит, что вместе с Юргеном команда сможет достичь этого. Об этом же мечтает и Клинсманн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно