ВЫБОРЫ В МАГИСТРАТ НАЧИНАЛИСЬ С КЛЯТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ «БЫТЬ СОГРАЖДАНИНОМ РЕВНИТЕЛЬНЫМ ОБ ОБЩЕМ БЛАГЕ»

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Накануне 500-летия Магдебургского права, которое было предоставлено Киеву в конце XV века, Государственный архив города Киева подготовил сборник уникальных документов...

Накануне 500-летия Магдебургского права, которое было предоставлено Киеву в конце XV века, Государственный архив города Киева подготовил сборник уникальных документов. О них я попросила рассказать заведующую отделом информации архива Анну Волкотруб.

- Анна Кирилловна, пожалуй, стоит напомнить историческую справку об этой привилегии.

- Впервые это право возникло в XIII веке в городе Магдебурге (отсюда и название) и юридически закрепило права и свободы граждан, их право самоуправления. Киевский городовой магистрат возглавляла господствующая верхушка, в ведении которой находились административные, хозяйственные, финансовые и судебно-полицейские дела. Во главе стоял войт, а при нем - бурмистр, 6 советников («райцев»), 6 заседателей («лавников»). В выборах войта принимало участие все взрослое население Киева. Из членов магистрата избиралось 4 кандидата, имена их представлялись королю, который утверждал одного из них пожизненно. Первая грамота, определяющая такой порядок выборов, относится к 1633 году.

- Как долго он просуществовал?

- После присоединения Украины к Московской державе российскому правительству важно было иметь на месте войта своего ставленника, с целью централизации власти в руках губернатора. У нас хранится письмо Екатерины II киевскому губернатору Глебову, датированное 1766 годом: «...извольте магистрату приказать выбор сделать по их привилегиям 4 кандидатов, а мы вам рекомендуем внушить им от себя, чтобы четвертым кандидатом поставили киевской губернской канцелярии прокурора Пивоварова».

Избранный войт таким образом становился послушным орудием в руках центральной власти. С образованием городской думы (1785 г.) магистрат исполнял только судебные функции. Городскую автономию в Киеве ликвидировал Николай I именным указом Сената от 23 декабря 1835 года.

- Анна Кирилловна, чем интересно Магдебургское право с позиций дня сегодняшнего?

- Я назову вам наименования лишь некоторых указов, по которым можно судить, как застраивался Киев, какими проблемами жил. «О ремонте и ограждении поручнями Андреевского спуска» (1802 г.), «О ремонте Днепровского моста» (1802 г.), «О введении в городе ночного освещения масляными фонарями вместо свечей»

(1803 г.), «О сборе «прибрежного» за причал лодок к берегу Днепра от Оболони до Лыбеди с целью сбора средств для укрепления оползней и обвалов береговой линии» (1805 г.). Есть план Киева 1799 года. Специалисты «Киевпроекта», кстати, проявляют в последнее время особый интерес к этим давним документам.

У нас хранятся ведомости о количестве мещан, купцов, ремесленников в Киеве за 1829 год, списки жителей Лыбедской, Печерской, Подольской, Старокиевской частей города за 1836 год. Нынче многие интересуются своим генеалогическим древом, запрашивают эти сведения. Весьма поучительны дела о борьбе с пожарами, эпидемиями, о создании различных акционерных обществ... Мы выявили 4147 различных документов за 1645-1865 годы.

Сохранились дела о выборах в магистрат. Любопытно, что еще до выборов, не зная результата, кандидаты на должности войта, бурмистра, советников и заседателей давали клятвенное обещание «...быть усердным сыном отечества, согражданином ревнительным об общем благе. Если инако поступлю, то подвергаю себя как нерадивый о пользе и благе Отечества, в котором и моя заключается польза, в нынешней жизни - всеобщему своих граждан презрению, а в будущей - перед Богом и судом - страшном ответе». Эта же присяга приводилась и после выборов в Успенском соборе. От нее также не освобождались все члены магистрата.

- Интересно, что представляло собой здание магистрата?

- Называлось оно ратушей, а находилось на Подоле, на Контрактовой площади. До середины века здание было деревянным, а затем соорудили каменное в стиле украинского барокко с живописными фронтонами и двухъярусной крышей. Украшенная пилястрами башня возвышалась на тридцать метров. На ней установили часы («дзыгар») с медной скульптурой покровителя Киева архангела Михаила, поражавшего копьем змея. У главного входа в магистрат на выступе башни стояла медная скульптура богини правосудия Фемиды. Ратуша пострадала от пожара 1811 года, после чего разместилась напротив Воскресенской церкви.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно