ВЫДАЮЩИЙСЯ УКРАИНСКИЙ БАС

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

К 100-летию со дня рождения И.С.Паторжинского Иван Сергеевич Паторжинский родился 3 марта 1896 г. в селе Петро-Свистуново Екатеринославской губернии в многодетной семье...

К 100-летию со дня рождения И.С.Паторжинского

Иван Сергеевич Паторжинский родился 3 марта 1896 г. в селе Петро-Свистуново Екатеринославской губернии в многодетной семье. Он окончил церковно-приходскую школу в Бахмуте и в 1913 г. поступил учиться в Екатеринославскую духовную семинарию на казенный счет. В городе часто устраивались благотворительные концерты, и в них принимал участие хор семинарии, где ярко выделялся молодой «чудо-бас», как называли Паторжинского слушатели. Он же мечтал о театре. В одном из семинарских концертов Паторжинского услышала Зинаида Никифоровна Малютина. Выпускница Московской консерватории, она прекрасно пела, а затем стала преподавать вокал в Екатеринославском музыкальном училище. Газеты называли ее «профессором пения». Она пригласила к себе Паторжинского, прослушала его и предложила бесплатно с ним заниматься.

В 1918 г. в Екатеринославе открылась консерватория, и Паторжинский стал студентом вокального факультета по классу З.Н.Малютиной.

В годы учения Паторжинский организовал мужской квартет, с которым готовил концерты из произведений классиков, сцены из спектаклей (например, сцену у мельницы из «Русалки» Даргомыжского).

Квартет выступал в городских клубах Екатеринослава, Одессы, Каменска. Во время гражданской войны Паторжинский много ездил в составе передвижной концертной бригады, исполняя народные песни, романсы и арии.

Первый выпуск Екатеринославской консерватории состоялся в 1922 г. Паторжинский окончил ее с отличием. На выпускном спектакле в Зимнем театре Паторжинский с успехом спел арии Мельника и Мефистофеля. Паторжинского пригласили в Киевскую оперу, но он, имея уже семью, остался в Екатеринославе, где продолжал заниматься вокалом. Для заработка поступил счетоводом в Госбанк, одновременно организовал хоровую капеллу, стал ее руководителем и дирижером. В двух школах он вел пение, работая по вечерам в мужском вокальном квартете. В 1925 г. Харьковская опера объявила конкурс певцов, принял участие в нем и Паторжинский. С сезона 1925/26 г. он стал солистом-басом театра. Вместе с ним в театр пришли М.Литвиненко-Вольгемут, Зоя Гайдай, Ю.Кипоренко-Даманский.

С особым вниманием работал артист над образом Тараса Бульбы (опера Н.Лысенко). В марте 1928 г. состоялась премьера. Харьковская газета «Вiстi» писала: «В этом спектакле огромный шаг сделал Паторжинский, создавший монументальную и действительно центральную фигуру». Эту роль Иван Сергеевич исполнял много лет, и за нее в 1942 г. он был удостоен Государственной премии. За 10 лет работы в Харьковской опере Паторжинский спел около 30 партий. Уже в 1930 г. Паторжинскому было присвоено почетное звание заслуженного артиста республики. Активно шла концертная деятельность певца, в том числе и на радио. Летом он ездил с передвижной труппой Г.Н.Вольгемута, выступая в Житомире, на южном побережье Крыма. В эти годы складывается неподражаемый дуэт Паторжинского с Марией Ивановной Литвиненко-Вольгемут. Эта творческая дружба длилась около 30 лет. 6 февраля 1934 г. на сцене Харьковского театра состоялась премьера оперы С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», которая принесла артистам мировую славу.

Иван Сергеевич Паторжинский говорил о своей роли: «Я стремлюсь показать Карася, как человека, вышедшего из глубин нашего трудолюбивого, свободолюбивого народа. Подчеркиваю в образе своего героя любовь к родной земле, ее народу. Ведь в Карасе живет... удаль, честность, прямота беззаветно храброго запорожского казака, для которого так характерны чувства товарищества, патриотизма».

В 1935 г. лучшие силы харьковской оперы были переведены в Киев, который стал столицей. Готовилась первая декада украинской литературы и искусства в Москве.

14 марта 1936 г. декада открылась в Большом театре спектаклем «Наталка Полтавка» Н.Лысенко.

Рецензент писал: «Положительно замечателен в партии Выборного заслуженный артист Паторжинский... Он поет превосходно,.. свободно распоряжаясь своими обширными вокальными данными». Была отмечена и его образцовая декламация. Выступал Паторжинский с огромным успехом в «Запорожце за Дунаем». Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен почетного звания народного артиста.

В Киевском театре Паторжинский сыграл с 1934 по 17 января 1951 гг. 17 ролей в оперных спектаклях.

С 1944 года Паторжинский - профессор Киевской консерватории по классу сольного пения. Работая до 1960 года, он подготовил многих певцов, среди которых Дмитрий Гнатюк, Андрей Кикоть, художественный руководитель капеллы «Думка» М.Кречко, Г.Гринер, Е.Червонюк и др.

Нельзя не сказать об огромной концертной деятельности певца. Он объездил многие города Украины, выступая на шахтах, в сельских клубах. Основной его репертуар - это арии из опер, особенно популярных среди слушателей, камерные произведения и народные песни: «Взяв би я бандуру», «Заповіт», «Казав мені батько», «Ой, кум до куми», «Реве та стогне Дніпр широкий», «Стоїть явір» и др. С 1942 г. его аккомпаниатором была дочь Галина. Она писала: «Диапазон песенного репертуара отца был необъятным. Он пел и героические, и шуточные, и любовные песни, бурлацкие, чумацкие... и всегда точно мог передать в них разные грани народного характера». Список граммофонных записей Паторжинского сравнительно невелик: 21 пластинка оперных произведений, 48 - записи романсов и песен. Сделаны фонограммы фильмов «Запорожец за Дунаем» и «Наталка Полтавка». 21 мая 1959 г. состоялось последнее выступление Ивана Сергеевича Паторжинского. В большой концертной программе он пел в зале Киевской консерватории. Вступительное слово об украинской народной песне сделал сын композитора Н.Лысенко - Остап Николаевич. Концерт проходил при переполненном зале и транслировался по радио.

22 февраля 1960 г. Иван Сергеевич Паторжинский скончался. Он был похоронен на Байковом кладбище, в 1963 г. на его могиле установлено надгробие с барельефом, на доме, где жил певец по ул.Заньковецкой, № 4, - мемориальная доска. В 1962 г. часть улицы Малоподвальной была названа именем Паторжинского.

«...Он один из тех, чей труд не умирает никогда. Еще долго-долго мы будем слышать его чудесный, глубокий и волнующий голос».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно