ЯВИТ ЛИ ЧИНГИСХАН СВОЙ ЛИК МИРУ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

«Для нас, монголов, Чингисхан - бог, - говорит 72-летний Джамба, представляющий племя, которое дало Монголии великого полководца, государственного деятели и завоевателя...

«Для нас, монголов, Чингисхан - бог, - говорит 72-летний Джамба, представляющий племя, которое дало Монголии великого полководца, государственного деятели и завоевателя. - Все мы считаем его основателем нашей нации. И он поможет нам».

Старый монгол говорит, что в школе в период существования советской системы они узнавали, что Чингисхан - основатель Монголии, но что это был нехороший человек, который постоянно воевал. Карл Маркс называл его варваром, однако сегодня люди проявляют громадный интерес ко всему, связанному с именем основателя нации, очень интересуется им и молодежь, отмечает мой собеседник.

Интерес закономерен. Ведь тот, кто для Запада символизирует само понятие варварства, здесь, в этой удивительной стране, по территории равной Англии, Франции, Германии и Италии и населением всего в 2,2 миллиона человек, вырисовывается как громадная мистическая фигура, как человек, создавший величайшую империю от Японского моря до Каспийского, а восприемники которого вошли в Европу.

Ныне, когда монголы с немалыми трудностями осваивают рыночную экономику, когда российское доминирование уже в прошлом, в стране происходит активное обращение к истории, истокам нации, и ключевое значение приобретает новое видение Чингисхана и его, по сути, обожествление. Первоначальная и повальная лихорадка, связанная с возрождением интереса к древнему герою (улицы, переименованные в его честь, водка «Чингисхан»), ослабевает, но зато по национальному ТВ идет 6-часовой сериал, посвященный этой загадочной личности. Колоссален интерес к местам, связанным с юношескими годами Темучина, будущего Чингисхана, родившегося на берегах священной реки Онон.

Хотя далеко не все монголы верят в божественное происхождение великого предка, буквально все связывают имя Чингисхана с созданием монгольского государства. Не отрицая, что его завоевания вели к гибели городов и исчезновению целых народностей, сегодняшние наследники полководца говорят, что так делалась политика в прежние времена и что все, как в частности и Петр Великий, и другие русские цари, поступали подобным же образом.

И все же не совсем так. Самарканд, взятый после кровавого сражения, был уничтожен, защитники его перебиты. Население афганского города Герата монголы обезглавили за неделю. Историки утверждают, что Чингисхан был вовсе не помешанным на крови варваром, а гением тактики, который избегал военного решения той или иной проблемы, коль скоро результата можно было достичь дипломатическим путем. И безжалостность великого завоевателя фактически диктовалась прагматизмом. Войск для контроля над громадными территориями у него явно не хватало, посему и приходилось прибегать к «решительным» мерам в отношении враждебно настроенного населения завоеванных стран.

Идут интенсивные поиски места, где нашел последнее упокоение великий предок, но пока безрезультатно. На родство с Чингисханом претендует и могучий китайский сосед, утверждая, что легендарный воитель - китайский герой. Монголы, однако, считающие Китай источником всех зол, напрочь отвергают подобную версию, напоминая, что они завоевали Китай, а не наоборот.

Преподаватель истории Гомбадордж делает и такое нестандартное напоминание: «Нострадамус говорил, что Чингисхан вновь появится на свет в 1997 году. Возможно, это будет ученый или кто-то еще, кто возглавит Монголию».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно